下午6点,十堰九旬独居老夫妻听到敲门声,眼前的画面让人泪目

时间:2020-02-27 15:45 来源:     进入数字报 我要爆料

昨天十堰一对独居老人的房门被敲开,出现在门外的人,让老两口乐开了花!

她,36岁,两个孩子的妈妈,十堰市环境监测保护站的工程师;他,36岁,湖北省生态环境厅驻鄂北环境监察专员办公室科长,他们是夫妻,他们还有一个特殊的身份...

主动请缨担重任夫妻二人分工进行志愿服务

家住十堰市浙江路和昌中央花园小区的这对党员夫妻王鹏和杨瑛,在疫情期间,做了一个选择。2月3日,两人主动向社区报名,担任志愿者,想到家中还有一个1岁的小女儿,杨瑛和丈夫就近来到家所在的小区参加志愿服务。

“3日那天我们正式报到,王鹏不仅是志愿者,还主动担负起了17栋的楼栋长职责,每天组织楼栋的党员志愿者排查登记192户,321人的身体状况和生活问题。”25日上午,十堰晚报记者在采访杨瑛时得知。

杨瑛在小区卡口开展志愿服务工作

当天上午8点,记者看到,杨瑛身穿黑色棉袄,头戴一顶红帽子,戴上红袖标正站在小区唯一卡口对进出人员进行盘查、登记,并测体温。

“早上一般7点左右就开始工作,会盘查证件;9点小区超市送货,帮忙配货直到中午12点,忙完才回家;下午会根据安排换成丈夫外出做志愿者。”杨瑛告诉记者,家里有一个7岁的儿子和一个1岁的女儿,为了照顾孩子,只能轮流替换外出执勤。配送生活物资、管理进出人员的工作很劳累,忙碌一上午通常满身是汗,连水也顾不得喝一口。

杨瑛在小区超市帮忙给居民配货

而作为楼栋长的王鹏更是责任重大。他为17栋建立了党员志愿者微信群,每天关注群里住户上报的身体和生活。“每个人测量体温的时间不固定,只能一直看着群消息,逐一进行登记。晚上登记、汇总,写抗疫日志,及时总结、分析、部署。”王鹏说,白天除了关注群消息,还要同时照看俩孩子,自从担任志愿者开始,经常做登记到深夜12点。夫妻二人虽都在家,却没有一人闲下。

九旬老夫妻独居在家夫妻二人协力解决老人生活难题

22日、23日两天,王鹏对17栋的所有住户进行深度摸排,资料整理完毕时已经凌晨1点。王鹏发现楼栋里有好几户居民仅有一人或两人居住,其中住在15楼的一户是两个老人。

王鹏整理入户排查的资料总是忙到很晚

24日上午,王鹏便挨家挨户打了电话。了解到15楼一户是两位年近九旬的老夫妻,儿女不在身边。在得知情该况后,王鹏立即安排杨瑛替二老购买了水果和食物,下午将物资送去。

“当天中午我到书房催王鹏吃午饭,他正在打电话,听到电话那头是一位老奶奶,说家里老爷爷想吃馒头,我的眼泪一下子就止不住了。”杨瑛告诉记者,老两口是去年腊月底才搬来,本打算全家人在老人家里过个团圆年的,但受疫情影响,彼此居家隔离,孩子们也无法赶来照顾,家里的厨房用具还不齐全,连想吃馒头的愿望都无法实现。

杨瑛准备好面粉,便开始和面

“我几乎没有多想,转脸来到厨房挽起袖子就准备做馒头给二老送去。”当时,杨瑛便放下了手中的筷子,丈夫照顾孩子,她起身去和面,等一切准备就绪后,才吃上午饭。

杨瑛在家发好面,准备给独居老两口蒸馒头

“对我来说做馒头并不难,只要能让二老开心就好。”和面、发酵、揉面、上锅蒸……完成所有工作时已经下午6点20分,那时杨瑛已经抽空换好了衣服,打算将刚蒸好的白面馒头给老人送去。

杨瑛蒸馒头一直忙到下午6点多

不到20个馒头,老人拿到时脸上却笑开了花,不停地向杨瑛表示感谢。“看到老人高兴的样子,感觉所有的付出都是值得的。”杨瑛说,原本家里有糖包子,但为了老人的健康还是重新制作了白面馒头,过程虽然耗时,但是特殊时期让二老能吃上热气腾腾的馒头,她很开心,也觉得很值。

老两口看到杨瑛送来的馒头,连声道谢“与奋战在一线的医护人员相比,我们已经幸福多了”

从3日至今,志愿工作已经做了20多天,夫妻俩的生活也围绕在住户身上。从早晨到深夜,杨瑛和王鹏一直关注着疫情的发展。

杨瑛把生活物资送到居民家

“每天看新闻成了习惯,看到电视上播放的那些医护人员因戴口罩和护目镜导致脸上起疱疹,为了节省防护服穿上尿不湿,我的眼泪就停不下来;当看到确诊病例的数据在逐日下降,心里别提有多高兴了。当志愿者做服务是党员的职责,跟他们比起来,我们已经幸福很多了。”杨瑛说,看到奋战在一线的医护人员更坚定了自己和丈夫志愿服务的决心。杨瑛坦言,在志愿服务期间,尽管从早晨忙到深夜,虽疲惫但也感觉满足。

冒着寒风,杨瑛坚守在志愿岗位上

疫情期间,类似于杨瑛和王鹏夫妇的志愿者还有很多,他们都是平凡人,却在为抗击疫情贡献力量。

在对抗疫情的“战场”外藏着这些默默付出的平凡人,他们尽自己的努力去帮助别人他们聚少成多、聚沙成搭活跃在各个小区、街道...服务大众!他们,也把自己活成了英雄的样子他们的名字叫——志愿者。

志愿者们,请照顾好自己愿风雨过后,看见彩虹,愿每个人,健康平安!

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110