一线抗疫群英谱| 郧西村医夫妻档 当好村民“门神”

时间:2020-02-16 09:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

夫妻俩出诊走在崎岖的山路上。 

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林通讯员 殷桂梅 报道:一场小雪过后,气温又低了些。2月7日清晨,太阳刚从山尖上冒了个头,郧西县香口乡卫生院六斗医疗点的医生王华树和妻子可传艳戴上口罩准备出诊。背起出诊箱、骑上摩托车,他们奔向村里,为外来人员、返乡人员及慢性病患者量体温、测血压、送中药、送口罩、送消毒液。

今年38岁的王华树是香口乡六斗医疗点负责人,37岁的妻子可传艳是医疗点的检验科医生,父亲王照喜是黄竹扒村村医。

“不让村民出门,我们上门服务更安全,顺便给村民准备了一些中药,平时用开水泡着喝,当茶饮,可以清热解毒、提高抵抗力。”王华树每到一户不光送药,还要把村民屋里屋外用消毒液喷洒消毒。

“你们一家人最近有感冒的吗?”“有咳嗽的吗?”“有没有浑身没劲儿,不想吃饭的情况?新型冠状病毒传染性强,大家不要掉以轻心。”可传艳每到一户,都要为村民量体温,叮嘱他们要注意防护,平时勤洗手,尽量不要出门,出门一定要戴口罩,屋里要多通风。

当记者问及他们元宵节怎么过时,王华树和可传艳都沉默了一会儿。

夫妻俩给村民普及防疫知识。

王华树回忆道,1月22日中午,他从香口乡政府领到新冠肺炎疫情防控工作任务后,就心急火燎地把妻子和女儿带到六斗医疗点,一直到现在都没回过家。“大年三十我们没有和家里的老人一起吃团年饭,元宵节也不能陪他们。”王华树说,“疫情形势这么严峻,我们俩吃‘公家饭’,都是医生,这个时候就应该坚守在岗位上,这是我们应该做的事。”

聊了几句后,他又匆匆奔赴路口登记来往车辆,排查人员情况,并为他们量体温。“父亲是村医,他在黄竹扒村里忙着,母亲每天围着他打转转儿,给他打下手,发发宣传单、送送药。我和他们半个月没见面了,我们一家人现在要做的就是做好本职工作,为疫情防控贡献自己的力量。”王华树坚定地说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110