【无疫创建】白马山村志愿铁军守护无疫家园

时间:2020-02-27 10:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗毅 通讯员 李珊 吴依林 报道:“疫情尚未结束,不能松懈倦怠,要继续坚守阵地。”26日晚,在结束了一天的全村消杀志愿服务后,柏林镇白马山村志愿者在临时组建的疫情防控微信群中互勉。

白马山村是重点贫困村,辖区有761人,7个村组散落于山腰上、水库边,村里大部分年轻人外出务工,年前,就有90人从武汉等地返乡。

疫情发生后,参与应对的32名志愿者队伍由热心村民组成,年纪最大的64岁,最小的22岁,他们在卡点值守、宣传劝导、物资代购、消毒消杀、信息摸排、心理援助等疫情防控工作中发挥了重要作用,全村未出现一例新冠肺炎病例。

退休村干部石支才今年已经64岁了,得知疫情防控村上人手不够,第一时间回到村委会,协助开展防疫宣传。他说:“我虽然年纪大了,但是编编宣传口号、组织信息摸排这种事情我还是能行的。”在全村防护口罩、消毒液短缺的时刻,他将自己省吃俭用省下来的1000元送到了村委会。

参与巡逻劝导工作的志愿者曾寿娥每天拿着小喇叭,走村入户,劝导村民们待在家里,不聚餐,不打牌,日均2.5万步,稳居运动榜首;人大代表张四清24小时在卡点值班,从2月7日到现在,已坚守了18天;信息摸排志愿者风雨无阻入户测温、信息登记,物资代购志愿者驱车到市区帮村民采购物资及药品,工作开展井井有条。

截至目前,白马山村参与疫情防控志愿者31人,累计志愿服务时长2888个小时。为切实发挥疫情防控志愿者作用,柏林镇采取“五定”举措,即"定人员统一管理,定岗位精准支援,定职责坚守阵地,定要求严明纪律,定机制形成长效",打造白马山村防疫志愿铁军,阻击疫情传播,守护无疫家园。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110