燕林社区临时党支部: 用初心筑牢防控一线

时间:2020-03-05 09:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

卡口值守。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕通讯员 李伟 报道:为进一步筑牢防线,提升防控能力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,茅箭区五堰街办燕林社区组成临时党支部,将228名下沉党员干部划分为11个党小组,配备相应地段网格员,分配至社区32个卡口及各楼栋,负责卡口值守、出入登记、入户测温、物资保障、小区巡查、心理疏导、防疫宣传、场地消杀协助等工作。

战地红花分外红

登记信息。

早上7时,临时党支部第七党小组成员、社区网格员孟婷婷,提着一个绿色袋子,步履匆匆,袋子里装的是值守测温装备(酒精、口罩、测温枪、手套、表格、防护服)。

社区到卡口大约500米,她每天来回数十趟,用脚步把居民、党小组和社区紧密连在一起。有时还顺便从社区物资自提点把居民订购的物资捎过来。

孟婷婷平时言语不多,说起自己网格的情况却如数家珍,“这个小区93户241人,春节期间在家71户,汉返人员19户,独居老人、双老人4户,请重点关注”“有啥问题及时联系我,电话都贴在门口”。正说着,她看到一个老人到门口取药。“阿姨,口罩戴反了,来换一个。家里还有菜没?没有了打我电话。”

“有有。你是社区小孟吧,戴着口罩我也认得出来。你这手机又响了,真忙。”

回到社区,资料汇总,电话核查,问题回访,还有一堆事等着她。她将孩子送在父母家,从初一到现在,已坚守40多天。

古海楣、易金华,2月5日接到通知,当天便到社区报到,站岗值守、入户测温、数据填报等,各项工作井井有条。古海楣负责的小区,汉返人员较多,体温监测任务繁重,小区没有电梯,3个单元,5个楼栋,8层,一天两次,不落一人。

易金华负责的老旧三无小区,人员复杂,工作琐碎。小区老年居民不会网购,她便联系社区,制作了物资需求登记本,将他们的需求记录下来,一一联系采购,送货上门。有些老年居民没有准备口罩,她便将自己的备用口罩送给他们。后来,细心的她干脆自费购置了一些口罩,放在卡口供老年居民使用。

像孟婷婷、古海楣、易金华这样的女同志,社区还有很多,在家她们是妻子是母亲,在外她们是社区疫情防控阵地的女战士,是小区居民的贴心人。

不老青松排头兵

场地消杀。

肖勇、肖波、沈宣宏、方晓青、陈春国5位老党员,年龄都不小了,有的快退休了。他们在各自单位都担任领导职务,加入党小组后,都以一名普通党员的身份,严格履行工作职责,带头做好登记劝返、入户测温等工作。

因为疫情防控需要,5人在各自单位带班、值班期间,为确保3个卡口无缝对接,主动与其他同志调换班次,下班后继续在社区值守。有的一早吃着降压药赶来值守;有的不顾髋关节手术恢复期,穿着笨拙的防护服,一步一顿爬楼梯逐户上门;有的视力不好,借用门卫的老花镜,认真填写入户数据。他们体力虽不及年轻人,但工作劲头和效率分毫不输年轻人。

在单位他们是统筹工作的领导,在社区他们是防控阵地的排头兵、是党小组的领路人。

疾风劲草勇担当

入户测量体温。

吴涛、陈春国、方锐、刘宝、王德俊、张明军6位中青年党员,他们当中有转业军人,也有单位业务骨干。除了承担日常防控值守、入户测温等任务,他们还主动承担起物资配送、药品代购、困难帮扶等工作。

三无小区卡口夜间通宵值守需要人手,“组长,值班站岗是我的强项,夜班我来。”复转军人方锐,第一时间在工作群里主动请缨,加入社区突击队。完成白天工作任务后,他还要按突击队轮班表到卡口值守整夜。阴雨天夜里寒冷,他便把在部队穿过的军大衣披上。“重温一下军旅岁月。”方锐笑着说。

吴涛动过手术,不能值夜班,白天便在小区内巡查,“垃圾箱满了要清运,帐篷电源故障要修理,后山有居民爬山、扎堆晒太阳要去劝导。”事无巨细,全都要用心去做。为让居民安心宅在家,他坚持帮居民把物资送到门口。

代购生活物资。

刘宝的单位因为承担其他防疫保障任务,复工后还惦记着门岗,“我这摊子忙完还回来和大家一起值守。老党员都在坚守,我们更应争先。”他说。“疾风知劲草,危难显忠诚。组织安排干什么,我们就干什么;哪里需要,我们就去哪里。”在社区防控阵地上,他们是抗疫急先锋、群众健康守护神。“疫情不退,党员不退。”在抗疫一线,他们工作琐碎,事迹平凡,这些下沉党员,在这场看不见硝烟的战争中,用坚强的意志和顽强的精神,驻守小区卡口,用初心和忠诚筑牢社区防控第一线,用实际行动拉近了党和群众的联系,彰显了新时代党员干部的使命与担当。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110