4个暖心镜头带你走近武当山战“疫”的感人瞬间!

时间:2020-02-15 19:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吕超 通讯员 杜丽茗 何贞贞 袁馨睿 贺小溪 报道:这个寒冬里,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,而在我们身边,在武当山,总有那么一些人、一些事,给予我们温暖,守护我们平安,源源不断为我们传递共克时艰的前行力量。

肖兴群:把抗“疫”一线当家,辖区百姓都是我的家人

“看不清啊!”“举高点,我瞅瞅!”

弯着腰,瞪着眼努力盯着体温计刻度的神态,引的刚刚测量完体温的女士哈哈大笑。弯着腰的人是武当山景区综合执法大队太子坡中队的队长肖兴群,此时他正在给辖区村民挨个测量登记体温状况。

把抗“疫”一线当家,到今天为止肖队长已经在岗位坚守了24天,没回过家,没陪过父母,没吃过团年饭。每天他都在群众一线,询问辖区居住户的健康状况,宣传防疫防控知识,解决百姓的生活困难。他说:“我和村民们每天都在一起,他们就是我的家人。”

由于疫情原因景区封闭,中队食堂没有做饭师傅,肖队除了要处理繁忙的工作之外,还主动承担起做饭的工作。一日三餐,荤素搭配,保障后勤。“中队同志们景区值班坚守岗位都很辛苦,我是他们的带头人,也是中队的‘家长’,自然要管他们吃饱吃好。”

肖队朴实,但是这些看似不起眼的事情,却无形中传递出了一个共产党员为民服务的信念与无私的奉献精神。他是武当山景区党员先锋队中的一个缩影,同样的心声、同样的行动,在景区各个地方每天都在上演。

张天新:只有走遍每一家每一户,我才能安心

“中午回去吃饭太浪费时间了。现在正是和时间赛跑、和疫情赛跑的关键时候,容不得放松。只有走遍每一家每一户,了解清楚情况,我才能安心呐。”自备的面包就着凉菜,找个台阶席地而坐,这样的午饭他不知道吃了多少顿,他是紫霄村党支部书记张天新。

紫霄村是武当山景区的旅游名村,坐拥紫霄、南岩两个核心景点。自接到开展疫情排查工作的通知以来,张书记便带领全体村干部立即按照要求对所属辖区进行了地毯式摸排,确保走访排查全覆盖,坚决做到不漏一天、不漏一户、不漏一人,每天进村入户询问登记村民体温等身体健康状况。辖区内有些村民住的比较偏远,他常常要在山中步行十数里才能走完。

要用喇叭沿线喊搞防疫通知和宣传,要安排人给村民房前屋后进行消毒,要一户户发放宣传手册、口罩等物资,要每天督促村民测量体温……他说:“百姓相信我,选我当村书记,我也要实实在在地扛起这个责任。现在这个时候最大的责任就是要保障所有村民平平安安、健健康康。”

 付颂锐:老百姓的一句感谢,是我工作的最大动力

“叮…”晚上九点半还在疫情防控一线的景区办事处工作人员付颂锐收到这样一条暖人的短信,发短信的是景区紫霄村的村民王某。在收到这条短信之前,小付和他的同事们晚上正在办公室加班,挨家挨户给村民打电话询问近期身体健康状况和生活是否有困难。

他原本以为这样庞大的疫情排查工作会很难开展。面对陌生的电话,或许有些群众会拒绝接听,或许有些百姓会觉得有被打扰。但是当一个个陌生电话都顺利的完成接听之后,小付的心也渐渐安定暖和了起来,因为他发现所有的村民百姓都很支持自己的工作,耐心的回答每一个问题,他听到最多的一句话就是“谢谢你们的关心,你们工作辛苦了。”

这一刻,一个问候、一个善举、一句辛苦了,就像是充电宝一样,给抗“疫”一线的每一个疲惫的身躯又注入了强大的动力。

 

老王老刘: 护林环卫“老伙计”,抗击疫情“新搭档”

“我们队长说了防疫任务重,防火也要重,我们要两手抓、两不误,你们用的消毒剂和酒精都要注意啊,酒精的燃点知道吗?不知道快去看我们防疫群里的科普。”

“我们所长给我们交代了,说安全使用消毒剂,不给护林添麻烦,还说户外消毒前要咨询下你们,问问影不影响树木生长。不过,我跟你说,我们今天在景区各大公共场所消杀了7万多平方米呢!”

一声“看这里”景区环卫工人和护林队员在休息空档谈话的姿态被记录了下来。环卫工老王和护林员老刘是“老伙计”了,他们长年配合搭档,数年如一日的守护着琼台景区的这片土地。

新冠肺炎来势汹汹,老王和老刘这对“老伙计”再次成为抗击疫情“新搭档”。他们时而化身“勤务员”,清洁消杀、护林防火不在话下;时而又化身“宣传员”,积极参与辖区疫情防控知识宣传,引导村民爱护野生动物,勤洗手戴口罩;时而又化身“守路人”,协助村组设点守卡,耐心细致劝返外出村民、外来人员和车辆。

不同的身份,同一个使命。他们身兼数职不知疲倦,他们不畏疫情穿梭山野。当疫情来临,他们所有人就都是景区守护者。

涓涓细流汇成海,点点星光映苍穹。面对疫情,这些默默守护武当、守护居民的一线工作人员就像一个个星光,温暖了被守护的群众的心,也点亮了景区抗击疫情的道路。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110