“我是老兵,一定能站好岗” ——扶贫“尖兵”李红东战“疫”的21个日夜

时间:2020-02-18 08:49 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

李红东(右)入户宣传防疫知识

秦楚网讯(十堰日报)记者 李寅 通讯员 曹本臣 陈慧玲

2月14日晚,鄂陕交界的郧阳区胡家营镇上红庙村,狂风夹着雪花,漫天飞舞。

“请组织放心,我一定坚守好岗位。”上红庙村口,防控工作队干部李红东主动请缨,当夜他来完成卡口执勤任务。冻了搓搓手、跺跺脚,一件大衣,一桶泡面。就这样,他带领大家在村口值守了一夜又一夜。

今年37岁的李红东是郧阳区刘洞镇人,2001年12月参军入伍,2018年4月退役后,他被安置到郧阳区发改局工作。

“我是一名党员,也是一名退役军人,请把我派到任务最艰巨的地方!”上红庙村作为2019年度出列村,扶贫任务艰巨。刚刚入职不久的李红东得知这一情况,主动向领导“请战”。

这位黝黑的汉子平日话不多,但在同事眼中,他办事靠得住。作为工作队员,易地搬迁、抗洪救灾、道路升级、遍访贫困户……李红东以“村”为阵地,咬紧牙关、迎难而上,和镇村干部一同啃下一个又一个“硬骨头”,圆满完成了村出列任务。

若有战,召必回。今年过年,李红东好不容易能在家陪陪妻子和儿子,正月初三晚却突然接到通知:村级扶贫工作队就地转为疫情防控工作队,迅速到岗,协助开展疫情防控工作。

疫情就是命令。次日一大早,李红东就赶到上红庙村,迅速加入村组干部防疫队伍,入户宣传防疫常识,摸排返乡人员信息,还主动承担起封控卡口值夜班任务。“我是老兵,值班站岗,我有经验,请组织放心!”遇到夜晚或降温,李红东总是主动要求执勤。

“快帮帮我,我媳妇马上要生了,可现在村都出不去,该怎么办?”正月初七凌晨2点多,一位村民急匆匆地给村支书打来电话。得知情况,李红东和村委干部商量后决定,将产妇送往临近的陕西省白河县的医院,并帮助联系好车辆。

特殊时期,各卡口管控特别严,李红东和村干部将产妇护送到卡口,办理相关手续,经检查所有人身体健康后,这名产妇在家人的护送下成功入院。

“曾大妈,这是您需要的面条。”2月15日晚,冒着严寒,李红东和村干部步行2公里,为留守老人曾昌莲送去急需的生活物资。为了让村民尽量不出门,李红东和村干部利用晚上下班时间,给农户配送生活物资。“近日天气冷,农村烤火取暖普遍,工作队和村干部一到晚上,就得敲铜锣,用大喇叭高声喊,宣传取暖常识,预防煤炭中毒。”李红东说。

“发自内心地说,这些天最对不起的是儿子。”李红东说,妻子在十堰城区一小区物业公司上班,最近每天也在加班,8岁的儿子只能独自放在家中。

“是组织培养了我,如今战‘疫’关键时刻,我得冲锋在前。”李红东是这样说的,也是这样做的,“我是一名老兵,我一定会守好阵地,什么时候战‘疫’胜利,什么时候再休息。”

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 有种勇敢叫逆行!记者探访十堰“爱心突击车队”生活区

    “爱心突击车队”服务电话共接听市民各类用车、咨询和发送调度指令信息965个、调度320辆次。经跟踪调查,目前服务的发热病人中,尚无确诊者。

    2020-02-18 08:48

  • 5岁女孩出院,跳舞谢医护

    贝贝的诊断为新冠肺炎,16天里,医护人员对她呵护有加,临走前,贝贝专门给照顾她的医护人员跳了一支舞表达谢意。由于贝贝的家人均在隔离,她由茅箭区东城开发区管委会代为接管,转交到即将结束隔离的父亲手中。

    2020-02-18 08:46

  • 寿康永乐无接触配送直达小区

    为阻击新冠肺炎疫情,我市对所有社区进行封闭管理,对人员出入进一步严格管控。为保证市民生活供应、稳定物价,寿康永乐积极备货,各门店蔬菜水果、鲜肉水产、米面粮油备货充足。疫情期间,寿康永乐为丰富市民购物渠道,进一步强化线上平台作用,实施“无接触配送”,让市民不出小区就能买到生活所需。

    2020-02-18 08:43

  • 十堰成立应对新冠肺炎疫情公共法律服务顾问团 联系方式公布

    经市司法局党组研究、报市委市政府批准,成立十堰市应对新型冠状肺炎疫情公共法律服务顾问团,积极为全市人民提供相关法律服务。

    2020-02-18 08:38

  • 北京捐赠9台心肺复苏仪陆续运达十堰 首都各界已累计捐赠2100余万元物资

    2月15日至17日,茅箭区、张湾区、郧阳区相继收到来自北京市扶贫支援办捐赠的心肺复苏仪,陆续用于救治新冠肺炎患者。这批心肺复苏仪共有9台,价值近70万元,由北京市扶贫支援办协调全国结核病攻坚项目联合工作组、中国社会扶贫网、中关村精准医学基金会联合捐赠,专门支持十堰各对口协作县市区抗疫工作。

    2020-02-18 08:37

  • 东岳社区第二临时党小组每日重温入党誓词—— 坚定信心抗疫情 决战决胜阻击战

    2月16日,茅箭区五堰街办东岳社区第二临时党小组全体党员在组长、市住建局干部梁庭的带领下,在小区防疫阵地前开展重温入党誓词活动。

    2020-02-18 08:25

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110