一线抗疫群英谱| 快递"女汉子":一天工作15个小时 配送200多个快件

时间:2020-03-01 08:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

上班前,屠波戴好口罩做好防护

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐国文 图/记者 刘成臣 报道:100多个电话、200多个快件、15个小时,这是中国邮政集团十堰分公司六堰揽送部 (以下简称“六堰揽送部”)经理屠波一天的工作数据。

自从我市打响疫情防控阻击战以来,她连续35天奋战在抗疫一线。对她来说,以最高的效率及时将生活物资、医用物资揽送到居民或医疗机构,就是她为疫情防控做的最大贡献。

为了工作,她大年三十晚上离家返堰

40岁的屠波家住丹江口市六里坪镇,大年三十中午,在安排好工作后,她匆匆赶回家中,一家人其乐融融地吃了团年饭。

团聚的喜悦没有持续多久,一个突如其来的消息打乱了屠波的计划。当晚9时,她得知受新冠肺炎疫情影响,从正月初一凌晨开始,十堰国道、高速公路全部封闭,行人、车辆无法通行。考虑到春节还要值班,她决定连夜返回十堰。

屠波在十堰没有买房,而是租住在单位旁边的职工之家。考虑到屠波吃饭不方便,临出发前,丈夫罗代明将冰箱中的肉、蔬菜等食物装上她的车子。

当晚10时,在丈夫、孩子依依不舍的送别中,屠波驾车赶往十堰。第二天,她就投入到快件揽送的工作中。

涂波仔细做好各项登记。

一天配送200多个快件,累到头痛呕吐

六堰揽送部是中国邮政集团十堰分公司第二大揽送站点,正常时期,站点日均快件揽收量在200件左右。疫情防控期间,我市实行严格的人员、车辆管控,多家快递公司停止运营,只有邮政快递可以将物资配送到十堰各县市区和乡镇,日均快件揽收量增长到500多件,比平时多了一倍。

昨天下午3时许,记者来到位于汉江路的六堰揽送部,屠波和同事们正在忙着分拣快件。目前,她已连续工作35天。“这些都是婴幼儿用品、学生教材、医疗用品等物资,大部分要运送到十堰各县市区。”屠波说,受疫情影响,六堰揽送部的多名员工无法返岗,在岗的同事们不得不加班加点。每天早上7点,她准时来到单位,做好站点消杀、工作人员体温测量等前期准备工作,随后和同事们一起分拣、揽送快件。

记者在采访中,屠波接到一个电话:“寿康华悦城有一批运送到神农架的物资要揽收。”接到通知后,记者和她驱车前往。“一共28箱,货物点清楚了吗?没问题的话,我就开始装车了。”记者在现场看到,屠波熟练地搬起3个箱子放在货车上。3个箱子摞起来1米多高,几十公斤重。28箱货物,她搬了半小时,累得气喘吁吁,满头大汗。

这35天来,屠波平均每天配送200多个快件,一天接打100多个电话。为了尽快将物资送达,她有时一天只吃一碗泡面,最累的时候,她头痛呕吐,去医院治疗后才有所缓解。“早上快件分拣完已是10点,想着中午再吃饭,可中午一忙又到了下午两三点。这个时候吃完饭,晚上六七点又不怎么饿了,加上还有其他工作,一天基本就吃一顿饭。”屠波说。

屠波抱着高过头顶的货物放入车中,几趟下来浑身冒汗。

每天工作15个小时,希望能睡个好觉

夜幕降临,快递员们结束了一天忙碌又辛苦的工作后下班回家。作为六堰揽送部的负责人,屠波的工作还没有结束。

疫情防控期间,六堰揽送部的快件揽收量非常大,一名内勤工作人员要接订单、回复客户,根本忙不过来。考虑到员工辛苦,屠波主动揽下了客户账单核对、大客户维护等工作。“白天忙着揽送快件,只能在晚上做账单核对等内勤工作。”屠波说,一天工作干完,已是晚上11时,疲惫不堪的她顾不上吃晚饭,简单洗漱后便上床睡觉。“有没有觉得坚持不下去的时候?”记者问道。屠波笑着说:“现在,这个工作强度我已经习惯了。工作时间太长了,我一直没有好好睡过觉,每天都处于睡眠不足的状态。我最大的愿望就是疫情过后,好好休息10天,睡上10天的觉。”

涂波正在为每一件快递贴上标签。

“我也想家人,但这是我的职责”

白天工作比较忙,屠波只能晚上抽出一点时间和丈夫、孩子视频聊天。每次视频,儿子都问她什么时候回家,但她无法答复。

在一次视频聊天中,儿子说的话让她觉得自己没有尽到当母亲的责任。“说好的陪我,但是一次都没有兑现。”屠波说,听到儿子带着哭腔的话语,她瞬间觉得自己的心都碎了。

屠波告诉记者,她也曾多次问自己,这么拼命到底是为了什么。思前想后,她得出了答案。“疫情发生后,我也怕传染,我也想陪家人,但市民生活保障需要我,医院物资配送需要我。这是一场人民的战争,为了疫情早日过去,为了孩子能平安生活,我必须坚持干下去,这是我的职责。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110