张维国在市区督导疫情防控工作时强调

把封闭管理和排查筛查工作扎扎实实做到位

时间:2020-02-15 21:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

张维国在茅箭区二堰街办老街社区督导疫情防控工作。

秦楚网讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 肖亮 报道:2月15日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国深入茅箭区、张湾区督导疫情防控工作,强调要主动出击,深挖细查,把封闭管理和排查筛查工作扎扎实实做到位。

“市直、区直部门党员干部都到社区报到了没有?网格化管理全覆盖落实得怎么样?是否做到了百分百排查监测?”张维国先后来到茅箭区东城开发区天津路社区、二堰街办老街社区和张湾区红卫街办界牌社区、汉江街办阳光社区,详细了解老旧小区、风险预警小区、“三无”小区和城乡结合部小区封闭式管理、人员筛查甄别等工作情况。张维国指出,当前全市疫情总体形势出现积极变化,但部分县(市、区)新增疑似病例没有大幅下降,防控工作还存在一些隐患和漏洞,防控任务仍然十分艰巨。

张维国在张湾区红卫街办界牌社区督导疫情防控工作。

张维国要求,要严格实行社区(村组)封闭管理。封闭管理是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,最大程度降低传染风险的有效措施。全市各县(市、区)要强化属地责任,全体党员干部下沉到一线,加强联防联控、群防群控,以网格为单位严格实行社区(村组)封闭管理,做好进出登记、体温测量,限制家庭出门人数和次数,把道口守牢、小区守住、单位守好,守好自己的门,管好自己的人,最大限度减少人员流动和聚集,防止交叉感染。要对人员流动性大的区域进行每日消杀,减少潜在的病毒传播风险。要加强外地返堰人员管理,在辖区交通入口设卡,对所有返堰人员严格管控,能够确定健康状况的一律居家隔离观察,不能确定健康状况的一律到隔离点集中观察。

张维国强调,要把排查筛查工作做得更深更实。通过多种方式进行拉网式排查筛查,扎实做好“四类人员”的分类集中管理工作,迅速甄别潜在的隐性感染者、疑似病人、确诊病人和确诊者的密切接触者,让隐患充分暴露出来。要高度重视和加强流行病学调查工作,统筹整合卫计、疾控、公安、市场监管等部门力量,对每一个确诊病例、疑似病例进行全方位溯源,尽可能掌握病毒传播机理,牢牢把握疫情防控的主动权。流调工作不能局限在对疑似和确诊病例的调查上,仅仅简单掌握患者的病例过程。要把流调与筛查工作紧密结合起来,通过对每个病例的深入调查,真正摸清疑似和确诊患者的活动轨迹,特别要加强有武汉旅居史患者的流调工作,找到所有密切接触者,有的放矢优化防控措施,千方百计切断传染源、阻断传播途径。

市委常委、市委秘书长赵哲参加督导。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110