援鄂疾控工作队因疫情反弹暂缓撤回?谣言

时间:2020-03-26 11:24 来源:央视新闻客户端     进入数字报 我要爆料

近日,网传“援鄂疾控工作队暂缓撤回”。对此,国家卫健委前方工作组防控组社区防控专家组长吴浩,3月23日接受总台记者专访作出了回应。

国家卫健委前方工作组防控组社区防控专家组长 吴浩:援鄂疾控队伍暂缓(撤离),我觉得大家有误解,(误)认为是不是疫情反弹,或者疫情加重了,实际上我们疾控队伍是随着各省的医疗队来的,援鄂疾控队伍留在当地,还要承担一项任务。第一个,随着武汉或者说湖北的疫情向好,下一步的复工复产,是很紧迫的任务,在复工复产之前,我们要做一些准备工作,即他们能不能达到复工复产相关的防控措施。还有一个,它的应急预案的处理,还有相关的一些消杀工作。那么,援鄂疾控人员在这方面有很多的专业技术,可以参加一些指导。不是所有的人都留下,会要根据各地市的实际情况,向中央防控组提出留人计划,剩下的人要逐步撤回去。

第二个还有一个重要的工作,要对湖北省的相关医务人员,或者行政部门相关人员,进行一个全省大培训,培训一些公共场所重点人群的管理,重点人群的消杀,还有流调的技术,采样的技术,实验室的技术(培训),等等,它是多方面的内容。

那么还有一个,比方,我们的社区卫生服务中心,如何发现病人,还有学校开学了以后你怎么去做,怎么去防止聚集性病例的发生;等等。

这个大培训,主要的师资力量,就是由各个地市的疾控人员去承担,包括培训效果的督导,目的就是留下一支能征善战的疾控队伍,去应对未来的疫情的一些变化,这是主要的一个目的。(总台央视记者 叶奂 聂继承)

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110