一线抗疫群英谱| 不忘党恩,70多名脱贫户争当抗疫志愿者

时间:2020-03-05 14:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗毅 通讯员 明勇 任鹏 报道:“抗击疫情有什么我能做的,请村上尽管安排。”“党和国家在关键的时候帮了我,现在我也应该尽一份力。”“我愿意当志愿者,让我去吧。”自新冠肺炎疫情发生以来,张湾区柏林镇不断收到昔日“贫困户”发来的志愿服务需求,希望在疫情防控的战场上贡献自己的力量。

在这场全民参与的疫情防控阻击战中,有这样一群特殊的脱贫户,他们心怀感恩,在危难时刻挺身而出。

“请大家安心待在家,不要串门、不要聚集,出门要戴口罩、勤洗手......”3月3日早上7点,柏林镇白马山村水泥路上,隔着老远就能听到村民王芳拿着大喇叭用乡音土话挨家挨户吆喝宣传疫情防控知识,这已经是她到村参加志愿服务的第18天了。

今年22岁的王芳,是白马山村的一名“脱贫户”。2014年因父母离异,姐弟俩同时上大学,家庭贫困被纳入贫困户,在精准扶贫政策的大力扶持下,2016年顺利脱贫。大专毕业后从事教育培训工作,在得知疫情防控期间村里人手不够的情况下,第一时间报名参加志愿者,主动当起“防疫员”,积极开展入户宣传、走访摸排等工作,成为防控战线上的“好帮手”。

“感谢党和政府对我们的帮助,让我们脱了贫。如今我跟弟弟都已经大学毕业,有了稳定收入。现在国家有需要,我们一定要站出来。”谈到参加志愿服务的初衷,王芳感慨的说道。

无独有偶,家住小堰村的贫困户权天选,2013年他家因缺技术被识别为精准贫困户,后来通过精准扶贫易地搬迁政策搬进了安置房。疫情发生后,村里按照“全面、彻底、不留死角”的要求,对道路、厕所、垃圾箱等公共设施进行消杀。听到消息后,他带头响应镇村号召,第一时间加入疫情防控志愿队伍,主动承担起每日消毒消杀任务。“每天至少得消毒两次,现在我每天步数都有一两万步。”工作虽然并不复杂,但权天选干起来仍是倍加细致,不愿放过任何一个死角。

脱贫不忘本,抗疫报党恩。疫情防控阻击战中,柏林镇70多名脱贫户奋战在疫情防控一线。这些曾经的贫困户以自己的凡人善举,默默无私地奉献着,实现了从“被帮扶”到“奉献者”的转变,展现出了满满的正能量,在这个疫情防控的严寒冬天,抒写了浓浓的暖心之举。

“饮水思源,贫者不贫。这场疫情‘大考’,没有旁观者、局外人,人人都是战斗员,让我们干部和群众联系的更加紧密了。只要我们团结一致、凝心聚力,我们有信心、有能力、有把握一定能打赢打好这场疫情防控阻击战。”柏林镇党委书记杨如亭介绍说。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110