十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
雷兆明:牢记初心展本色 抗“疫”前线勇担当
 
时间:2020-03-09 12:22      来源:市卫健委      【我要推荐】

为病人,雷兆明冲锋在前,做好“排头兵”;为同事,他先人后己,干好“后勤兵”;为医院,他牢记使命,当好“副总指挥”。

雷兆明,男,45岁,竹溪县中医院副院长,1月22日,自新冠疫情苗头初现以来,他牢记着中医人的初心与使命,连日来始终坚守在抗“疫”一线,充分发挥着一名党员和市人大代表的责任与担当,为坚决打赢这场疫情防控阻击战,铆足了劲儿,下足了功夫。为病人,他冲锋在前,做好“排头兵”;为同事,他先人后己,干好“后勤兵”;为医院,他牢记使命,当好“副总指挥”。

第一时间启动发热门诊和预检分诊台

1月22日,新冠疫情初现,他始终保持着警醒的工作状态,时刻关注疫情的发展趋势。根据工作安排,他在第一时间启动医院预检分诊台和发热门诊,抽调了感染科全部力量投入到了发热门诊的工作任务中去,时刻掌握发热病人的接诊、分诊、转诊和数据统计汇报工作进度。截止到3月9日,发热门诊预检分诊967人次,接诊438人次,转诊38人次,各项工作安全有序的开展。

防范于未然,率先打造院内隔离病区

2月6日,疫情的形势愈发严峻,为迅速应对疫情,在他的提议下,医院通过决议,迅速的改造一层楼作为隔离病区,并抽调中医院西城分院全部力量到隔离病区,于2月8日开始试运行。运行阶段,他收集各个环节的问题和困难,迅速的安排解决落实,完善人员安排、工作方法和流程。2月12日,医院被正式确定为全县医学观察病区,要将现有住院部病区全部改造成隔离病区并转移原有病人,用于收治全县的发热病人。留给医院的时间只有一天,但好在提前做好功课终于派上用场了,他迅速安排协调打通各个环节,按照已试运行的隔离病区逐个完成全部病区的改造工作,原有病人全部迁移到西城分院。25天来医护人员日日夜夜守护和救治着每一位发热病人,经过他们的不懈努力和患者的全力配合,截止到3月7日,医学观察病区收治240余名患者,出院240人,在院病人降为0。

发挥中医药优势,促进疫情防治

1月24日,医院成立了12人的院内中医疫情研判组,他担任了组长。随即集体研讨推出预防新冠肺炎的中药方剂:玉屏风散加味,专为普通人研制,该方具有提高人群免疫力、增强体质、预防疾病的作用。截止3月9日,共计提供预防中药2.3万余剂。

2月2日开始,针对我县疑似、确诊新冠肺炎患者,在他的带领下,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的诊疗规范,制定出了《竹溪县新冠冠状病毒的肺炎中医诊疗方案》,以供全县中医药同道作诊疗参考。同时,在医院的医学观察病区,针对不同患者,做到辨证施治,研究适合他们体质的中药制剂,做到“一人一方”。据统计,截止3月9日,共为医学观察病区的患者开具中药汤剂2300余剂,为疑似病人提供中药1600余剂,为确诊病人提供中药汤剂(一人一方)450余剂。通过中西医结合治疗,使得病人在病症改善率、肺部CT影像好转率方面疗效确切。

他的一天,总是忙前忙后

“雷医生,我这孩子感冒咳嗽、喉咙痛,请你看看。”“雷医生,这些天精神不好,饭也吃不下,觉也睡不好,不知道什么毛病,请你给瞧瞧。”春节以来,雷兆明每天都要在四楼名医堂坐诊一上午,通过望闻问切为患者看病诊治,即使是再忙他也要坐诊,每看完一个病人,他都会回复1-2个电话,交办和协调工作,病人们时常笑他工作太忙了,他总说,“大家信赖中医、信赖我,我就不能辜负大家,办公重要,看病更重要。”

