一线抗疫群英谱|郧阳区干群合力打好联防联控“组合拳”

时间:2020-02-16 11:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 冰客 特约记者  姬廷顺 曹忠宏 报道:“有了这张通行证,外面的人进不来,里面的人有限制,社区更加安全了。”2月14日,郧阳区城关镇中岭社区新天地金座小区居民李先生出门买菜,出示通行证并测量体温登记后才可通行,他对这项举措给予了点赞。

从2月14日零时起,郧阳区在城区各区域实行封闭管制,各住宅区只留一个出入卡口,居民发通行证、职工发工作证,所有人员一律凭证件戴口罩出入,并自觉接受体温测量,体温超过37.3度的,立即报告所在社区。居民外出采购生活物资采用一户一证、两天一人次、一次一个小时的方式,或者党员干部代购的办法,严控人口流动。

据介绍,郧阳区在城区七个社区82个网格划分成1266个作战单元,安排专人值班值守,紧盯“排查、管控、服务”三项工作重点,围绕统筹协调、精准施策、资源下沉、党建引领四个中心环节打出“组合拳”,真正做到“堵住口、卡住门、看住人”,牢牢守住社区这道防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

“兵”不够,怎么办?郧阳区组织99个包联单位选派1266名党员干部担任“楼栋长”,所有区直单位干部职工全部下沉一线,进社区、进网格、进楼栋,定人、定岗、定点、定责,接受社区统一指挥,全天候履行排查监测预警责任,帮忙不添乱,做实不表面。

严格落实一个党支部、一面旗帜、一支队伍、一个喇叭、一个温度计、一个微信群、一个执勤点、一个操作规范等“八个一”工作机制,千方百计摸清每家每户的家庭成员、身体健康、接触人员情况,真正做到应收尽收、不漏一户、不落一人,实行分类收治和隔离留观管理,千方百计减存量、控增量、防变量。

郧阳区财政局包联的武阳岭社区“滨江名苑”小区春节在家105户444人,其中武汉返郧13人,涉及家庭人口43人。区财政局9名“楼栋长”联合社区和小区物业封闭所有外出通道,严守一个出入口,严格凭证出入。“楼栋长”冯文阁说:“进出人员必须出示通行证,检测体温。有必要时,工作人员会对行踪‘打破沙锅问到底’,严控人员在街上流通。”

“枪”不足,怎么办?郧阳区协调全区50家连锁药店积极向总公司争取货源。截至2月14日,截至当前,全区50家连锁药店库库存酒精1370瓶、口罩3617只、84消毒液508瓶,基本保障群众日常需求。同时,广泛发动社会资源力量,募集了一批口罩、温度计、防护服、消毒液等物资。在防控物资紧缺的情况下,全区统筹物资重点向医院、乡村和社区一线投放。

居民到超市购买生活必需品如何管控?为此,区委、区政府主动对接城区三大商场、超市,严格落实疫情防控措施,市民必须持通行证方可进入商超购物,无通行证严禁进入。针对行动不便、在家隔离人员及慢性病人,包联单位的党员干部主动通过电话、微信沟通,及时了解他们的生活物资和医疗药品需求,集中统一代购并送货上门。

在新合作购物广场郧阳店,超市安排了专门的工作人员穿着防护衣、戴着头罩、口罩和手套在门口维持秩序、查验登记,测量体温、消毒后方可进入超市。新合作郧阳店负责人曹燕说:“员工每天早上测体温上岗,顾客排队间隔1米5,测体温、登记,双手消毒,进入超市大门前还要对脚底进行消毒。”

“社区工作人员还专门送来了温度计,每天都会通过电话或微信询问身体状况,服务很周到。”城关镇中岭社区新天地金座小区居民王先生年前从武汉回来,虽然没有症状,但仍然自觉居家观察。“自觉申报,主动隔离,是对自己、对家人、对邻居负责。”王先生说。

为确保疫情防控工作落到实处,郧阳区纪委监委成立8个专项督查组对各单位工作落实落地情况开展督查,对党员干部和公职人员在工作中“不作为、慢作为、乱作为”等问题进行问责。截止2月14日,已累计开展监督检查974人次,追责问责142起 191人。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110