十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
靳日中:愿成为一道照亮城市的光
 
时间:2020-03-07 19:25      来源:团市委      【我要推荐】

靳日中,20岁,一名“00后”青年志愿者。1月25日,他加入了抗疫志愿者的行列。

 

靳日中,20岁,一名“00后”青年志愿者。1月25日,他加入了抗疫志愿者的行列。

有人问他“上抗疫一线,你怕吗?”爸妈的一句话让他有了坚定的答案,当得知靳日中要报名成为抗疫志愿者时,爸妈就对他说:“国家有难,匹夫有责。作为一个医学生,这是你必须经历的路程。”

“你好,我是一名医生,这几天排班轮休,请问我能加入你们吗?”“你好,我是一名执业护士,现在在重庆,我能现在去十堰加入你们吗?”“你好,我是一名退伍军人,国有难,召必回!” 在协助团市委开展志愿者招募工作时,这些话语深深地印在了靳日中的心中,激励着他在抗疫之路上勇往直前。下至15岁的高中生,上至60岁的退伍老兵,大家纷纷报名,在国家危难面前,200人的志愿者团队筑起了抗击疫情的城墙,用热情点亮了城市之光!

有钱出钱,有力出力。靳日中目睹了来自市民的数十万元捐款,来自酒店的数万斤蔬菜,来自企业的数十吨食品。290件精品水果、16000斤新鲜蔬菜、100万只口罩等等,这些数字的背后体现出了中华民族面对灾难的团结一心、众志成城。

2月9日元宵节那天,靳日中随车前往襄阳市拉运捐赠的物资。车主是一对夫妻,两人因货车相遇,靠货车谋生。当靳日中询问他们为什么过年还在疫区工作时,他们用一口标准的四川话回答:“我们是四川绵阳的,当年汶川地震你们湖北人对我们的帮助很大,这次来也想尽自己的力帮助我们的恩人!”志愿者的“互助”精神深深的感染并激励着靳日中年轻的心。

抵达襄阳后,吃了一碗泡面后,靳日中就马上开工干活了,他和7名志愿者们要将15吨的面条搬至1米8高的车上,没有机械化的搬运设备,只能靠人力进行搬运。3个小时、8个人、648箱,在冬日里,汗水湿透了衣裳,摘下手套,看一下布满血丝的双手,感觉是疼的,内心却是快乐的。晚上回到十堰,再一次重复着搬运的过程,将物资卸下。搬运结束后,靳日中已经精疲力尽,累瘫在座椅上。志愿者们将剩下的几包泡面简单烹煮,享受着元宵节的团圆饭。

2月14日,青春战“疫”线上活动拉开帷幕。为缓解市民在疫情管制中的压抑情绪,共青团十堰市委、十堰市志愿者协会联合北京相关专家为市民提供线上心里医疗咨询服务。20余名志愿者在线上与线下为市民提供暖心服务。靳日中是微信群群主,要负责志愿者的排班,群内信息的回复,任务的分配等,从早上8点一直忙到晚上11点,一天下来头晕目眩。

2月16日,线上活动的第二天,微信群内一条特别的求助信息引起了靳日中的注意。一位社区网格员反映,一位老人因“封城”影响,家中胰岛素注射剂已经消耗殆尽,但因针管型号以及适用性等原因市区无法购买,只能到县城老家去取。靳日中立即决定同家属一起回到老家取药,并咨询了专业医疗志愿者关于胰岛素注射剂的运输注意事项。经过50分钟的路程,靳日中顺利取到了病人所需的药品及部分生活用品又返回城区,送到老人家属手中。

在团市委招募防疫消杀小分队志愿者时,靳日中又穿上了白色隔离服,拿起了水雾烟雾机行走在老旧小区间,当起了一名防疫消杀队员。60斤重的机器,过百分贝的噪音,浓烈刺激的消毒液,密不透气的防护服,这些是靳日中每天必须要克服的困难,为防止防护服的浪费,吃饭只能用泡面对付。“累吗?”“累!”“继续吗?”“给我装药,继续!”靳日中咬着牙再次消失在浓雾中。

2月28日,湖北医药学院第二临床学院青年志愿者协会联合共青团十堰市委员会、十堰市志愿者协会联合举办的“青春战‘疫’、线上助学”活动正式开始。靳日中作为线上助学的牵头人,收到了很多一线医务工作者的感谢,一位医务人员对他说:“感谢你们!将孩子交给你们我很放心!这简直是雪中送炭。” 靳日中回答说:“你们在防疫一线奉献,为社会为人民服务。我们就应该尽自己的力量为你们服务!”简单的话语蕴含着相互间的爱,彼此之间爱的温暖足够点亮城市之光!

(来源:团市委)
0