十堰启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应

时间:2020-02-14 18:22 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:根据最新气象资料分析,今日开始十堰迎来一次雨雪天气过程,气温大幅下降。2月14日14时,十堰市气象灾害防御指挥部启动气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应后,2月14日15时,十堰市气象局启动了重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。

2月14日11时,湖北省气象灾害防御指挥部启动气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应后,2月14日12时,湖北省气象局启动了重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。今日下午3点,十堰启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。

据悉,根据最新气象资料显示,受强冷空气南下影响,预计2月14至15日,湖北省将自北向南、自西向东出现寒潮和中到大雪天气。 由于此次寒潮天气降温剧烈、风力大,并伴有明显雨雪冰冻天气,且当前正值新冠肺炎疫情防控攻坚期,也是节后返程集中期,气象专家建议:医院提前做好病人和医护人员防寒保暖,公众做好防风防寒准备,预防感冒和心脑血管等疾病发生;加强交通安全管理,防范雨雪和道路结冰等对人员和物资运输造成不利影响;做好稳供工作,加强水电气供应调度管理和线路、管网的巡查;注意做好设施农业、畜禽养殖等大棚加固和保温等工作。湖北省气象部门将密切监视天气变化,及时发布气象预报预警信息。

>>相关报道:

湖北省气象局启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应

继2月13日08时30分中国气象局启动气象灾害(寒潮、暴雪)Ⅲ级应急响应、2月14日11时湖北省气象灾害防御指挥部启动气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应后,2月14日12时,湖北省气象局启动了重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。

根据应急响应命令,省局办公室、减灾处、观测处、预报处、计财处,省人影办,武汉中心气象台、中国气象局武汉暴雨研究所、武汉区域气候中心、省气象信息与技术保障中心、省公众气象服务中心、省气象服务中心、湖北分院、省局机关服务中心立即进入气象灾害(寒潮、暴雪)Ⅲ级应急响应状态。武汉、恩施、十堰、宜昌、襄阳、荆门、荆州、随州、孝感、咸宁、黄冈、黄石、鄂州、天门、仙桃、潜江、神农架市(州、区)气象局立即进入相应应急响应级别。各单位将严格按照《湖北省气象局气象灾害应急响应工作流程》做好各项工作,做到有重大情况随时报告。

据悉,根据最新气象资料显示,受强冷空气南下影响,预计2月14至15日,湖北省将自北向南、自西向东出现寒潮和中到大雪天气。 由于此次寒潮天气降温剧烈、风力大,并伴有明显雨雪冰冻天气,且当前正值新冠肺炎疫情防控攻坚期,也是节后返程集中期,气象专家建议:医院提前做好病人和医护人员防寒保暖,公众做好防风防寒准备,预防感冒和心脑血管等疾病发生;加强交通安全管理,防范雨雪和道路结冰等对人员和物资运输造成不利影响;做好稳供工作,加强水电气供应调度管理和线路、管网的巡查;注意做好设施农业、畜禽养殖等大棚加固和保温等工作。湖北省气象部门将密切监视天气变化,及时发布气象预报预警信息。具体天气预报如下:

2月14日,鄂西北、鄂西南北部雨转小到中雪,山区中到大雪;其他地区多云转小雨。15日,鄂西北小雪,鄂西南、江汉平原、鄂东北中到大雪;鄂东南小雨转中等强度降雪。西部和北部积雪深度一般为2到5厘米,山区局部可达6到8厘米。同时,强冷空气将带来强降温及明显大风,过程降温幅度可达9到12℃、局部12到14℃,16到17日早晨最低气温北部-5到-2℃、南部-2到1℃。全省大部地区偏北风5到7级,中东部阵风可达8到10级。武汉市14日多云转小雨。15日小雨,午后转中等强度降雪,气温降幅达10到12℃,阵风可达7到9级。16日和17日早晨最低气温为-3到-1℃。

来源:湖北省气象局、省公众中心

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110