一线抗疫群英谱| 郧西村医夫妻档 当好村民“门神”

时间:2020-02-16 09:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

夫妻俩出诊走在崎岖的山路上。 

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林通讯员 殷桂梅 报道:一场小雪过后,气温又低了些。2月7日清晨,太阳刚从山尖上冒了个头,郧西县香口乡卫生院六斗医疗点的医生王华树和妻子可传艳戴上口罩准备出诊。背起出诊箱、骑上摩托车,他们奔向村里,为外来人员、返乡人员及慢性病患者量体温、测血压、送中药、送口罩、送消毒液。

今年38岁的王华树是香口乡六斗医疗点负责人,37岁的妻子可传艳是医疗点的检验科医生,父亲王照喜是黄竹扒村村医。

“不让村民出门,我们上门服务更安全,顺便给村民准备了一些中药,平时用开水泡着喝,当茶饮,可以清热解毒、提高抵抗力。”王华树每到一户不光送药,还要把村民屋里屋外用消毒液喷洒消毒。

“你们一家人最近有感冒的吗?”“有咳嗽的吗?”“有没有浑身没劲儿,不想吃饭的情况?新型冠状病毒传染性强,大家不要掉以轻心。”可传艳每到一户,都要为村民量体温,叮嘱他们要注意防护,平时勤洗手,尽量不要出门,出门一定要戴口罩,屋里要多通风。

当记者问及他们元宵节怎么过时,王华树和可传艳都沉默了一会儿。

夫妻俩给村民普及防疫知识。

王华树回忆道,1月22日中午,他从香口乡政府领到新冠肺炎疫情防控工作任务后,就心急火燎地把妻子和女儿带到六斗医疗点,一直到现在都没回过家。“大年三十我们没有和家里的老人一起吃团年饭,元宵节也不能陪他们。”王华树说,“疫情形势这么严峻,我们俩吃‘公家饭’,都是医生,这个时候就应该坚守在岗位上,这是我们应该做的事。”

聊了几句后,他又匆匆奔赴路口登记来往车辆,排查人员情况,并为他们量体温。“父亲是村医,他在黄竹扒村里忙着,母亲每天围着他打转转儿,给他打下手,发发宣传单、送送药。我和他们半个月没见面了,我们一家人现在要做的就是做好本职工作,为疫情防控贡献自己的力量。”王华树坚定地说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110