竹山县上庸镇:战疫阵地志愿“红”

时间:2020-03-04 17:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 许海涛 胡馨尹 报道:为落实镇村责任,筑牢疫情防控阵地,连日来,竹山县上庸镇建立联防联控体系,实行镇、村、组封闭管理,夯实联防联控责任。目前,该镇十个村充分凝聚无职党员、志愿者力量,群防群控,联防联治,把集镇、村居作为疫情防控主战场,数十名党员和志愿者把集镇各村口、十字路口作为防控阵地,用志愿精神筑牢防控阵地。

一个村居就是一个战场  “车辆外出请凭车辆通行证,无紧急特殊情况,不得出门,群众需求的生活物资由指定超市统一配送。”为加强防疫宣传,该镇在庸城大道和北坝街居委会文苑小区入口,志愿者利用锣鼓、喇叭、宣传车,循环宣传村居管控措施;南坝、北坝居委会和桃子湾村村委会干部们利用微信、电话登记群众所需生活物资,集中联系购买物资,配送物资;截止目前,该镇下沉到村居委会、社区100余名党员,各村委会5名干部、5名群众志愿者,承担起整个集镇管控任务,做到了人人有责,人人单责。“严格定岗、定点、定责、定人,把每个村居转换成一个防控主战场。”上庸镇党委书记李金柱说。

一个网格就是一个阵地  为压实网格防控责任,该镇把集镇南坝、北坝居委会划为6个网格,镇直机关人员和志愿者全部下沉到村组,与村干部一起开展体温监测、人员摸排、重点人员稳控、宣传劝导、物资配送、值班值守、防疫消杀等工作。为了维持网格防控,县公安局上庸派出所和县森林公安局堵河源干警孟宪华和吴建明坚持所长带兵,全员上阵,除了治安全天巡逻,还积极耐心的开展劝返劝导;集镇实行交通管控后,村民粮油蔬菜供应压力大,为保障农户生活所需,该镇中心学校的志愿者将超市打包好的生活物资配送到农户家中,志愿者间相互补位,忙而有序,形成网格点对点配送,成为村居网格阵地中干群沟通的粘合剂。该镇集镇以网格为作战单元,明确包保的镇村干部,统筹村干部、网格员,志愿者。让每一个网格有人监管,确保每一户百姓有人关爱,从而做到了及时应对群众所求,保证了群众所需。

一个卡口就是一个堡垒  在242国道三转湾上庸卡点,上庸镇党委班子成员和镇干部、派出所民警每天二十四小时坚守卡口,坚持特殊人群不特殊的标准,对不允许过的车辆坚决劝返,用最严格的的要求保证群众的生命安全。50多岁的民警陈建华和教师杨著成自愿请战到疫情防控卡点第一线去,而且坚持值晚班,值班值守一个月里,他们认真负责的对往来车辆和人员的登记,为疫情防控提供详细信息。分管全镇十个卡点劝返点的党委副书记南金鼎说到,“守土有责,守土尽责。我们身为党员,就要担起保护人民群众生命安全的责任,必须筑牢疫情防控的坚固堡垒。”

一个党员就是一面旗帜  行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。魏远东、胡家梅是南坝居委会的无职女党员,在战“疫”中践行初心使命,她们戴上党徽,第一时间亮明身份到南坝村支部报到,自愿上门监测体温200余户、上门文明劝导50余次,上门配送货物70余次。哪里工作繁重,她的身影就会在哪里奔走,她们经常互勉说:“作为共产党员,关键时刻应站得出来,危急关头应豁得出去!”。无职党员在疫情面前敢于亮剑,勇挑重担的担当,用投身战疫行动诠释了“一个党员就是一面旗帜”的内涵。

截至目前,上庸镇党员干部和志愿者众志成城,共抗疫情,发挥先锋模范作用,带头捐款、捐物,共捐款和物资折合现金26万余元。该镇党委将做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,全体党员站好岗、担好责、带好头,已经成为疫情防控中的中流砥柱。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110