贴封条、听动静、看灯光,确保不漏一人! 茅箭区发起疫情防控歼灭战“总攻”

时间:2020-02-27 08:37 来源:茅箭这些事儿     进入数字报 我要爆料

为广查、深查、彻查“四类人员”, 2月24日茅箭区以社区为单元组建突击队,在全区启动了新一轮拉网式全民深入再排查工作,决胜决战疫情防控歼灭战。

成立突击队,集中火力打歼灭战

“2月24日,全区全员深入再排查工作开始后,我们社区划分多个网格,成立了7支突击队,一个网格一支突击队,一天进行一轮排查,集中优势火力打歼灭战,确保把发热人员、密接者、外地返回人员一个不漏地排查出来。”武当路街办顾家岗社区书记余霞说。

武当路街办顾家岗社区共有居民1200余户,多以老旧小区为主、布局也较为分散,这给排查带来了不少的难度。新一轮入户再排查工作开展以来,社区整合党员志愿者、社区干部等多股力量,成立多支突击队,2人一组,定岗定责,定天定任务,在划分的7个片区内不折不扣地完成每日排查工作,确保不漏一户、不落一人。

工作人员(右一)入户排查

相距不远的路北社区,同样发挥突击队的力量,包楼栋、细排查,在密集的居民区打起了抗疫的“巷战”。

小丁和江大姐是路北社区突击队第五分队的成员,他们每天要负责舒逸小区5栋1单元24户居民的身体状况监测以及生活物资供应。这栋楼由于出现了确诊病例,已经被封控管理了一段时间,连日来都是依靠他俩挨家挨户地为居民测量体温,并且提供生活服务。

突击队员上门给居民配送生活物资

江大姐说:“社区突击队成立后,我们就做了细致的部署和分工。谁负责那个楼、谁负责那一户,都严格按照计划进行。”面对可能存在的风险,她笑着说:“要打赢这次战疫,就需要我们突击队冲在前。”

贴封条、听动静、看灯光 确保精准排查不漏一人

“您好!近期社区将安排人员前往您家里进行体温测量,为了您和家人的健康,请主动配合工作人员进行测量登记,感谢您的支持。如您有任何不适症状,请第一时间拨打电话8783527。”连日来,龚家湾社区4000余户居民都会收到类似这样的短信,提醒他们做好自我防范的同时,配合近期的入户全员再排查工作。

“要获得居民们的理解和支持,排查前做好思想工作很重要。”龚家湾社区党支部书记郑伟介绍道,“我们这几天都会通过这个电信平台向居民发送短信,告知今天的工作动向,让居民们提前做好准备。”“同时,为了确保这次全员再排查实现彻查、广查、深查,真正做到不放过任何一个可  的人员,我们新招募了志愿者60多人,成立了共计130多名党员16个排查突击小组,全力做到日查日清。”

在龚家湾社区名城港湾小区1号楼、5号楼等多个楼栋,有居民的大门被统一贴上了封条,这些都是突击队员上午上门再排查时无人在家的“空户”。封条贴上后,如果下午或晚上有人员进出,那么晚上突击队员再次上门时就会掌握信息,再次敲门入户开展再排查人员工作。

不仅如此,为了确保精准排查不漏一户,龚家湾社区排查突击队员们还有自己的妙招:“听动静、看灯光、问邻居,加上每天晚上再一次巡查,一定要弄清这家人到底在不在家,不能出现遗漏。”通过多措并举,2月24日龚家湾社区全员再排查成效显著,一天排查出发热人员2名,最大限度地消除了安全隐患。

帐篷夜灯下核查、当晚电话回访督查 确保日查日清

五堰街办李家岗村是典型的“城中村”。近年来,由于村集体土地被征用,村民大多被安置在相隔较远的安置区居住,村里流动人口多,人员情况复杂。

新一轮再排查工作启动以来,为详细掌握村民身体状况,村委会根据辖区的特殊情况,将村民居住地划为12个片区,同时成立由村干部、网格员、党员志愿者以及村民组成的12个突击小组,对全村1172,4185人(含安置区内非本村村民)开展排查工作。由于村民居住地相隔较远、片区零散,突击队员在白天一整天的入户排查完成后,连夜在帐篷边、夜灯下反复核对整理当天的人员排查信息,集中汇总,进行分类登记和大数据比对,确保各项数据精准无误,不漏一人。截至目前,李家岗村已开展全员入户排查6轮次,排查出发热、咳嗽等重点人员13人,目前均已全部送医,其密切接触人员也第一时间得到妥善安置。

李家岗村突击队员在路灯下核实人员信息

“您好!我是顾家岗社区的,今天有没有工作人员去给您测量体温啊……”25日晚9时,社区工作人员正在电话询问辖区居民今天的体温测量情况。

工作人员抽查各突击队当天排查情况

“每天工作完成后,晚上我们通过电话随机回访10户居民,主要抽查当天排查是否精准,是否到每家每户”,余霞介绍说。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110