一线抗疫群英谱| 十堰民警赵巧华:有求必应的暖心人

时间:2020-03-01 08:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在赵巧华(右)和社区干部的帮助下,老人从银行取到2000元现金。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 特约记者 黄勇 报道:48岁的赵巧华是东岳路派出所副所长。疫情来袭,他迅速从老家江西高安赶回十堰,投身抗疫工作。他说:“疫情就是警情,警徽就是责任,我必须冲在一线。”他设身处地为群众考虑,竭力全力为群众排忧解难。只要群众有困难,他有求必应,有忙必帮。

疫情来袭,“我们人民警察不上,谁上”

春节前,赵巧华请探亲假回到老家江西高安。他长年在十堰工作,平时和家乡亲人团聚的时间很少。过年期间,他从单位工作群得知,疫情发生后,十堰公安机关启动一级勤务,执行战时纪律,全体民警春节取消放假。“这是一场人民的战争,我们人民警察不上,谁上?”赵巧华说,他一刻也没耽搁,立即收拾行李准备返程。在和家人告别后,1月27日正月初三一大早,他开车从江西往十堰赶。852公里,高速公路上跑了整整一天。回十堰时,已是晚上9点。

回到十堰,赵巧华第一时间到东岳路派出所报到,投入工作。

平时,赵巧华负责重大矛盾纠纷、不稳定因素化解的工作。辖区有些居民是弱势群体,生活困难。在疫情防控期间,赵巧华经常看望他们,了解他们的生活困难,积极协调社区帮扶。

康乐社区居民王某生活困难。前几天,赵巧华再次敲响王某家的大门。“咚咚咚”,王某开门一看,原来是熟面孔赵巧华。赵巧华笑着问:“最近,你生活上有什么困难和问题吗?”王某指着门口的青菜说:“这些菜都是社区送来的,米也还有,我这两天没出门,家里的食物应该可以撑到疫情结束。”“那就好。”赵巧华点头,笑着叮嘱王某有事随时给他打电话。

在赵巧华看来,居民生活中的困难事、麻烦事,都需要及时了解,妥善解决。作为一位有多年党龄的民警,他应该做居民的贴心人。

疫情防控期间,赵巧华坚守一线服务群众。

“多亏赵警官和志愿者,我们的生活不愁了”

赵巧华入社区,进村组,准确掌握不稳定因素和各类突出的矛盾纠纷,每日关注留观点情况,及时协调解决大家的困难。

在辖区,赵巧华以性格耿直、热心快肠出名,大家对他的评价很高。2月11日下午,10多名群众在路边聚集,赵巧华巡逻发现后,上前了解情况,劝他们返家。赵巧华询问得知,他们聚集的原因是家里欠费停电。问题的关键在于,这11户居民家的用电是从附近一家工厂线路转接过来的,而工厂已暂停缴费业务。“家中没电可不行啊!”他向这些居民承诺,自己会尽力协调。

经过多方协商,赵巧华请一名业主逐户上门收取电卡和登记缴费金额。然后,负责送电的工厂特事特办,安排工作人员及时收费,恢复供电。

疫情防控期间,市民在家隔离,通过网上买菜。在康乐、艳湖、镜潭等社区,许多老年人不会使用手机网上购物,生活很不方便。为了照顾老年人,赵巧华联系多名志愿者上门登记采购清单,送货上门。看着一袋袋青菜、米面送到家门口,老人们感激地说:“多亏赵警官和志愿者,我们的生活不愁了。”

尽力为群众排忧解难,记不清楚帮过多少人

2月27日上午,赵巧华像往常一样来到康乐社区卡点巡查。“我要向你们求助。”一位老人走上前,边比划手势边说道。“你有什么事?老师傅。”赵巧华问道,老人没有回答,只是着急地比划手势。

旁边一名热心人介绍:“我是他邻居。老人听力不好,儿子外出,媳妇生病在家,还有一个姑娘已经嫁人了。”赵巧华请热心人帮忙沟通,得知老人家里的现金花完了,存折取不到钱。媳妇躺在家里,急需钱到医院买药治病。“知道了,你家还有其他困难和问题吗?”赵巧华边听边记。老人表示,自己家没有其他困难了。细心的赵巧华在本子上记下老人和热心人的电话号码。经过沟通,银行为老人开通绿色通道,赵巧华和社区干部陪着老人一同取款。

“这都是媳妇治病的救命钱啊,感谢你们。”看着手里的2000元钱,老人连声道谢。

2月17日上午,镜潭路蝶翠豪庭小区居民张某家中,3岁幼子玩耍时不慎右手臂骨折,疼痛难忍,急需治疗。张某抱着孩子,站在路边打不到车,心急如焚。赵巧华了解后,立即将二人送往市人民医院。张某感激地说:“多亏了赵警官,孩子才能及时入院治疗。”

疫情防控期间,赵巧华心里装的是辖区群众,他总是设身处地为群众考虑,竭力全力为群众排忧解难。现在,他已记不清楚自己帮助过多少人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110