习家店镇:战“役”路上党旗红

时间:2020-02-23 23:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 朱粉红 刘霞 张强报道: “各位父老乡亲,当前正是新型肺炎防控关键时期,请大家听从政府号召,不出门,不串门,不聚餐,不扎堆.....。”每天早上七点半,当熟悉的疫情防控宣传响起时,丹江口市档案馆驻习家店镇五龙池村工作队的队员们已早早起床,开始了新一天的工作。

他们是脱贫攻坚的“排头兵”,也是疫情防控的“先锋队”。他们用自己的实际行动带领全村党员干部奋斗在防疫一线,为群众的生命和健康筑起了“铜墙铁壁”。 

身在城里  心系村里的父老乡亲

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型肺炎疫情,市档案馆馆长何启斌高度重视,第一时间打电话与村书记联系,了解村里疫情防控情况。同时安排驻村第一书记刘霞从正月初二开始,每天了解村里最新情况,并迅速制定方案。开展“拉网式”摸排,对全村所有村民进行全覆盖调查,为武汉返乡人员建立健康状况档案,落实包保责任人。同时由包保责任人和医护人员每天上门测量体温,了解密切接触人身体状况。为汉返人员送去口罩,宣传防疫知识,督促其居家隔离,切断传染源。当得知村里缺少防控物资时,档案馆领导班子迅速发动亲朋好友帮忙,想方设法筹集口罩200个、84消毒液6瓶,并于2月4日及时送到村里,极大缓解了防疫物资短缺的困境。

“疫”无反顾  坚持到群众中去

为更好地掌握在村和集镇农户的家庭成员状况,驻村工作队和村“两委”包片划块,先后4次深入农户家中摸排健康状况,填写健康状况调查表。每到一户,工作队都认真填写该户家庭成员情况、滞留在该户的外来人员,做到应查尽查,不落一人。通过细致的排查,共计调查登记习家店镇内农户188户854人,在村户籍人员在习家店外丹江口市内共计78户255人,丹江口市以外共计89户234人。

守村有责  以绣花功夫筑牢防控“安全墙”

在疫情防控工作中,驻村工作队员守初心、担使命,奔走在抗“疫”一线。入户张贴防控指挥部公告,发放“致全市市民朋友的一封信”;拉着音箱辗转4个村民小组来回宣传防控知识;加强人员密集场所管理,全面取消群众聚集活动,劝阻取消操办丧事2场;封住组与组间通道6处,只留1个应急通道,并设立卡口,24小时值守;关闭商店1个;消杀文化广场的器械1处,对所有在家农户房前屋内、厕所全面消毒,有效阻断疫情的发生;甘当“代购”员,确保村民日常生活有保障。

在这场没有硝烟的战斗中,市档案馆驻村工作队员以自己的实际行动诠释了守土有责,守土担责,守土尽责的真谛。他们冲锋在前、干在一线,让党旗在疫情防控最前沿高高飘扬。     

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110