精准服务,让居民安心宅家 ——看汉江路街办如何保障群众生活物资供需

时间:2020-02-18 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 李寅 通讯员 何燕

小区封闭管理后,如何保障百姓生活物资供需,让辖区居民待在家中无后顾之忧?如何满足不同群体的差异化需求?近日,记者深入到张湾区汉江路街办探寻答案。

创新配送方式,满足居民需求

“蔬菜质量如果有问题,可以退货。”2月15日下午,位于六堰中央郡小区门口,汉江路街办六堰社区90后党支部书记兰斌正指导居民有序领购蔬菜。

“现在年轻人热衷网上购物,送菜到小区基本是为中老年人服务。”兰斌说,六堰社区有居民5276户近2万人,小区多、人员复杂,封闭管理之初,主要靠网格员到超市去购买,极大增加了网格员的工作量。

“为了更周到地服务辖区百姓,我们迅速决定由指定的商超配送,居委会对物资价格和质量把关。”兰斌介绍,每天小区居民在微信群下单,由物业公司人员或志愿者统计,然后统一报到社区居委会,再由指定商超工作人员统一配送到小区。

同时,社区网格员将辖区四家营业的药店信息发到业主微信群,有需要买药(除感冒发烧药外)的居民,可以联系药店直接送到小区。

“每天从早上8点一直忙到晚上10点,一天要配送200多单,蔬菜有六七千斤,还有鸡蛋、牛奶等物品。首先是保证蔬菜品质,同时还不能出现扎堆领菜现象。”定点配送物资负责人陆付德说。

汉江路街办党委书记何涛介绍,目前,该街办所辖的7个社区106个居民小区、14个村92个小组全部封闭管理。为保障居民生活需求,街办积极联合十余家电商企业推出社区配送服务,鼓励居民优先通过网络订购生活物资和药品。同时,街办以社区党组织为核心,发动小区周边门店参与保供服务,划分片区,通过线下补位偏远小区居民和中老年群体。

“街办负责协调供货渠道,严格管控物资品质和防疫措施。”何涛说,线上购物与线下补位结合的模式既减少了物资采购的人员流动,又解决了商贩生计问题,更重要的是保证了居民的需求。

志愿服务上门,实现精准代购

16日中午,在万达华府,刚刚放下碗筷的陈德英就和儿子汤俊驰来到小区门口,帮忙居民送菜。

52岁的陈德英是该小区2号楼居民,疫情发生后,看到社区和物业公司人手不够,便主动报名当志愿者。

“在我的影响下,儿子和小区不少居民都主动报名来当志愿者了。”陈德英说,志愿者们每天除了劝导居民外,主要就是帮业主送菜。“特别是一些被隔离的楼栋居民和行动不便的老年人,我们都会把菜送到电梯口。”

“目前街办已组织2000多名志愿者在一线,帮助各类群体代购。”汉江路街办主任沈威说,针对被隔离楼栋居民,以及老弱病残孕等困难群体,所需物资一律由基层党组织负责采购分装,由党员干部或志愿者及时送货上门;针对大型社区和城乡结合部,街办在统筹调度下沉干部的基础上,充分发动无职党员和群众定向支援。“这种模式既保障了居民生活所需,又发挥了无职党员群众作用,解决了重点区域人手不足问题。”

产销供需结合,双向解决难题

“村里路封了,看到地里的白菜、萝卜再不卖可都要烂了,可把我急坏了,多亏你们,一下子全卖掉了。”2月11日,汉江路街办凤凰沟村村民秦有华欣喜地向村干部致谢。

为了防疫,该村在各条道路设了关卡,采取了严格的出入管控措施。然而,因为出入受限,这让村里的菜农可着急了。

了解到村民的困难后,街办和村“两委”商量决定,由村委会统一收购村民的蔬菜,帮助联系城区需要的超市和小区,按照市场价格批发送货,这样既解决了村民蔬菜销售的难题,也避免了村民外出买菜被感染的风险。

“得知村民的蔬菜滞销,而城区的居民又缺菜,我们就打算把这些蔬菜购买回来,免费发给小区居民。”1月13日晚,在六堰金色礼赞小区,物业公司经理李伟正和工作人员将从农村购买的价值7000余元的白菜、紫菜苔等蔬菜分装后,免费送给小区440户业主。

“后期,我们将根据情况,再到街办辖内的农村和郧阳区柳陂镇等地,购买菜农的蔬菜,分发给小区居民。”李伟表示,这种两全其美的做法值得继续做下去。

何涛告诉记者,街办下辖7个传统农业村,疫情发生后,农副产品滞销;而同时辖区7个社区10余万居民的日常物资保障压力不断增大。面对农民卖菜难和居民买菜不便的两难问题,街办将7个农业村与7个社区一对一结成对子,社区每天向对口帮扶村报送需求清单,村委会负责组织农户采摘分装,最迟第二天一批批新鲜的蔬菜就能配送到位。该模式既解决了城市居民吃菜问题,又保障了农户销路畅通。目前,街办已帮助1000余农户销售了约5万公斤蔬菜。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 党员先锋| 郧阳区村民胡士娃: 乡村路上“疫”务宣传员

    从大年初四开始,48岁的胡士娃就主动请缨加入疫情防控战斗。他骑着三轮车,冒着刺骨寒风穿梭在杨营村5个村民小组,巡回宣传疫情防控知识,一面党旗、一个电喇叭、一面铜锣是他的标配。截至目前,行程已达300多公里,宣传覆盖全村546户1700多人。

    2020-02-18 08:57

  • “我是老兵,一定能站好岗” ——扶贫“尖兵”李红东战“疫”的21个日夜

    上红庙村作为2019年度出列村,扶贫任务艰巨。刚刚入职不久的李红东得知这一情况,主动向领导“请战”。

    2020-02-18 08:49

  • 有种勇敢叫逆行!记者探访十堰“爱心突击车队”生活区

    “爱心突击车队”服务电话共接听市民各类用车、咨询和发送调度指令信息965个、调度320辆次。经跟踪调查,目前服务的发热病人中,尚无确诊者。

    2020-02-18 08:48

  • 5岁女孩出院,跳舞谢医护

    贝贝的诊断为新冠肺炎,16天里,医护人员对她呵护有加,临走前,贝贝专门给照顾她的医护人员跳了一支舞表达谢意。由于贝贝的家人均在隔离,她由茅箭区东城开发区管委会代为接管,转交到即将结束隔离的父亲手中。

    2020-02-18 08:46

  • 寿康永乐无接触配送直达小区

    为阻击新冠肺炎疫情,我市对所有社区进行封闭管理,对人员出入进一步严格管控。为保证市民生活供应、稳定物价,寿康永乐积极备货,各门店蔬菜水果、鲜肉水产、米面粮油备货充足。疫情期间,寿康永乐为丰富市民购物渠道,进一步强化线上平台作用,实施“无接触配送”,让市民不出小区就能买到生活所需。

    2020-02-18 08:43

  • 十堰成立应对新冠肺炎疫情公共法律服务顾问团 联系方式公布

    经市司法局党组研究、报市委市政府批准,成立十堰市应对新型冠状肺炎疫情公共法律服务顾问团,积极为全市人民提供相关法律服务。

    2020-02-18 08:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110