张湾区动力新村党员突击队:筑牢疫情防线,心系困难群众

时间:2020-03-05 19:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 王云英 见习记者 王阿敏 报道:在抗击新冠肺炎疫情战场上,张湾区红卫街办动力新村社区党员突击队牢固树立“越是特殊时期越要把困难群众放心上”的思想,积极响应号召,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头落实防控措施,全力保障基本民生。

张湾区红卫街办动力新村社区处于城乡结合部,居民居住分散,人员结构复杂,生产、生活出入口较多,疫情防控难度大。根据十堰市委组织部要求,第46党员突击队下沉该社区开展疫情防控工作,市文化和旅游局党组成员、副局长李会平任突击队队长,市直单位党员5人(含1名预备党员)、区直单位党员8人、东风公司党员11人、社区志愿者党员4人共28名党员和预备党员组成的突击队2月16日到社区报到,立即投入社区疫情防控工作。

全面排查基础牢

到达社区的两天内,突击队通过上门入户、电话微信、群众走访等多种方式进行摸底式排查,全面了解社区居民总体状况。动力新村社区共有居民3299户6288人,前期确诊病例1人,疑似病例1人,密接人员33人,从武汉返回人员413人。突击队严格按照要求落实社区人员摸查,做好人员信息登记和跟踪处理,建立完整最真实的疫情防控信息档案,细致跟进健康管理和健康服务工作。

同时,动力新村社区独居老人130人,双老户老人293户588人,残疾人59人,低保户21户27人,80岁以上的特困难户7户9人。突击队针对本社区人群具体情况,科学制定工作方案和应急预案,进一步细化防控单元和措施,为后期疫情排查工作奠定坚实基础。

疫情防疫不落一人

时间就是生命,不落一户、不漏一人是硬标准。为扎实做好疫情防控工作,突击队在社区党委的领导下,根据楼栋分布状况,将辖区划分为3个大片区、7个大网格、56个小网格,小网格建设机制和内容进一步明确和细化,实施楼栋“三长”(党小组长、网格长、楼栋长)“五员”(网格员、警员、医务员、物管员、保洁员)服务管理模式,充分发动党员干部和志愿者,定人定岗定职定责,全面开展逐社区、逐楼栋、逐单元的“拉网式”“地毯式” 扫楼行动,每日进行住户体温检测、填写排查登记表、喷洒消毒液等重点防疫排查工作,同时建立十九个单元楼栋路口值守卡点和三个24小时路口值守卡点。织起防控密网,有力加强了疫情防控工作全方位力度。

突击队队长、市文化和旅游局副局长李会平在第一时间协商市文化和旅游局,同时其本人出资部分,为动力新村社区解决了2万元防疫资金及筹集5把体温枪,50斤消毒液、150斤酒精、500双手套、1500个口罩等一批防护物资,解决社区燃眉之急。后期又陆续协调体温枪10把、手套1000双、防护服100套,进一步增强了防护物资力量。

帮扶慰问显真情

在摸排的过程中,党员突击队一面深入了解基本情况,一面悉心倾听需求声音,将困难群众“菜篮子”有没有菜、“米袋子”有没有米、“药盒子”有没有药的问题放在重中之重,及时解决他们的实际困难。突击队长李会平同志自费500余元购买米、面、油等生活物资,慰问两户特困户老人和一名精神障碍老人,在了解到一名老人慢性病用药不适用问题后,李会平同志迅速联系社区卫生站上门服务,帮助解决并疏导心理。

在帮扶过程中,突击队协助社区为困难群众配送肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等生活物资20余次1440份,购买普通型慢性病药30余次,燃气充卡20余次。及时提供防疫用品,发放口罩2000个、体温表300余个、消毒液20公斤、消毒酒精50公斤。真正使困难群众在疫情防控特殊时期生活有所依、生病有所医、日常有保障、心有安全感。与此同时,加大宣传力度,对社区进行封闭管理,利用社区建大群、组建小群、户建家人群、亲友群和朋友群等方式进行宣传,劝导群众不聚餐、不外出,广泛引导群众做好疫情联防联控。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110