一线抗疫群英谱|护士薛焕英:为500多名精神患者免费送药上门

时间:2020-02-27 10:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

薛焕英已经为500多户求助者送去需要的精神药品。

秦楚网讯 文、图 记者 张贞林 通讯员 曹其琪 报道:在国药东风茅箭医院,有这样一位护士,在抗击疫请中,她主动帮助精神病人挂号、买药、送药。截至当前,她已经为500多户求助者送去需要的精神药品。她就是国药东风茅箭医院精神科门诊护士长、湖北医药学院护理二系综合教研室讲师薛焕英。

从事精神病护理30年的薛焕英,今年48岁,十堰“封城”后,她想到精神病人受疫情影响,就无法买药。对于这类人来说,疫情是人命关天,精神病人在发病期同样也是人命关天。绝大多数精神病患者需要长期服用抗精神病药物,如果自行减药、断药极有可能引起病人发病,不利于治疗和恢复。

于是,薛焕英主动请战,向求助患者免费送药上门。2月12日晚上11点,气温已是零摄氏度,在张湾某小区,薛焕英在小区大门口等患者家属来取药。塑料袋里是几盒利培酮,她预计应该够患者一个月的用药量了。

夜幕下的城市很安静,道路很通畅,患者家属接过塑料袋,对她说了声“谢谢”,这句话像是给她打了一剂强行针,心里暖暖的。这一天,她行程170多公里,中午饭和晚上一起吃,就是一瓶安慕希酸奶和一根火腿肠。她自嘲地说,权当减肥了吧!

薛焕英在送药的路上。

2月13日,薛焕英早上7点45分开始送药,出了家门口就要开始规划路线,随时要留意消息,有时候按照留言顺序送,送完这家去下一家又是另外一个方向。求助者的电话铃声在不断响起,信息还在不停地闪烁。直到下午4:45分,她才吃中午饭,就是一小包饼干而已。这天,她行程145公里,算这几天里行程最少的一天了。

2月15日,十堰下雪了。“下雪后的十堰很美,我们的城市生病了,现在需要我们众志成城,抗击疫情。”薛焕英说,这天天气寒冷,十城区所有小区实行全封闭管理后,她送药也只能等在小区门口或者楼下,等求助者来拿,但都不会直接和他们碰面。

在送药的途中,薛焕英也受过委屈。她在派送药物过程中,如果回复信息慢了、接电话不及时、药送晚了,她就会被催得焦头乱额。无奈的她,只好发了朋友圈诉诉苦,她写道:“请不要再催了,接听电话的时候我可能在开车,通过微信好友的时候,我可能在开车,其实我一直在路上……再等等,您需要的药物正在‘派送’中,我不是快递员,我是一名护士。”

无论多么累,受了多少委屈,第二天起来,薛焕英依然精神抖擞,因为有那么多期盼的信息,她要继续免费送药下去。截至目前,薛焕英已经为500多户求助者送去需要的精神药品。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110