卡口严防死守、赠送爱心物资…郧西驻村工作队变身抗疫先锋队

时间:2020-02-27 14:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

驻村工作队员向村民分发口罩

秦楚网讯 记者 徐国文 通讯员 王宁 徐强生 报道:“老王,现在这种时候咋还往外跑呢?你要是需要啥,跟村干部说一声,他们会给你送上门的,赶紧回去。”这是郧西县市场监管局驻关防乡关防铺村工作队上街巡逻的一幕。

在新冠肺炎疫情防控期间,郧西县在关防乡的6支驻村工作队闻令而动,就地变身为抗疫工作队,和乡村干部齐心协力“守卫”关防。

在人力紧缺时,伸出援助之手

疫情防控期间,各街道、卡口、村组内都需要人员值守,郧西县关防乡出现防控人员急缺的情况。了解这一情况后,郧西县在关防乡的6支驻村工作队就地投入到疫情防控工作中,协同所在村的村两委,部署分工,定岗定人,走访村组院落、向农户宣传科学防疫知识、郧西县疫情防控指挥部最新政策通告及疫情相关信息,让群众不出门也能知晓疫情防控事项。

59岁的张国新是郧西县县委政法委驻关防乡钟坪村工作队队员,自2月6日到岗后,他一直坚守在疫情防控一线,连续21天上路巡逻。疫情防控期间,他膝盖关节炎和痛风复发,病痛一直折磨着他,但他仍然坚持带病上路劝导,充实防控力量。“我这不算什么,现在防控人员紧缺,我不能因为自己的一点伤病,就离开工作岗位。”张国新说。

“今天走亲访友,明年家中剩条狗”“发烧不报告,大家来举报”……这一幅幅通俗易懂、土味十足却又直击要害的抗“疫”标语在关防乡各街道、村组随处可见。记者了解到,这是6支驻村工作队队长带领其他疫情防控人员亲自手写。

“一共写了百余幅,在四处张贴,确保村民看得见、宣传有实效。”一驻村工作队队长告诉记者,说破嘴皮、喊破喉咙、跑酸双腿,他们只为劝导村民不串门、不聚餐,居家隔离保平安。

在物资告急时,伸出爱心之手

疫情防控期间,口罩成了紧俏货,一些村民出现无处购买口罩的情况。县委政法委驻钟坪村工作队了解这一情况后,及时伸出爱心之手,出资购买了1000个口罩免费发给武汉返乡人员、密切接触者以及其他缺少口罩的村民。同时,工作队还购买了方便面、火腿肠等食品发给钟坪村各卡号的值班人员。

民政局驻一天门村工作队出资购买3000个口罩免费发给一天门、回龙村村民,为织牢疫情防护安全网提供保障;关防乡卫生院因缺少防护用品和应急物资而发布了捐赠公告,司法局驻周家坪村工作队长邓勇看到后,立马和工作队员李世成一起捐赠了一千元,为医护人员及群众的健康助力。

“陈局长,乡上的体温计不够发的,我们村体温计不够用不说,就这种传统的水银体温计,给农户测体温可慢了,一天下来只能测几十户。”听完村干部的难处,县市场监管局驻关防乡关防铺村工作队长陈世旭在各处物资告急的时刻,想尽一切办法,调配到3支全新的体温枪以解燃眉之急,让测量体温工作得以正常进行。

诸如此类的善举还有很多,在这关键时期,关防乡的许多村民感受到这6支驻村工作队带来的温暖。

在守住阵地时,伸出责任之手

为了打好疫情防控阻击战,郧西县关防乡开展了一轮接一轮的全员排查,各驻村工作队及时伸出责任之手,起早贪黑,东奔西跑。

县中医医院驻沙沟村工作队按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的标准,工作队员分组协同村医及村干部户户走到,同时结合电话、微信等开展线上普查,给全体村民进行全员“大体检”。目前,沙沟村正在进行第五轮体温测量,每轮需摸排526户、2037人,虽然队员们早已精疲力竭,但他们仍然坚持不懈、不屈不挠,将责任牢记在心。疫情不退,他们就不退!

守住关防乡阵地,就要守好各个卡口。县档案馆在关防乡所驻村为二天门村,此村与湖北口交界,守住这道关口尤为重要。工作队员林志勇担起责任,主动到两乡交界卡口处值班值守,严控外来人员入村,并对出入人员做好测温、消毒和登记工作,阻止疫情向关防乡扩散蔓延。

“作为一名党员,作为一名干部,这些都是我们应该做的,苦些累些没事,重要的是大家都平安。”市场监督局驻龙潭子村工作队员徐强生说道。

郧西县在关防乡的这6支驻村工作队自就地转化为疫情防控工作队以来,和时间赛跑,与病毒较量,竭力守护关防这片净土,为关防乡打赢疫情防控阻击战提供了有力的支撑。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110