十堰首次采用负压救护车护送新冠肺炎治愈患者回家

时间:2020-02-24 09:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

图为患者出院上车。

秦楚网讯 记者 齐海燕  特约记者 马婷婷 周玉池  报道:2月23日下午2点40分,56岁的新冠肺炎治愈患者金某走出十堰市人民医院重症监护室。等在楼下的是该院全新配备的一辆负压救护车,将金某安全护送出院。金某成为十堰市首位由负压救护车护送回家的危重症新冠肺炎治愈患者。

“终于战胜了这个病,我可以回家了。感谢十堰市人民医院的医生护士们,回家后我一定好好隔离。”走出病房,金某的脸上露出了久违的笑容。

“该救护车由十堰市疫情防控指挥部统一分配。车内配备有车载负压装置系统 ,可使车内空气保持负压状态,让车内气压比正常大气压低,车外的空气在大气压的作用下进入车内,再将车内空气无害化处排放,避免传染病交叉感染,安全性更高。”十堰市人民医院车队队长肖邦华介绍。

2月8日晚,危重症新冠肺炎患者金某从市内某医院转运至市人民医院新型冠状病肺炎危重患者救治区重症监护室。“刚入院时,金某已经高烧两天半,双肺毛玻璃影面积大。吸氧状态下,血氧饱和度仅有80%左右。同时患者胸闷、心慌、呼吸困难等症状明显。”十堰市人民医院急危重症中心副主任黄光庆介绍。

由于患者病情严重,市人民医院专家高度重视,立即第一时间给予金某高流量氧疗、抗感染、中西医结合抗病毒、雾化吸入、被动免疫、心肺康复训练等积极抢救治疗。次日,金某复查肺部CT提示,双肺病变进行性加重,呼吸困难明显。

金某曾有抑郁症病史,得知自己得患有新冠肺炎后,金某极度焦虑、整天处于严重焦虑状态,茶饭不思,拒绝与医护人员交流,整晚难以入睡。在精细的治疗同时,黄光庆和他的同事们每天还会专门抽出时间,主动跟金某攀谈,安慰开导鼓励金某,了解她心理上的顾虑,排除她对家人的担忧。每次吃饭,医护人员会让她先挑选食堂提供的菜品。有时候,还会把自己的饭菜让给她吃,甚至是喂饭给她吃。每次都要等到金某把饭菜吃完,才安心离开。

在医护人员的悉心呵护下,金某逐步得到康复,并逐渐放下心理包袱,脸上的笑容渐渐多了起来。2月19日,核酸检测转为阴性后,金某兴奋地向医护人员举起了大拇指。

21日和22日,金某连续两次核算检测均为阴性。经市内及院内专家会诊,一致认为患者已达到临床治愈标准,可以出院。

“确诊为新型冠状病毒肺炎时,我心理压力很大,情绪十分低落,是十堰市医护人员给予了无微不至的照顾,给了我继续活下去的希望。衷心感谢十堰人医的医生护士们,您们是我的大恩人。”金某感激地说。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110