见“疫”勇为“365” ---武当山特区桑树庙村疫情防控工作综述

时间:2020-02-18 10:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 郭军 报道:从武当山城区出发,迎着太阳升起的方向一路进发,约20分钟车程就到达桑树庙村境内。

这个集山区、库区于一体的小村,户籍人口257户1028人,大多数城区农村都有住房,常常游离在乡村之间过着“两栖”生活。

眼下的防控疫情,实际上就是控人。没有人,疫情防控阻击战怎么打?村周围8个道路卡口必须封控到位,谁来守?全村有多少“两栖”人要流动?……

1月23日,武当山特区疫情防控阻击战全面打响。紧急关头,桑树庙村“两委”临危不惧,集结村干部、村内党员、志愿者、村医、扶贫帮扶工作队员组成“五位一体”防控战队,吸取民智创造出“365封控法”,见“疫”勇为,切实把村民发动起来,把隐患排查出来,把困难化解开来,把病毒阻断在村外。截止目前,全村无疑似病例、无确诊病例发生,村民生产生活秩序井然,是真正的无疫村。

摇旗呐喊,“五种”战队到岗到位

春节本该是阖家团圆欢乐的日子,可2020年的春节在桑树庙村三组村民余浩军一家四口的心里是这样的:两个女儿说:“爸妈连团年饭都没吃好,就投入到村级保卫战中,连见上一面都是奢望。”余浩军说,“危难关头,我是党员,就该冲上去。”妻子刘元霞说,“我是村干部,得把村上的这负担子扛起来。”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生时,桑树庙村在村的村干部仅有村治保主任田志林、村文书刘元霞、信息员王萍三人。刘元霞发挥女性的“磁”性,顾不上个人安危,冒着严寒,骑着电动车到城区购置防护口罩,不仅自己率先投入到防控一线,而且把自己的老公余浩军“捐”出去冲锋陷阵。

每天起早贪黑,走村串户宣传疫情防控形势和防护措施,劝导村民不出门、不串门、不聚餐。同时组建村级疫情防控微信群,把会玩手机的人都拉进群里,第一时间推送特区通告、健康科普知识。

正月初三,已累得喘不过气来的刘元霞,再也扛不住了,就在微信群里发出“召集令”,一时间已于年前申请辞职的支部书记刘伟回来了,流动党员、浙江某模具公司老总陈军主动请战,承包工程的田茂成火线加入防控战队,右腿严重骨折的杨顺应主动“逆行”甘当“钢铁战士”……

一支由村“两委”干部、村党员、村医、志愿者、扶贫工作队员等人员组成“五位一体”疫情防控战队的迅速集结到位,并分别担负起路口值守、环境消杀、宣传发动、体温测量、后勤保障等村级疫情防控工作,做到人人肩上有担子,同心协力严防死守。

群策群力,“五包责任”到人到家

“三组碾盘弯卡口,人流量大,情况复杂,就由刘元霞、田志林、刘义山负责24小时轮换值守。”严峻的疫情防控形势面前,少一次人员接触就少一分隐患。

如何把村民控制住?卡口值守人员在思考,经过摸索,三组碾盘弯卡口总结出“365封控法”,并迅速在特区各村、各社区封控卡口推广。

以小组为单位,把人员力量分派到各卡口、小组,认真落实“包宣传发动、包人员排查、包环境消杀、包阻断防控、包服务稳定”“五包”责任。

宣传动员到位。在村口、人口密集地及庭院醒目位置悬挂横幅,张贴宣传单,通过音响、喇叭及敲锣喊话的方式深入宣传疫情防控;

人口排查到位。对本村户籍人口及流入人口进行全面摸排,重点摸排武汉返乡人员、经武汉转乘人员、外省返乡人员,与武汉接触人员,分类登记,做到村不漏户,户不漏人;

环境消杀到位。按照特区“9311消杀方案”,每天准时对各自负责的区域进行全面消毒,同时加强村级公共区域、农户房前屋后的环境卫生管理,做到垃圾日扫日清日运转;

封控阻断到位。按照“365封控法”,只允许放行病人、医疗、消杀工作人员三类人。

生活保障到位。通过电话、微信群大力开展“有困难找支部”活动,实施“物资代买”“事情代办”,有效解决居民日常生活需求。为减少村民出家门,每天村干部都在“桑树庙村疫情防控群”里收集村民的需求,然后联系超市统一配送到村口,再由“五位一体”战队负责送达到村民家门口。

教育引导到位。同时及时转发和推送“防控三句半”“小视频”“小段子”“励志文章”等,纾解紧张忧虑情绪;发动村民积极参与“特区疫情防控知识竞赛”,既为村民找到了事做,又提高了百姓素质,普及了健康常识。

联防联控,“五级阻断”到边到角

“既压缩人员流动空间和范围,又确保货畅其流,为切实阻断疫情区域空间传播夯实了基础。”桑树庙村按阻击战略地位的高低、防控难易的程度、可能波及范围的大小等等级,细分防控单元,制订出“本村与外界之间、村与村之间、组与组之间、村民与返乡人员之间、村民与发热或者疑似病人之间”相互阻断的五级防控网格。

桑树庙村地形比较复杂,共有8个对外出入口,村界外围设置了5个防控卡口,其中“五组烧袍岭”卡口与丹江口丁家营镇交界,既是关系到村级安全,也是外界进入特区的关口,因此村两委提级对此地加强了防控值守,安排专人轮流值守,24小时防控。

该村与街道办事处左察村交界,且是左察村民出行的必经地,因此按照365封控法,安排专人值守,除医务人员、病患者及环境消杀工作人员外,非特殊情况,禁止人员从本村通过。左察村工作人员回村上班均接受桑树庙村防控卡口体温监测、人车消毒合格后才能通行。

组与组之间有村民自发停靠的车辆对人车进行阻断,村民发现有人在各组乱串,第一时间进行劝导,不听劝导者会在微信里曝光、举报,村干部会第一时间赶到现场进行批评教育,并在村民群里通报。

对返乡人员进行劝导,使其自觉居家隔离14天,期间不得出外、不得聚餐,自觉与村民阻断。

若出现发热、或者疑似病人对其进行重点隔离。2月初该村前期排查时发现两人发热,村上立即对其家庭进行房前屋后消毒、锅碗瓢盆消毒,提示家庭分餐、分床就寝,但是这是一场虚惊,两患者均经集中留观,排除感染。

疫情无情,众志成城。因为“五位一体”防疫战队的无私付出,落实着“五包”责任,实现了“五级阻断”,确保了一切净土,守护着一方百姓的健康平安。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110