24小时值守,严防疫情蔓延--探访张湾区重点疫情小区防控

时间:2020-02-27 11:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯记者 罗毅 通讯员 徐春晓 王东 报道:张湾区汉江街办阳光社区阳光栖谷小区有89栋楼,常住人口1万余人,有新冠肺炎确诊病例14例,涉及10栋住宅楼。小区楼栋多,为防控疫情蔓延,张湾区对小区有疫情风险的重点栋楼实行24小时严格封控管理,成立由30多名志愿者组成的“勇敢队”,开展楼栋集中管理保障服务工作。

楼栋封控效果如何?居民的生活保障服务能不能满足?2月25日,在小区入口经查证、测温、登记后,记者进行实地探访。

配送员:日送物资超万斤

“您好,把物资给您放门口了。”2月25日上午11时,被防护服包裹得严严实实的王晋怡,忙着将满载货物的手推车一户户送到居民家门口。

张湾区总工会挂职干部王晋怡是配送一组小组长,主要负责入楼栋配送,她已经记不清一上午送过多少趟了。在重点楼栋入户配送,其风险可想而知,为此一栋楼只上一名配送员。“我是党员,我先上!”王晋怡一马当先,一人承担起两栋楼的配送任务,成了防疫一线的“女汉子”。

货物多、频次高,每辆车都是满载,长时间戴口罩割的耳朵疼,一天出几身汗,半天顾不上喝一口水。王晋怡日均运送货物量超万斤,有居民取完货会在手推车放回几个苹果,以示感谢。“我能坚持,多一个人多一份风险。”王晋怡总是拒绝了“战友”替换的好心,看到居民变得理解支持,她一点不觉得苦。

和王晋怡同样入户配送的还有李祥杰哥俩。李祥杰经营着一家工程设计公司,29岁生日在疫情防控一线度过,曾主动向张湾区捐赠2万元抗疫资金,看到社区招募志愿者,和哥哥李祥龙第一时间报了名。“发的防护手套运不了几趟都烂了。”李祥杰干活不惜力,手推小车,腋窝也能夹两袋大米,为此专门托朋友弄了双厚手套用。

消杀员:日消杀面积8万平方米

“在入口设岗值守,在10个重点楼栋做到24小时值守。”值守组组长、团区委书记刘静说,人手紧、责任重,每个队员都是连轴转。

值守人员几班倒,每个楼栋口设值守岗。近日气温骤降,夜晚气温直逼零度。值守不是简单的站岗,每名值守员都在小区楼栋微信群,居民有需求第一时间伸出援手。“守一夜,腿都是木的。”值守夜班的市场监管局干部何潇说,晚上穿件军大衣,实在冷了就来回踱步暖和暖和。

“门厅、电梯、扶手,消杀作业无死角。”张湾区水利和湖泊局干部、消杀组组长杨宗志介绍,从上午8时30分开始,按时间点准时消杀,每栋楼上午全面消杀一次、重点部位一次,下午重复。

在楼栋口显眼位置张贴着消杀记录表,上面清楚记录着消杀作业的人员、电话、区域,还附着楼栋值守人员的签名。“一桶消毒液50斤,32层楼逐层消杀,一个消杀员一天至少四趟。”杨宗志说,除了楼栋内公共区域消杀到位,专人监督落实,小区公共场所还定期用雾炮车、手提式喷雾枪进行消杀,每天消杀面积达8万平米。

联络员:居民诉求全受理

“媳妇预产期快到了,肚子不舒服要到医院检查。”25日中午,正在就餐的“勇敢队”队长张有婕接到电话立即放下盒饭,着手联系社区保障车辆对接送医事宜。

“事分轻重缓急,有求必有应!”张湾区行政审批局局长张有婕和刘静进入各个重点楼栋微信群亮明身份,每天在群里收集居民物资采购、就医、购药等需求,宣传疫情防控知识,疏导群众情绪。联络员信息多忙不过来,张有婕和刘静分工包联楼栋,和值守人员联手保障服务,平均每天接上百个电话,听得耳朵嗡嗡作响。

为统筹志愿者力量,张有婕把人员进行分组,定人、定责、定岗,统一梳理信息,分门别类派发任务。“居民憋在家里时间长了会有怨气,我们尽力满足居民的诉求。”刚开始,有居民对封控管理不理解,有指责,有埋怨,有的整件整件采购酒水类物资,但志愿者奔波忙碌毫无怨言。

一栋楼上百户居民,每名志愿者都在奔跑。午餐过后是难得的空闲,几名志愿者已经靠着台阶沉沉入睡。“大家向我们寻求帮助是一份信任。”看到居民在微信群里为志愿者点赞,对大伙工作予以认可,张有婕和团队感到欣慰,更增添了战胜病魔的斗志。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110