最新通报!十堰曝光3起典型问题,8人被问责

时间:2020-02-25 08:19 来源:秦楚网微信     进入数字报 我要爆料

近日,在市委第一督查组指导下,茅箭区纪委监委严肃查处了二堰街道彭家沟社区对新冠肺炎疫情防控工作履职不力典型问题,为持续强化警示教育,现将问题通报如下:

2月3日,彭家沟社区临时党支部书记、筹备组组长郑小燕接到街道办事处电话通知,告知其自然巷居民凌某在医院被确诊为新冠肺炎患者,随后,街道安排车辆把凌某丈夫和儿子送到集中隔离点医学观察,并安排专人对其居住楼栋进行消杀处理。2月7日下午,郑小燕将凌某被确诊为新冠肺炎病例的信息向街道党委委员、武装部长、包联社区领导丁宇宏进行了汇报,并一同到凌某所住楼栋现场查看。丁在现场提出要对该楼道口进行物理隔离,郑以无法找到工人和安排值守人员等为由,未对该楼道口采取物理隔离措施,丁没有对该问题进一步督办落实,直至2月17日上午11时许彭家沟社区才对该楼道口用木板进行隔离,但没有上锁,人员仍可自由进出。2月17日下午市委第一督查组暗访时指出该问题后,彭家沟社区才将该楼道口上锁,进行彻底的物理隔离,并安排人员值守。

2月4日,郑小燕接到街道办事处电话通知,告知其居住于景山花园小区居民邓某萍在医院被确诊为新冠肺炎患者。2月8日晚,丁宇宏、郑小燕带人将邓某萍所住楼道口用铁丝拴住,并在2月9日早上加装链子锁,因该小区门岗离该楼栋很近,安排大门值守人员兼顾该楼栋管理。但2月17日晚市委第一督查组暗访时发现该楼栋居民仍然可以自由出入,且无人阻拦,封闭管理形同虚设,给疫情防控工作造成较大隐患。

此外,新冠肺炎疫情防控工作以来,彭家沟社区还存在对汉返人员登记排查不力,导致新冠肺炎患者余某未及时排查出来;对区法院老家属院未安排专人值守,致使新冠肺炎患者庹某自由出入该小区,截止2月23日24时,彭家沟社区辖区内共确诊16例新冠肺炎患者,位列茅箭区各社区之首。

上述问题的出现,暴露出二堰街道及相关负责人对社区疫情防控形势的复杂性、严峻性认识不足,领导责任没有压实,对社区疫情防控督办检查不够。2020年2月23日,区纪委给予二堰街道办事处党委副书记、主任、街道疫情防控指挥部指挥长刘勇党内警告处分;给予街道党委委员、武装部长、包联社区领导、街道疫情防控指挥部副指挥长丁宇宏党内严重警告处分;二堰街道党委给予彭家沟社区临时党支部书记、筹备组组长郑小燕党内严重警告处分,免职处理。

加强重点小区(楼栋)封闭管理,是疫情防控工作的关键环节,容不得半点疏忽和松懈,全区各级党组织特别是社区(村)党组织要深刻警醒,引以为戒。

打赢疫情防控硬仗,关键在末梢,成败看基层。全区各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感,真正把自己摆进去,把职责摆进去,将各项防控措施落实到边到角,做到不留空白、不留死角。全区各级纪检监察机关(机构)要坚持区疫情防控指挥部工作要求到哪里,监督就跟进到哪里,以精准有效的监督保障疫情防控各项决策部署落实落细落地。

近期,竹溪县纪委监委严肃查处了一批全民体温监测慢作为、乱作为问题,为加强警示教育,现将2起典型问题通报如下:

1、城关镇守金店村全民体温监测工作行动迟缓问题。2月9日县疫情防控指挥部要求要对辖区内所有人员健康状况进行全面摸排和体监测,2月14日县疫情防控指挥部转发《关于开展全民体温监测工作的通知》(十肺炎防指〔2020〕38号),要求以社区网格(村组)为基础单元,采取居民自查自报与工作人员上门排查相结合的方式开展全民体温监测工作。城关镇于14日晚召开会议,安排部署全民体温监测工作。2月15日中午12时08分,城关镇党委委员、纪委书记杨明强(联系守金店村)将全民体温监测工作通知发至守金店村工作群,该村支部委员惠英华(主持村两委工作)没有认真学习领会通知精神,没有及时对全民体温监测工作进行安排部署和推进落实。截止2月16日16时该村仅对武汉返乡人员开展体温监测。该村全民体温监测工作行动迟缓,城关镇驻村干部负主要领导责任,守金店村支部委员惠英华、党支部书记肖高波负直接责任。经县纪委监委研究并报请县委同意,给予城关镇守金店村支部委员惠英华党内警告处分;对城关镇守金店村党支部书记肖高波予以诫勉谈话处理,责令城关镇党委委员、纪委书记杨明强作出书面检查。

2、汇湾镇双竹园村全民体温监测弄虚作假问题。2月15日汇湾镇双竹园村启动全民体温监测工作,当天监测90户280人。2月16日该村党支部书记李道金安排志愿者杨平完善疫情防控档案资料,杨平对当天还未进行监测的280名村民自编体温数据填表登记。该村不认真贯彻执行上级指令,在全民体温监测工作中出现弄虚作假问题,李道金负有重要领导责任和直接责任,驻村干部夏祖文负有主要领导责任,志愿者杨平负有直接责任。汇湾镇党委对夏祖文予以诫勉谈话;汇湾镇纪委给予李道金党内警告处分,责令该村加强志愿服务人员管理。

当前疫情防控战役处于总攻的关键时期,加强全民体温监测是减存量遏增量防变量极其重要的工作,各乡镇党委政府要站在疫情防控阻击战全局的高度,落实属地管理责任,通过群众自查自报、上门监测、电话询访等方式,抓紧抓实抓细全民体温监测工作,全面排查隐性感染者和发热病人,切实做到不漏一户、不漏一人、不断一天,确保疫情防控应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。全县纪检监察组织要进一步加强监督检查,对在人员隔离、全民体温监测、发热病人排查等工作中搞形式、走过场的一律从严从重追责问责,典型案例一律点名道姓通报曝光,以严格的监督执纪问责为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110