一线抗疫群英谱|梁赟:疫情发生后我去妻子的社区当志愿者

时间:2020-02-16 11:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

梁赟帮老人买药品。

秦楚网讯 文、图 记者 叶楚榕 特约记者 刘爱理 严武祥 报道:新冠疫情发生后,除了抗疫一线的“白衣天使”,还有一群逆行防控一线的志愿者,他们为百姓的衣、食、住、行而忙碌奔波。

怡心小区是十堰经济技术开发区光明社区所辖的一个老旧小区。自疫情爆发以来,这里排查出新冠肺炎确诊患者,为防止疫情扩散,开发区疫情防控指挥部迅速对该小区实行重点监控、封闭管理,是十堰经开区第一个高风险管控区。十堰市博物馆党员梁赟,就是主动参加怡心小区防控工作的志愿者。

心疼妻子,他主动加入社区志愿者

自疫情爆发后,以社区为主导的基层党组织全面开展入户排查、登记建档、测量体温等一系列工作,梁赟的妻子正是怡心小区所在的光明社区干部。看到妻子常常加班到深夜才能回家,他既感动又心疼,便主动申请加入社区志愿者队伍,把3岁的孩子交到老人手上,与妻子并肩作战,决心打赢这场抗疫保卫战。

小区隔离之初,居民大多对疫情没有足够认识、没有意识到疫情的严重性。下楼遛弯、散步、晒太阳的情况时有发生,更有甚者不听劝阻,找各种理由出小区。梁赟和其他志愿者耐心劝导、积极宣传防疫知识、督促居民自觉在家隔离。同时,针对有发热、咳嗽等症状或有武汉旅居史的重点人员进行严格防控,入户排查、测量体温、登记建档、及时汇报。

有一次,一位女士来到管控卡口,说起自己总是很担心、焦虑,因为1月份曾到过武汉出差。周边的人立刻警觉起来、纷纷退后好几步,气氛瞬间紧张起来。梁赟主动走到这位女士面前,保持1.5米的安全距离,仔细询问其姓名、年龄、详细楼栋、门牌号、目前有无发热、咳嗽等症状......一边询问,一边请疾控人员来给这位居民测量体温,并拿出随身携带的纸笔,详细记录相关信息。在确定这位居民并无异常症状后,他主动护送回家,细心叮嘱她,回家要自觉隔离,千万不要出门,有身体不适随时拨打110、120,有什么需求也可以联系他。梁赟也第一时间向社区做了详细汇报,结合之前的排查信息,最终经层层筛查,排除了该疑似病例的可能。

变身跑腿小哥,帮居民购买生活物资

梁赟给居民买菜送菜。

随着全民居家隔离措施的推进,居民们对生活物资的需求矛盾逐步凸显。细心的梁赟早早就按照每个楼栋单元建立了微信群,通过微信群把居民们每天所需求的生活物资信息收集起来,第二天上午去超市统一采购,第二天下午就能送到居民家里。

可现实情况是小区里还居住着很多老年人,而熟练操作智能手机的更是屈指可数。超市往往还没开门,大爷、大妈们就早已在超市门口排起了长龙。

为了不让大家扎堆,相互之间保持一定的安全距离,他一边维持秩序,限制每次进入超市采购的人数,一边告诉大家,“大家既然来了,就尽量把1到2周的生活物资采购充足,尽量不要频繁出门,更不能到人多的地方去。”常常,一次这样的物资采购就得2-3个小时。有的大爷、大妈身体不好,腿脚不方便的,有的采购的物资较多,拿不动的,他就用身份证做抵押,借超市的购物车帮助居民运送物资,而跑完一趟,梁赟早已大汗淋漓。

除了这些常规的生活物资,还有药品、母婴用品、文具、电器等等。有一次,一位大爷来到防控卡口,说自己有慢性病,药吃完了需要到外面的药店买药,梁赟主动答应帮助老大爷代购。大爷从口袋里拿出一个塑料袋,里面装了七、八种不同的心脑血管类药品的包装盒,仔细跟梁赟交代,“千万别买错了,这个要6盒、这个2盒、这个4瓶......”梁赟边听、边认真记录下来。大概过了十几分钟,梁赟提着一袋药品,风尘仆仆赶回来。

梁赟就是这样一个活跃在疫情防控一线的逆行者,他帮着居民购买各种生活物资、存钱、充值电费、联系应急出租车......他的身影遍布在这个高风险管控小区的每个角落。

疫情爆发以后,像梁赟这样的人还要很多,他们积极投身志愿者行列,扎根社区、深入一线,为老百姓建立起坚强的防控防疫、物资供应堡垒。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110