党员先锋| 郧阳区村民胡士娃: 乡村路上“疫”务宣传员

时间:2020-02-18 08:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

胡士娃骑着三轮车沿路宣传疫情防控知识。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 特约记者 姬廷顺 通讯员 凌润康 

“乡亲们,听我言,今年过年有点烦,冠状病毒把人缠,全国上下抗肺炎,这种细菌真危险,唾沫星子能传染……”2月16日一大早,郧阳区梅铺镇杨营村四组村民胡士娃又开始调试喇叭。正在收拾厨房的田香娥听到喇叭响,知道丈夫又要出去搞宣传了,忙跑出来叮嘱:“你可要把口罩戴好,车子开慢点,记得早点回来吃饭。”“知道了,你和娃子们就在屋里看电视,都不要出门。”胡士娃也再三叮嘱妻子。

随后,胡士娃驾驶着自己的轻便三轮车出门,开始了一天的义务宣传。三轮车穿梭在杨营村乡间小道上,绑在车把手上的电喇叭循环播放着疫情防控知识。

从大年初四开始,48岁的胡士娃就主动请缨加入疫情防控战斗。他骑着三轮车,冒着刺骨寒风穿梭在杨营村5个村民小组,巡回宣传疫情防控知识,一面党旗、一个电喇叭、一面铜锣是他的标配。截至目前,行程已达300多公里,宣传覆盖全村546户1700多人。

据了解,杨营村东临河南省淅川县滔河乡,北接丹江口市大沟乡,道路交织,村民居住分散,来往人员较杂,集中宣传困难。胡士娃的轻便三轮车,成了疫情防控宣传的得力工具。“村子大,人口多,村干部又少,关键时候他真是救了急。”该村党支部书记赵新建说,胡士娃大年初一就找到村委会请求义务搞宣传,村委会考虑到他家的实际困难,准备给他适当补贴一点油钱,但被胡士娃婉拒。

赵新建介绍,胡士娃的妻子身体不好,两个孩子读书,2015年被列入建档立卡贫困户。但胡士娃思想觉悟高、做事热心肠,2008年入党的他,这次用实际行动践行了初心和使命。“村干部白天黑夜守卡口,挨家挨户去检查劝导,还要到处搞宣传,很辛苦,我作为一名普通党员也应该做点事。”胡士娃说。

考虑到出门时间长、道路错综复杂,胡士娃每天提前把三轮车加满油,电喇叭调试好。为了方便操作,他把喇叭和铜锣都固定好,路上用提前录制好的语音电喇叭播放宣传。到了人口密集的村子,他就敲锣配合,用自编的方言顺口溜、快板宣传。路上遇到行人,他会将车停下来耐心劝导一番。

除了每天做好疫情防控宣传,胡士娃还顺便了解统计村民的需求,帮他们代购洗衣粉、食用油、化肥、种子等生产生活物资。遇到村里行动不便的老人要上医院,他也会毫不犹豫地搭把手,帮他们拿衣送药。

胡士娃的儿子胡金杰说,他爸爸为自己能为村里出点力做点事感觉特别自豪,常把“要学会感恩”这句话挂在嘴边。

赵新建说,在胡士娃的带动下,村里的疫情群防群控能力得到进一步增强。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “我是老兵,一定能站好岗” ——扶贫“尖兵”李红东战“疫”的21个日夜

    上红庙村作为2019年度出列村,扶贫任务艰巨。刚刚入职不久的李红东得知这一情况,主动向领导“请战”。

    2020-02-18 08:49

  • 有种勇敢叫逆行!记者探访十堰“爱心突击车队”生活区

    “爱心突击车队”服务电话共接听市民各类用车、咨询和发送调度指令信息965个、调度320辆次。经跟踪调查,目前服务的发热病人中,尚无确诊者。

    2020-02-18 08:48

  • 5岁女孩出院,跳舞谢医护

    贝贝的诊断为新冠肺炎,16天里,医护人员对她呵护有加,临走前,贝贝专门给照顾她的医护人员跳了一支舞表达谢意。由于贝贝的家人均在隔离,她由茅箭区东城开发区管委会代为接管,转交到即将结束隔离的父亲手中。

    2020-02-18 08:46

  • 寿康永乐无接触配送直达小区

    为阻击新冠肺炎疫情,我市对所有社区进行封闭管理,对人员出入进一步严格管控。为保证市民生活供应、稳定物价,寿康永乐积极备货,各门店蔬菜水果、鲜肉水产、米面粮油备货充足。疫情期间,寿康永乐为丰富市民购物渠道,进一步强化线上平台作用,实施“无接触配送”,让市民不出小区就能买到生活所需。

    2020-02-18 08:43

  • 十堰成立应对新冠肺炎疫情公共法律服务顾问团 联系方式公布

    经市司法局党组研究、报市委市政府批准,成立十堰市应对新型冠状肺炎疫情公共法律服务顾问团,积极为全市人民提供相关法律服务。

    2020-02-18 08:38

  • 北京捐赠9台心肺复苏仪陆续运达十堰 首都各界已累计捐赠2100余万元物资

    2月15日至17日,茅箭区、张湾区、郧阳区相继收到来自北京市扶贫支援办捐赠的心肺复苏仪,陆续用于救治新冠肺炎患者。这批心肺复苏仪共有9台,价值近70万元,由北京市扶贫支援办协调全国结核病攻坚项目联合工作组、中国社会扶贫网、中关村精准医学基金会联合捐赠,专门支持十堰各对口协作县市区抗疫工作。

    2020-02-18 08:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110