十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
周光忠:忠诚坚守防控一线
 
时间:2020-03-07 20:01      来源:市委直属机关工委      【我要推荐】

面对目前全村无新冠肺炎疑似病例、无确诊病例的结果,周光忠欣慰地说:“只要群众安全,我们再辛苦都值得。”

 

“陪孩子好好过个年,一家人踏实坐着吃顿饭”。1月22日,十堰市市场监管局驻村扶贫工作队员周光忠对家人即将兑现的承诺瞬间成为泡影。

腊月二十八,刚从郧西县土门镇邵家沟村扶贫一线赶回家中的周光忠,心里总是觉得不踏实。2019年全年坚守扶贫一线311天,所驻村年前刚顺利完成国家、省、市、县多级检查考评和第三方评估的扶贫迎检工作,本可以如释重负歇口气,但突如其来的疫情让老周心情无比沉重。

疫情就是命令,市场就是战场。面对疫情市市场监管局迅速作出安排部署,组织开展产品质量和价格检查,维护疫情期间市场秩序。周光忠是药品监管科科长,因常年驻村扶贫,单位并未通知他参加检查行动。周光忠得知后立即主动请缨,向市局党组请战:“药品监管我在行,这个时候我要上”。

从驻村归来的周光忠来不及拍一下裤子上的泥土,全身心投入到疫情阻击战中。从1月22日到2月2日,连续十天他早出晚归往返在市场监管执法检查的路上,先后深入到15家次医药企业,检查零售药店32家、商场超市8家。检查药品质量、严格明码实价、核查消费投诉、督促疫情防控措施落实,周光忠和他的战友们始终坚守在战“疫”一线。

城区战“疫”正酣,农村成为疫情防控阻击战的“最后一公里”。2月3日,该局党组决定扶贫工作队就地转为疫情防控工作队。周光忠欣然领命,二话没说马上从城区战“疫”战场转战到农村战“疫”战场。领导同事体谅他:“你一直连轴转,身体吃不消,你回家休息两天。”周光忠固执地拒绝:“村里去武汉打工老乡好多回来了,万一串门怎么办,我对村里情况熟,我去最合适!”

周光忠简单收拾行装及时赶回邵家沟村,开始重点摸排从武汉返乡人员以及与武汉返乡人员有密切接触人员,42名村民逐一登记造册,居家隔离,定时测体温。为了与蔓延的疫情“赛跑”,他连夜撰写通俗易懂的大白话宣传语,录制成MP3语音文件,通过高音喇叭反复播放,进行宣传劝导。开展宣传劝导,组织环境卫生消杀,坚守村口设置的交通控制“卡口”都留下了他忙碌的身影。2月11日深夜,寒风刺骨,他们只能在值守“卡口”旁生起一盆柴火取暖,乡村的夜寂静无比。有的同志说这么晚了应该没人了不用再守了。“现在战时时期,不能因我们的疏忽大意造成防控隐患”。周光忠严格执行24小时轮流值守纪律。

急需口罩!急需84消毒液和医用酒精!2月10日,周光忠火速赶回市市场监管局报告,组织协调口罩1000只、医用酒精10公斤和84消毒液150公斤,及时送到村里缓解了村民疫情防护物资紧缺问题。趁着回城区组织协调防疫物资的空档时间,他赶赴十堰中心血站无偿献出2个治疗量的血小板。

“吃席都是自家人,没事”“天天在村里一起的,没事”长时间居家隔离,难免情绪波动,劝阻隔离工作很难,尤其是对于习惯串门群众。周光忠耐心细致地和群众沟通,主动和村民微信唠嗑,通过与村组干部齐心协力,劝阻3起办理红白喜事家宴;制止5起串门闲聊;劝返27车次52名村民;落实全村不拜年辞节。面对目前全村无新冠肺炎疑似病例、无确诊病例的结果,周光忠欣慰地说:“只要群众安全,我们再辛苦都值得。”

(来源:市委直属机关工委)
0