一线抗疫群英谱| 余礼军:疫情阻击战中的“排雷人”

时间:2020-02-16 10:08 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

余礼军在工作中。

秦楚网讯 记者 叶楚榕 特约记者 郑石 报道:“今天六个留观的病人标本总算都取完了。”2月14日中午12点半,市中医医院门诊五楼发热病区,全副武装的余礼军右手拿着刚刚从发热患者身上取来的样本,来到清洁区医疗垃圾箱前,脱下严密的防护服,摘下厚厚的口罩,终于长出一口气。“一会儿交给专业机构检测比对一下,就可以确认是不是新冠肺炎感染了。”

现年57岁的余礼军是市中医医院检验科主任,在医院从事检验工作已经30多年了,是一个标准的老兵。这次新冠疫肺炎突如其来,让很多人措手不及。疫情面前,余礼军毫不犹豫地冲在前面。1月21日,他带头到新组建的发热门诊值班,整整24小时没出来过,饿了在那里扒两口饭,困了就坐在一直上眯几分钟。第一次出来脱下防护服和N95口罩,头发都汗湿了,一称体重竟瘦了两斤多。也就是从那时开始,余礼军主动请战,自觉取消年假,始终坚守在医院抗疫一线,每天要为发热来院的患者采集标本,取样送检,这一坚持就是20多天了,没顾得休一次假。

“我们检验人可是最先接触疫情患者的,业内把我们成为战场排雷人,这真没有夸张。”余礼军谈起工作,如数家珍。他说,一个新冠肺炎患者能否确诊,关键指标要看病毒核酸检验结果,而检验人就负责为患者分类诊治提供关键检验指标。检验人在采集鼻咽拭子、口咽拭子时,必须摘下患者口罩,近距离接触时,患者咳嗽、打喷嚏甚至呕吐都是常事,因此取样人往往离飞沫最近,被感染风险最高。“医院转走的每一个确诊患者都是我为他们取的样,跟他们都接触过。科室内我年纪最大,没啥后顾之忧,而且我取样、防护的经验比年轻人丰富些,自然要冲在前头呀!。”余礼军显得很平静。

春节期间,发热门诊药房人手紧缺,余礼军的妻子周红手术痊愈不久,也主动要求参加药房值班。“这样也好,我们过年都在医院值班,也免得谁担心谁。我们这次没过成年明年再过是一样的,可患者的病情却耽误不得的。”

余礼军至今仍奋战在抗疫一线。 1月29日,正月初四,全家人期盼已久的孙女在市内另一家医院出生了。接到儿子报喜电话的那一刻,余礼军一阵欣喜,不过很快就冷静下来。“我现在还忙着在,等疫情过去,我再请两天假回去抱抱她,帮忙洗尿片都行。”孙女出生半个月了,余礼军都还没顾得去看望一次。“偶尔想起来,还是觉得挺愧疚的。”余礼军一脸苦笑。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110