“健康码”受市民关注 十堰市疫情防控指挥部解答市民疑惑

时间:2020-03-01 15:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者  徐国文 报道:为科学管理疫情防控返岗人员,切实为下一阶段复工复产做好准备,湖北省统一疫情防控健康码(以下简称“健康码”)正在全省广泛推广中。2月29日,十堰晚报微信以《十堰重要通告:全民使用健康码》为题对此事进行了报道,受到了广大市民的关注,阅读量达到10万+。

与此同时,十堰晚报微信公众号后台也收到大量网友留言,问及健康码相关使用问题。针对这一情况,记者采访了十堰新冠肺炎疫情防控指挥部治安防控组工作人员,解答市民提出的疑惑。

1、健康码有什么用?

健康码是以个人健康数据为基础,由居民自主通过《湖北健康码登记系统》网上申报,结合我市新冠肺炎疫情相关数据进行比对核验,生成个人专属二维码。该二维码作为个人健康信息电子凭证,将会在下一步政务服务、公众出行、就业复工中全面使用。

2、健康码申领在哪里下载?

市民可通过“鄂汇办”APP、“支付宝”城市服务中搜索“湖北健康码”,进行个人健康信息填报。同时,也可进入十堰晚报公众号后找到下方菜单“ 健康码 ”点击子菜单即可进入申请通道。

3、在本省其他城市,可否凭此码回十堰?

目前,十堰仍处于封闭管理期间,具体通行方案以十堰市新冠肺炎防控指挥部通告为准。

4、打卡几天了,一直是灰色,显示审核状态,正常吗?

健康码审核有统一安排,请及时关注本人健康码变化情况;健康码开放使用时间要以当地防控指挥部的通知为准,绿码出行细则正在抓紧制定。

5、是不是有“绿码”后就能出门?

目前,十堰仍处于封闭管理期间,具体通行方案以十堰市新冠肺炎防控指挥部通告为准。十堰市新冠肺炎防控指挥部呼吁,广大市民在具体发放时间和通行方案未出台前,一定要坚持每天打卡,为今后复工复产做准备。

6、外省人员滞留在十堰能申领健康码吗?

可以申领。

7、宝宝(婴儿)需要申领吗,没有手机、不会用手机的老人如何申领?

老人、未成年人或因特殊情况无法申请健康码的群众,可由监护人或家庭其他成员代为申请,独居老人等社会特殊群体可由社区网格员代为申请。

8、现居详址怎么填写?

申领健康码时,市民应该按照当前所在位置填写详细位置。

9、滞留外省的十堰市民能否申领健康码?

目前在湖北省外的人暂时不能申领健康码。

10、我用手机替我老公打卡,影响吗?

不影响,一个手机可代他人进行登记

11、彭家沟社区、华悦社区没有选项,无法填报。

已将该情况反馈十堰新冠肺炎疫情防控指挥部

12、身份证号码填错了怎么办?

如果选错了,每天有1次修改信息的机会,如果是本人,除了身份证、姓名、手机号外,均可修改。如果是修改家属信息,除身份证外,均可修改。

13、老人孩子虽然可以代申请,但是他们没有手机,出行的时候难道还要代申请人跟着出示健康码吗?

老人和未成年人可出示图片或纸质“健康码”,健康码信息同时包含申请人姓名、与被申报人的关系,并根据码的颜色给予相关放行或隔离管理措施。

14、户口本也不在身边,小孩的身份证号不知道怎么办?

请核实小孩身份证号并据实填写,系统后台有数据比对,如果填报错误将无法生成健康码。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110