茶店镇唐海:勇当疫情防控“急先锋”

时间:2020-02-16 12:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 俞振东 袁野报道:自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,作为郧阳区茶店镇蔡家岭村村支部书记的唐海,一直秉承党员干部不怕苦、不怕累,冲锋在前、战斗在前、垂范在前的优秀作风,和疫情做着顽强的斗争。

蔡家岭位于郧阳区二桥桥头,村域面积大,交通四通八达,辖13个村民小组,分布有8个居民小区,常住人口约10000人,且辖区内企业聚集、商铺林立,管控难度极大。村里仅有4名“两委”干部,3名驻村工作队,10个网格员,面对突如其来的新冠肺炎疫情,防控人手捉襟见肘。但“疫情就是命令,防控就是责任”,作为村党支部书记,任务再重,难度再大也要迎难而上,为了抢抓防控进度,唐海第一时间组织村组干部成立了防控工作队,并担任工作队长。从那时起,他就成了那个“无处不在”的人,每天早上7点半开始,他先是把录制好的宣传语,放在宣传车上在辖区主干道进行5次巡回宣传,然后对居住较散的组和居民点,开启话筒,吼起嗓子宣传疫情防控各种知识和要求,随后跟着体温测量人员一道,挨家挨户测量体温,宣传政策,在做好上述工作的同时,还要对村内设置的卡口一一进行检查,督促值守人员规范履行职责,忙碌的身影贯穿了全村的角角落落、沟沟汊汊,从未间断。

做好这些工作后,唐海并没有因此懈怠,他深知,抓好疫情防控工作,落实好上级党委、政府的安排部署固然重要,但正面引导群众积极配合、主动防控才是关键。为此,他注重从提高思想认识入手,不断强化对防控知识的学习,收集省、市、区关于疫情防控的各类通知、通告,在微信群要求各村组干部、党员学习,并要求村组干部在工作中逐户宣讲。面对一些不理解的群众,他总是耐心解释,有理有据,疫情期间蔡家岭共自然死亡老人4人,为了不发生人员聚集、聚餐,唐海就守在死者家里,苦口婆心的劝阻死者亲属直到对方放弃操办白事的念头,有的家属说:你就是个支部书记,别管那么多,睁一只闭一只眼,就过去了;还有人说:只办个小规模的仪式,不要小题大做;更有甚者恶语相向、大声叫骂。但唐海总是保持克制、耐心劝导,在他看来:群众的生命安全和身体健康,远大于他自己的苦累和委屈。

病毒不可怕,关键看担当。唐海同志用实际行动践行初心使命,在疫情面前勇当“急先锋”,充分展现了一名基层年轻党员干部艰难困苦、舍我其谁的精神风貌,为打赢这场疫情防疫阻击战奉献了关键力量。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110