“雷院长,我们的医护人员紧张,能想办法给调整增加人员吗?”“雷院长,病人们时间呆久了,不愿意住院了,怎么办?”下午一上班,他要到发热门诊、急诊科、隔离病区等地方去走一趟,主要是为了检查各个环节是否有纰漏,同时了解医护人员和住院病人情况,听听他们各自都有什么困难和需求。听到这些问题,他总会第一时间协调解决,医护人员紧张,就根据实际情况调整增加;患者不想住院是心理压力大,就告知我院心理援助中心李罡,及时对病患进行心理疏导,以求解决患者的问题。一趟下来,总能解决4-5个问题,他也就放下心了。

自疫情发生以来,每天下午,以他为首的院内专家疾病研判组7名成员一起召开疫情研判会,要开始对当天做过放射、检验检查的所有住院病人的各项报告进行全方位综合分析,研判组各成员都要提出观点、给出诊疗建议,最后综合成员意见给出治疗或出院建议。

晚上,针对当天收集的没有解决的问题,他会召集相关部门开会,协调各部门,以求迅速解决问题。还有时遇到突发事件,如病人会诊、特殊病人接收等情况,他都会第一时间到现场。事情处理完后,回到办公室内,他会在笔记本上记录当天的工作情况并制定明天的工作计划。此时,他静下心来,才能开始最后一项工作。既是市人大代表,身居疫情当中,理当尽力。他结合自身抗疫一线的经历,对此次抗疫过程中暴露出来的体制机制上的问题进行了收集归纳,反复不断地完善、修改、完善,最后从补短板、引人才、重应急、重中医、兜底线五个方面,总结提炼出《人大代表建议》,并在第一时间上报给市人大,一丝不苟的工作态度也获得了上级肯定。深夜12点,他结束了一天的工作。

欠女儿一次陪伴,但一切都值得

“你和王晓华(他的妻子)每天在医院,女儿的饭谁给做啊?”每当有人问道这个问题,雷兆明总是回答:“女儿都上大学了,自己做饭吃。”说是这样,但他说完总会沉默一会,显然在他的心中总有对女儿的亏欠。

今年上大一的女儿雷静怡乖巧听话学习好,是一家人的牵挂和骄傲。本想女儿大一放假回家,一家人能在一起好好唠唠嗑,倾听着女儿在大学的美好时光,见证她的成长。但没想到此次疫情发展如此迅猛,他与妻子王晓华都上了一线,连日来根本无暇顾及女儿。有时通过视频与女儿聊聊天,问问她在家中一天的情况,嘱咐她按时吃饭、按点睡觉。

“爸、妈,你们放心去战斗吧,我自己做饭,不用你们管。但你们也要听我的,一定做好防护。”女儿的话时常在他的耳边响起,他和妻子带着这份嘱咐和牵挂,一直坚守奋战在抗“疫”一线。

雷兆明工作25年来,他始终坚守临床一线,从事诊疗工作,是县域内中医事业的领军人物之一,获得过十堰市先进工作者、市人大代表、竹溪劳模等荣誉称号。2000年任急诊科主任期间,他率先在县域内组建急救绿色通道,2001年成立了竹溪县第一个综合ICU,2016年,在他的带领下心内科成功创建了市级甲类中医临床重点专科,2018年,在他的积极协调督促下,该院胸痛中心、介入中心率先在县域内成立并运行,中医心病科迎来了发展良机,配套DSA血管机的使用,进一步提升了急性胸痛、心血管疾病的诊治、救治水平,学科影响力显著提升。在自身医疗技术上不断寻求进取,精益求精,年均接诊门诊人次达到10000余人次,业务收入230多万元,诊断准确率达90%以上,对常见病、多发病的治疗有效率达98%以上,也获得了广大患者的好评。

(来源:市卫健委)
0