一线抗疫群英谱|护士妻子警察丈夫齐上阵,坚守抗“疫”

时间:2020-02-25 17:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 朱江 报道:在丹江口市丁家营镇有这么一对夫妻,一个是派出所民警,一个是镇卫生院一名护士。为了工作方便,他们在派出所附近租了一套房子。因为工作性质特殊,为避免交叉感染,夫妻分居。他们在战疫的不同岗位,但却有着同样的目标:战胜疫情,守护平安。

丈夫史瑞田上门登记测体温

“我们都是河南人,今年的春节有点不一样。为了过个团圆年,年前腊月二十八晚上开车来回500多公里,连夜将父母从河南南阳老家接到丹江口市家中。”今年30岁的史瑞田,是丹江口市公安局丁家营派出所内勤。他和妻子都是值班到大年三十,因为疫情的原因,他和妻子于正月初一就返回各自岗位。

史瑞田说:“阴差阳错,本想接父母来过个团圆年。现在正好让他们可以帮照顾三岁大的孩子,我和妻子可以没有后顾之忧了。”医生警察护士,在这个春天被赋予了更神圣的名字,成了这个仍有一丝寒意春天的一道光。他们用自己的逆行,换取百姓的安宁。

健康追踪,妻子每天拨打数百个电话

作为派出所的内勤、作为一名年轻民警,史瑞田不仅要当好内勤还要值好外勤,接处警执法办案。因为警力有限,除了在疫情封控的卡点执勤外,他还担负着疫情类警情处置,人员聚集场所驱散,外出走亲串门人员劝导等工作。

妻子李焕今年30岁,是丁家营镇卫生院内科的一名护士。2014年放弃郑州市一家大医院工作后,跟随丈夫史瑞田来到丹江口市,随后就在丁家营镇卫生院工作。

身着防护服上班的妻子李焕

疫情发生后,根据卫生院疫情防控工作要求,李焕负责丁家营镇两个村的4000多人健康追踪。她每天要拨打两三百个电话询问辖区武汉返乡人员身体状况,还要对辖区部分发热等身体不适病人随访分诊和引导就诊。工作中,大部分武汉返乡人员都很理解,很支持很配合;但也有少数人员不太配合,态度较差。对每天频繁询问健康状况显得不耐烦,但她没有放弃。

避免交叉感染,夫妻分居

虽然派出所距离租房的地方很近,但妻子李焕坚持一个人住在出租房内;丈夫史瑞田就住在派出所。

下班后,李焕自己做饭自己吃,为了保证负责片区发热病人数据得到及时准确上报,她购买了一些零食和泡面,有时中午就在办公室吃泡面;累的时候,就趴在自己办公桌上休息一下,因为防护服有限,工作时间她基本不喝水,渴的时候才抿一小口水,润润嗓子。

虽然夫妇俩同在一个镇上工作,但是见面很少。见面最多的就是工作之余,通过微信视频联系。当问到李焕是否和孩子也经常视频时,李焕却说她不敢视频,因为怕孩子说想她了,有一次视频的时候孩子说想她了,她骗孩子说妈妈下班了就回家,说完她就哭着把视频挂断了。“因为都工作在抗击疫情的前线,接触高危人群机会较大,为了家人和各自的安全,我们都没有相互见面,都没有回家,也不敢回家。”李焕介绍说。

妻子肺部感染停止工作,隔离观察

2月13日,李焕感觉身体不舒服,一直拉肚子。作为护士的她,及时向院领导报告,并做了肺部CT检查,结果显示右肺部疑似病毒性感染。随后,根据疫情防控要求,医院决定将李焕留在医院隔离病房观察。她说:“经过几天的治疗,我感觉好多了,我还要返回岗位上班。”

其间,丈夫史瑞田去医院看望了妻子。“隔着门,她告诉我今天感觉很好,她还乐观地鼓励、嘱咐我,在工作时一定要小心。”目前,妻子李焕还在医院隔离病房隔离观察。至2月24日,李焕还在医院隔离病房。据了解,她在隔离期间,已经做了两次CT,仅显示肺炎。24日中午又做了第三次CT,当天下午结果诊断为陈旧性肺炎,与此次疫情肺炎无关。

为保企业快速投产,驾警车协助运输设备

2月5日,丁家营镇有两名武汉返乡探亲人员被确诊为新冠肺炎。按照疫情防控要求,上门对确诊病例家属进行疫情防控政策宣传和劝导隔离。

接到指令后,作为派出所最年轻的民警,史瑞田毫不犹豫地说自己年轻他先上。随后,便第一时间穿戴好防护服口罩手套赶赴现场。

在他的耐心宣教下,确诊患者7名家属积极配合防疫人员工作,搬进了临时隔离医学观察点实行隔离。

当问及是否怕感染时,他说:“要说面对疫情是否恐慌,多少都会有一点恐惧,但是每天工作起来似乎也就忘了恐惧。”疫情发生20多天以来,作为一名党员,他始终奋战在抗击疫情前线,既不后悔,也没有任何怨言。“关键时候,是我们共产党员应该做的。”

疫情就是命令,防控就是责任。为了做好疫情防控隔离劝导工作,除了在疫情防控卡点执勤外,他还要在辖区开展疫情防控劝导,利用警车巡逻喊话。

自劝导工作开展以来,劝导无故外出人员20余名,开具训诫书20余份,为辖区劝导工作作出了重要贡献。

2月19日中午11时,他接到命令要求帮助辖区企业转运疫情防护生产设备。为了保证丹江口市唯一一家转型生产防护服口罩企业快速投产,史瑞田驾驶警车往返十堰多地协助运输生产设备,帮助企业接送技术人员赴厂指导工作。

疫情当下,真的没有什么岁月静好。史瑞田夫妇作为“逆行者”,他们忠诚履职,顶风冒险,义无反顾的守护着一方安宁。“只盼疫情早退,你我安好。”史瑞田由衷地期待。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110