张维国在茅箭区调研疫情防控工作时强调

协同作战 查深查透 用侦查的思路抓好流调工作

时间:2020-02-22 23:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 肖亮 报道:2月22日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国深入茅箭区调研疫情流行病学调查工作,强调要协同作战,查深查透,用侦查的思路抓好流调工作,彻底消除所有的潜在隐患。

张维国指出,流调工作是疫情防控的关键环节,流调工作的深度、广度和精度直接决定着社区(村组)干净、社会面干净的程度,决定着夺取疫情防控斗争全面胜利所用时间的长短。全市各地各相关部门要把流调作为打赢疫情防控阻击战的重要抓手,抽调精干力量,集中优势资源,进一步把流调工作做深、做细、做实、做到位,坚决控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,确保人民群众生命安全和身体健康。

张维国强调,要像侦破案件一样做好流调工作。要协同作战,统筹公安、卫生、疾控、市场监管和通信等部门力量,形成强有力的战斗集体,建立高效率的运作机制,争取一分一秒时间,由近及远、快速甄别密切接触者,做到不欠新账、消化老账。要查深查透,针对每一个确诊病例,充分发挥大数据的作用,精准掌握每一名确诊患者的活动轨迹,把与确诊病例同行、同车、同屋、同堂、同食、同工的人员全部排查出来,以点连线,以线织网,无缝对接,应查尽查,不放过任何一个蛛丝马迹,不漏掉任何一个密接对象。

张维国要求,要建立强有力的领导机制。要坚持全市一盘棋,统一指挥调度,抽调全市各地各相关部门的精兵强将,发挥广西援堰医疗队作用,集中火力做好流调工作。压实属地责任,各县(市、区)要组建人员固定、战斗力强的流调队伍,一级带着一级干,一环扣着一环抓,牢牢把握疫情防控的主动权。

张维国强调,要严格实行医院医疗区域安全分隔、分区管理、消毒消杀,统筹抓好新冠肺炎病人与非新冠肺炎病人救治工作,净化就医环境,防止交叉感染;扩大中医应用,实行关口前移,做到一人一方、精准施治,为疫情防治增加一道“防火墙”;要从各方面加强对一线医务人员的保护关心爱护。

张维国要求,茅箭区、张湾区要咬紧牙关、背水一战,争分夺秒与时间赛跑,尽快扭转防控局面。要充分发挥“上门排查、守门防控、流调甄别、服务保障”四支队伍作用,筑牢疫情防控的人民防线。

市领导刘荣山、陈诚、黄剑云等参加调研。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110