疫情防控履职不力 茅箭区通报三起典型案例,多人被处理

时间:2020-02-19 16:01 来源:茅箭这些事儿     进入数字报 我要爆料

为进一步严明纪律,加强警示教育,现将近日市委第一督查组指导区纪委监委查处的3起疫情防控工作履职不力的典型问题通报如下:

1.五堰街道南街社区漏报发热人员问题。经查,五堰街道南街社区居民周某彦于2月10日出现发热症状,2月12日,患者父亲周某林打电话向社区网格员潘龙群反映其女儿有些低烧,但未测体温。潘龙群请患者父亲测量其女儿体温后再回复他,周某林答应后就没再联系潘龙群。2月14日周某彦去往市人民医院发热门诊就诊,被确诊为新冠肺炎患者。潘龙群在没有得到周某彦发热体温数据的情况下未再过问此事,并且未按要求将该情况上报社区,出现漏报问题。2月15日,区疾控中心工作人员陈靓在开展流行病学调查时,患者隐瞒其家庭成员有旅居武汉史,陈靓亦未认真进行核实,造成后期排查管控信息不全,对疫情防控工作带来重大风险隐患。2020年2月18日,五堰街道办事处党委对南街社区党支部书记、主任陈宏诫勉谈话,对五堰街道办事处副主任刘英批评教育并责令作出书面检查;五堰街道办事处给予潘龙群记过处分。同日,区纪委已将患者涉嫌瞒报、谎报其行动轨迹的问题移送公安机关依法查处。

2.二堰街道高校园社区排查管控不力问题。经查,二堰街道高校园社区居民赵某涵于2月11日、12日均出现发热症状,2月13日赵某涵到茅箭区人民医院发热门诊就诊,2月14日被确诊为新冠肺炎患者。2月13日,高校园社区统计居民健康状况,网格员李常迪擅自将2月10日排查的数据复制粘贴后,作为当日测量的居民体温数据上报给社区。李常迪谎报人员健康排查数据,致使患者未被及时排查到位,存在重大疫情防控风险隐患。2月15日,区疾控中心工作人员叶青、程晓丽在开展流行病学调查时,患者家属隐瞒其家庭成员有旅居武汉史,叶青、程晓丽亦未认真进行核实,造成后期排查管控信息不全,对疫情防控工作带来重大隐患。2020年2月18日,二堰街道办事处党委对高校园社区党支部书记、主任官玉娥诫勉谈话,对二堰街道办事处党委委员、副主任顾忠党批评教育并责令作出书面检查,给予李常迪党内警告处分。同日,区纪委已将患者家属涉嫌瞒报、谎报其行动轨迹的问题移送公安机关依法查处。

3.武当路街道韩家沟社区排查管控不力问题。

经查,武当路街道韩家沟社区居民黄某于2月9日晚出现发热症状,在家自行服药后发热症状消失,13日晚,黄某出现发烧症状,被送入太和医院发热门诊治疗,2月14日,被确诊为新冠肺炎患者。社区居委会委员郭大成负责黄某所在小区的疫情防控工作,对该小区疫情管控不深不细,措施不到位。2月9日至13日,黄某先后出入小区5次,小区门口值守人员未对黄某测量体温,未及时掌握其行踪,值班值守形同虚设。2020年2月18日,武当路街道办事处党委对韩家沟社区党支部书记、居委会主任郑嘉祎诫勉谈话,对武当路街道党委委员、副主任涂伟批评教育并责令作出书面检查;武当路街道办事处给予郭大成警告处分。

上述3起典型案件暴露出我区少数党员干部,在疫情防控工作中政治站位不高、责任意识不强、作风不严不实,影响疫情防控工作有力有序有效开展,必须予以严肃处理。2020年2月18日,区纪委对五堰街道办事处党委书记柯毅、二堰街道办事处主任刘勇、武当路街道办事处党委第一书记张红进行了工作约谈,进一步压实责任,全区广大党员干部要深刻汲取教训,切实引以为戒。

当前我区的疫情防控形势依然复杂严峻,呈胶着对垒状态。社区是疫情联防联控、群防群控的第一线,是内防扩散、外防输入最有效的防线,网格化管控、地毯式排查社区新冠肺炎重点人员是打赢疫情防控阻击战的关键举措。流行病学调查要对相关人员信息进行认真核实,避免出现排查管控信息不全。全区各地各部门,要认真反思上述案例中暴露的问题,深刻吸取教训,对标对表抓好整改落实。特别是各级领导干部要切实扛起政治责任,勠力同心,全力以赴抓好重点人员的排查和管控。各级纪检监察机关(机构)要坚持抗击疫情推进到哪里,监督保障就要跟进到哪里,为打赢全区疫情防控阻击战提供坚强纪律和作风保障。 

中共十堰市茅箭区纪委

2020年2月18日

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110