十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
余礼军:新冠肺炎疫情阻击战中的“排雷人”
 
时间:2020-03-09 14:32      来源:市卫健委      【我要推荐】

现年57岁的余礼军是十堰市中医医院检验科主任,疫情暴发以来,他主动奔赴危险艰苦的抗疫一线,舍小家顾大家,成为新冠肺炎疫情阻击战中的“排雷人”。

现年57岁的余礼军是十堰市中医医院检验科主任,疫情暴发以来,他主动奔赴危险艰苦的抗疫一线,舍小家顾大家,成为新冠肺炎疫情阻击战中的“排雷人”。

余礼军在医院从事检验工作已经30多年了,是一个标准的老兵,面对凶猛疫情,他第一时间主动请战,自觉取消年假,始终坚守在医院抗疫一线,每天要为发热来院的患者采集标本,取样送检,这一坚持就是20多天了,没顾得休一次假,正月初四,孙女出生了,他至今都没抱过一次。

“今天六个留观的病人标本总算都取完了。”

2月13日中午12点半,市中医医院门诊五楼发热病区,全副武装的余礼军右手拿着刚刚从发热患者身上取来的样本,来到清洁区医疗垃圾箱前,脱下严密的防护服,摘下厚厚的口罩,终于长出一口气。“一会儿交给专业机构检测比对一下,就可以确认是不是新冠肺炎感染了。”

这次大面积的新冠疫肺炎突如其来,让很多人措手不及。疫情面前,余礼军毫不犹豫地冲在前面。1月21日,他带头到新组建的发热门诊值班,整整24小时没出来过,饿了在那里扒两口饭,困了就坐在一直上眯几分钟。第一次出来脱下防护服和N95口罩,头发都汗湿了,一称体重竟瘦了两斤多。也就是从那时开始,余礼军主动请战,自觉取消年假,始终坚守在医院抗疫一线,每天要为发热来院的患者采集标本,取样送检,这一坚持就是20多天了,没顾得休一次假。

“我们检验人可是最先接触疫情患者的,业内把我们成为战场排雷人,这真没有夸张。”余礼军谈起工作,如数家珍。他说,一个新冠肺炎患者能否确诊,关键指标要看病毒核酸检验结果,而检验人就负责为患者分类诊治提供关键检验指标。检验人在采集鼻咽拭子、口咽拭子时,必须摘下患者口罩,近距离接触时,患者咳嗽、打喷嚏甚至呕吐都是常事,因此取样人往往离飞沫最近,被感染风险最高。“医院转走的每一个确诊患者都是我为他们取的样,跟他们都接触过。科室内我年纪最大,没啥后顾之忧,而且我取样、防护的经验比年轻人丰富些,自然要冲在前头呀!。”余礼军显得很平静。

春节期间,发热门诊药房人手紧缺,余礼军的妻子周红手术痊愈不久,也主动要求参加药房值班。“这样也好,我们过年都在医院值班,也免得谁担心谁。我们这次没过成年明年再过是一样的,可患者的病情却耽误不得的。”

余礼军至今仍奋战在抗疫一线。1月29日,正月初四,全家人期盼已久的孙女在市内另一家医院出生了。接到儿子报喜电话的那一刻,余礼军一阵欣喜,不过很快就冷静下来。“我现在还忙着在,等疫情过去,我再请两天假回去抱抱她,帮忙洗尿片都行。”孙女出生半个月了,余礼军都还没顾得去看望一次。“偶尔想起来,还是觉得挺愧疚的。”余礼军一脸苦笑。

危难之际看担当。正是因为有无数个象余礼军一样的白衣战士,他们甘愿舍小家顾大家,主动奔赴危险艰苦的抗疫一线,英勇无畏,全力以赴,与可恶的病毒浴血奋战,才换来了更多人的幸福安康!

余礼军是医疗战线的一名老兵,30多年的一线检验、输血工作经验,积累了他扎实的业务技能和厚实的理论功底。几十年来,他一直是科室业务上的主心骨,随着医院的发展,他先后创建了检验科、输血科,成为医院病理、输血、检验学科的带头人,他对年轻同事悉心指导,从临床用血规范、标本检测、病理实验,到对幼儿、肥胖人群的静脉穿刺,在他手把手的教导下,为医院培养了一批人才。

2017-2018年间,因特殊原因,检验科主任岗位空缺,按照医院党委安排,由他主持检验科工作,他不讲条件,迅速掌握局面,在一年多时间里,他把员工思想、科室管理、检验业务等经营的井井有条,在他的领导下,不仅科室业务迅速发展,还形成了团结互信,积极向上的科室文化。

(来源:市卫健委)
0