冲锋在前撑起“半边天” ——郧阳女警防疫记

时间:2020-02-18 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张君

疫情当前,警察不退。在郧阳区,就有一群女警,她们不仅跟男同志们一样扎实肯干、辛劳执勤,更用女性特有的细腻、温柔,撑起“半边天”,默默守护着这座城市。

值守路面练成“碎碎嘴”

“疫情期间,你要做好防护措施啊!为了你和家人的安全,这段时间店铺就别开了!你们也要少出门、多通风、勤洗手、戴口罩......”2月14日,郧阳区城关镇东岭街十字路口一户商户门半掩着,店主肖女士欲开门卖商品,郧阳区公安分局经侦大队女警徐嘉泽发现后,耐心向她宣传相关法律知识。肖女士顿然面红耳赤,当场表态不再营业,安心在家。

自大年初一起,徐嘉泽就和同事们一起值守在东岭街十字路口。因为这里属于老城区,周边居住群众密集,封控管理难度很大。徐嘉泽熟读区疫情防控指挥部各项公告和相关法律规定,遇到不配合疫情防控工作的群众,她就上前耐心宣传。因工作细致、解释清晰,群众都非常理解支持,同事戏称她成了“碎碎嘴”,但心底里都由衷赞赏。

坚守桥头变身“铁腿”

1990年出生的高姗珊,是郧阳区公安分局交警大队秩序股副股长。从大年初三开始,她与同事轮班值守在郧阳汉江大桥桥头。因为人员紧缺,她每天带领4名男辅警,联合路政、医疗工作人员执勤近8个小时,腿杆酸痛、嗓子干哑已成为常事。

“腿站习惯就不疼了!大家都冲锋在一线,抢着干活,我也不能例外!”作为进城的最主要通道,桥面交通压力非常大。劝返无证车辆、往来群众,对符合通行要求的车辆逐一检查、测量乘车人员体温等等,几乎没有空闲的时间。中午吃饭也只能与同事们轮换着吃,吃完赶紧又投入工作。

高姗珊的父亲高志学是一名老警察,2018年退休,如今在家也一直心系公安工作;哥哥高桦是市公安局经侦支队民警,负责在街面巡逻防控,嫂子黄朗是郧阳区公安分局网安大队警察,每天都在收集、处理各类舆情,及时消除虚假谣言,维护防疫期间网络安全。

本是“警花”却成“厨娘”

女警王星宇是郧阳区公安分局白桑派出所的一名新警,1996年8月出生的她,2019年9月终于加入梦寐以求的公安队伍。没想到入职不到半年,便遇到了疫情封控,自去年阴历腊月23号以来,身在异乡的她,早已把白桑关镇当作家乡,和战友们一起坚守,连续奋战。

因为所里就她一个女同志,所领导便安排王星宇在所里值守,平时主要负责接警、上传下达、报送资料等工作,偶尔才会到卡口执勤。为了高标准完成工作,她虚心向领导同事求教。但工作完成后她却闲不住,把派出所楼上楼下、里里外外整理得干干净净。同事们要负责接处警还有卡口封控、防疫宣传,任务重、压力大,吃饭不准时也是家常便饭。一旦同事们在外出警,错过了吃饭,王星宇便掐准时间,到厨房准备饭菜。

“其实她不会做饭,但这个特殊时期,半夜出警回来,有一碗热腾腾的面条,大家都感到非常温暖。”她的付出,同事们都看在眼里。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110