十堰市政协委员抒情诗配手绘画赞美抗疫平民英雄

时间:2020-02-26 17:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吴忠斌 刘爽 通讯员  陈新才 报道:

“口罩遮住了你的容颜

却遮不住你的坚毅和真诚

我们走出了恐惧、迷茫、彷徨

俨然站成一株青松

伫守在楼栋入口

走出一阵清风

成为社区一道别样的风景

一顶帐篷组成一个家

我们在小区门口守护着万家太平

……

我不认识你是谁

但我知道你为了谁……”

陆永强创作的手绘素描画

这是十堰市政协委员、郧阳区政协常委、郧阳区农业农村局局长陆永强以阻击新冠肺炎疫情为背景创作的《汗与热泪的洪流》抒情诗。

连日来,这首600多字的诗配上“一线抗疫人”手绘素描组画在朋友圈热传。尽管诗里行间没有华丽的词藻,画作没有绚烂的色彩,但依然被无数网友点赞转发。

通过提前预约,2月26日,记者见到了陆永强其人,并有幸拜读了其创造的《汗与热泪的洪流》诗与组画。乍一看,画作中的人物很眼熟。“这不就是当下奋战在抗疫一线的广大党员干部和志愿者的故事吗?”

“是的。你看, 这张戴着口罩,边打电话边作记录的男同志其实就是我们单位一位老同志。当时他在包联社区排查登记信息时,因为没有办公桌椅,他就用摩托车后座当桌子来做记录。” “这张一男一女拉着小推车的,是给居民采购、运送生活物资。” “这张全副武装,穿着隔离服的其实不是医护人 员,是我们畜牧中心动物防疫员。” “还有这张打着手电筒,在认真查看手上东西的,也是我们一名一线防疫人员。每一张画,都是我们一线防疫人员真实工作写照。”陆永强娓娓道来。

新冠肺炎疫情发生后,陆永强和他所在的郧阳区农业农村局的干部职工一道,放弃假日织密疫情防控网,全员下沉到包联小区楼栋、封控卡口,打响疫情清零总攻战。

陆永强创作的手绘素描画

在该局包联的锦锈龙苑小区,有15栋楼379 户1357人。下沉社区的党员干部实行24小时不间断无遗漏值守管控,不漏一户排查信息,宣讲防控措施,并为居民提供各种“代办”服务。

此外,该局70多名干部职工还担负着郧阳区种子公司、老农业局家属院居住区10多幢楼和部分路段、河道的防控任务。

担子很重,但大家都毫无怨言, 一心想着尽快打赢战争,赶走病魔。其中,58岁的老党员沈召彦身患高血糖、痛风等多种疾病, 在儿子儿媳都在区人民医院一线抗疫的情况下,还主动要求到包联社区参加值守。楼栋封闭后,小区居民买药买菜买粮都是由该局值守人员负责。大家每天在逐户登门测量体温、嘘寒问暖后,都会将各家各户的物资需求情况进行逐一登记、采购,然后再分户送到居民家中。虽然事情看着简单,但面对上千户居民的不同需求,工作量之大可想而知。很多时候,大家中午顾不上休息、晚上还要忙到10点多。因为抽调了大批男同志参与驻村帮扶联系村疫情防控工作,剩下参与城区值守的以女同志居多。大家纷纷化身女汉子,一天又一天、一趟又一趟,周而复始地为居民服务忙得汗流浃背,从没有一个人叫苦叫累。

陆永强创作的手绘素描画

“类似这样的事例还有很多很多。”陆永强说,在打赢新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,广大党员干部勇敢逆行,奋战在村组、社区疫情防控第一线,他们全天候做好卡口“守门员”、巷口“劝导员”,随时变身百姓们的“代购员”“快递员”,上门为大家测体温当好“卫生员”……

“我常常被大家这种舍小家顾大家,以实际行动诠释不怕苦、不怕累、不怕险的奉献担当精神感动着。在打赢疫情阻击战中,这样的人还有许许多多,他们虽然不在救治患者的最前线,但他们却是整个抗疫战斗中不可或缺的平民英雄。”陆永强饱含深情地说。

陆永强创作的手绘素描画

作为一名基层政协委员、郧阳区农业农村局的负责人,陆永强说:“除了要积极担当委员责任,身先士卒、冲锋在前,投身疫情防控主战场外,我还想用自己的方式,把平时所见所闻所感,以一首小诗配几幅速写画的形式,致敬一线抗疫人。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110