一场没有原告、被告的庭审咋开?丹江口法院“隔空”审判

时间:2020-02-20 11:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

一场特殊的庭审工作在丹江口市人民法院顺利完成。

秦楚网讯  记者 何利 通讯员 肖冰洁 报道:2月18日下午,一场特殊的庭审工作在丹江口市人民法院顺利完成。通过网络视频等方式,原告、被告和法院工作人员在网上见面并顺利完成庭审工作。据了解,这是我市法院系统在抗击新冠肺炎疫情期间完成的首起网上庭审。此外记者了解到,在抗击疫情期间,丹江口市法院还开启云立案、云信访、云执行、云庭审等多项新模式。

当天下午2时30分,丹江口市人民法院民二庭庭长张晓荣等法院工作人员像平时一样按时走进审判庭。不过跟平时不一样的是,审判庭里既没有原告,也没有被告,就连律师席上也是空空如也,不过这一切并不影响开庭审案。“这是我们新启动的云庭审模式,也就是通过网络视频的方式审理案件,这样可以减少人员聚集,同时又不影响法院办理案件。”张晓荣介绍到。

丹江口法院“隔空”审判。

在经过简单的设备调试后,原告、被告、代理律师等人的视频画面出现。法槌落下,发出清脆的响声。我市首场通过网络视频进行的庭审正式开始。该案原告王某与被告某公司于2012年8月13日签订商品房买卖合同,约定原告完成房款缴纳后,出卖人在交付房款730日内将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案。但被告交房后未按约定时间为原告办理房屋不动产权证所需要的手续,导致原告无法办理。最终,庭审双方顺利调解,原被告对开庭笔录进行了线上核对并签字,双方对庭审结果都表示满意。

当天,丹江口市法院还通过网上互联网庭审通道调解了一起因疫情致使两家公司无法兑现货款导致资金链断裂的案件,承办法官张晓荣在了解案件情况后,迅速与双方当事人通过网络联系,经过网络视频调解,双方当事人达成调解协议,当庭兑现标的款25.5万元。

丹江口法院“隔空”审判。

此外记者了解到,不光是网上庭审,网上立案、网上执行、网上信访、网上办公等工作在丹江口市法院已全面开展。自疫情爆发以来,丹江口市法院坚持“防控是关键,审判不打烊”,在最大限度减少人员聚集的同时,创新诉讼服务方式,组建互联网法庭,在十堰地区率先开展网上立案、网上庭审、网上执行等诉讼服务,保证防疫期间审判执行各项工作有条不紊地展开。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110