十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
李龙:守土有责勇战疫
 
时间:2020-03-08 14:31      来源:市卫健委      【我要推荐】

在这场没有硝烟的战争中,他坚守岗位、恪尽职守,站在了抗击疫情第一线,时刻将广大人民群众的健康放在心头,守护在基层一线,体现了一名共产党员的使命和担当!

 

李龙,今年50岁,是张湾区汉江路街办夏家店社区卫生服务中心主任,也是一名党员。已在基层从事医务工作30年的他,在此次疫情防控期间,他舍小家顾大家,身兼数职、不畏艰辛、默默奉献。

他,是一名普通的医务工作者,也是一名基层党员干部,疫情面前,他充分展示了一名共产党员,一名社区卫生服务中心主任全心全意为人民,爱岗敬业的奋斗精神;无畏风雨把守关口,无惧生死博弈病毒,勇担使命、冲锋在前,他用实际行动发挥党员战斗堡垒和先锋模范作用。

面对此次突如其来的疫情,作为一名共产党员,李龙深知马虎不得。从春节前开始,他和同事们一直奔走在疫情防控一线,从未离开过工作岗位。“这是我们的工作,也是我们的使命。”作为一名社区卫生服务中心主任,他深知自己肩上担子的份量,时刻保持着清醒的头脑和高度的责任感和。

面对疫情,李龙高度重视,迅速成立社区卫生服务中心疫情防控工作小组,严密规划部署各项防控工作,亲自到点监督落实,定期召开各组负责人的总结会,结合实际情况,寻找最佳的防控办法。

从2019年腊月26日到现在,他没有休息过一天。“电话一刻不断,加上高强度的防护和现场协调工作。”因为突发疫情,今年春节他和其他班子领导带领医护同事们主动放弃休假、放弃回家过年,勇敢逆行,用自己的平凡之躯担起生命之重。

“我的工作岗位在疫情防控第一线。疫情就是命令,防控就是责任。能够坚守在自己的工作岗位,做自己分内的工作,感到由衷的欣慰。”他说。

他承担着汉江街办辖区所有密接、疑似人员的转运工作,由于该中心没有专职司机,只有李龙一人具备开救护车司机资质,对于密接人员需要他根据上级要求统一转入宾馆集中隔离,一天最多高达四十多名密接,24小时处于待命状态;疑似人员需要他亲自驱车送到定点发热医院进行检查。他从未休息,经常不能准点吃饭;一天中午,他刚转运完病人做好自身消杀,准备吃午饭时,突然接到电话又有密接人员需要转运到集中隔离点,李龙二话没说,迅速做好防护措施后驱车出发……返回时,午饭早已凉了,他随便吃了几口饭,又再次驱车去领取防护物资。处于这种高风险的环境中,他从未退缩,始终践行着一名共产党员的初心使命,无畏生死,只争此时。

由于他管辖的汉江街办人员较多,随着疫情的发展,密接的人员也越来越多。他除了转运病人的同时还要亲自带领医务人员上门入户消杀;他主动扛起装有50多斤消毒液的喷雾器,穿梭于每一个密接人员的家中,为他们仔细的进行消杀,最多一天对15个人的居住屋进行消杀,有些住的比较高的,没有电梯的住户,他负重50多斤消毒水徒步爬楼。在老百姓的眼里,他就是一个出力气干活的,每当看到他那被汗水浸湿的衣服,此时阳光下的他显得多么高大。

欣慰的是,截至目前,汉江街道外出返乡人群及与确诊患者接触过的人员中,没有再出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似病例。为了将疫情防控延伸到“最后一公里”,他组织村医队伍积极投入到防控工作中,加大防控知识宣传,加强武汉返乡人员监测等。“防控一线工作必须全面加强,党员干部、医务人员要时刻保持战斗状态,坚定必胜信心,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。”他说。

在这场没有硝烟的战争中,他坚守岗位、恪尽职守,站在了抗击疫情第一线,时刻将广大人民群众的健康放在心头,守护在基层一线,体现了一名共产党员的使命和担当!

(来源:市卫健委)
0