一线抗疫群英谱|战"疫"路上,茅箭辅警用忠诚守卫安全屏障

时间:2020-02-14 16:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/通讯员 闫翔 吕建 报道:不同的肩章,同样的担当!在抗击新型冠状肺炎疫情战场上,辅警无疑是茅箭公安队伍中一支不可或缺的重要力量。他们在坚决打赢疫情阻击战的关键时刻始终坚守一线,勇于担当,用无声的信念和付出践行着这身耀眼“藏蓝” 的承诺。

徐凯:一名党员的初心

党员、退伍军人、辅警,有着三重身份的徐凯,从十堰市茅箭公安分局东城开发区派出所成立时起,便加入辅警这个岗位工作了7个年头,党龄也有11年。

十堰东高速卡口,是人员流动频繁,车辆输入最多的一个关口,在所内征集疫情防控24小时值守任务报名时,徐凯主动站出来说:“我是党员,我上。”

冬夜寒风刺骨,卡口上的帐篷呼呼作响,面对恶劣环境,徐凯没有退缩。他与疾控中心工作人员一起,不厌其烦地对过往人员、车辆进行筛查。困了,他就沿着高速卡口跑几圈;饿了,就吃一碗泡面充饥。

2月5日凌晨,一名从房县赶来的病人王某丽需要到太和医院做肾脏透析,病人独自驾驶车辆,没有任何陪护人员,赶到十堰东时已经脸色苍白、额头冒汗。见状,徐凯立即简单交接工作后,替病人驾驶车辆一路开着双闪赶到医院。经过及时治疗,病人的病情逐渐稳定。第二天,王某丽治愈经过十堰东返回,专门下车跑到徐凯身边,深深地鞠了一躬。

徐凯含蓄地说道:“我是一名共产党员,这是我的责任和义务,我做了我应该做的。”

陈春艳:徒步巡查不言苦

陈春艳是名80后女生,在派出所当警已经有10个年头,作为辅警中队的中队长,她时刻践行表率引领,真正贴近群众,急群众所想。虽然她年龄不大,但很多同辈的年轻人都乐于亲切地称她为“艳姐”。

东城开发区派出所管辖的枧槽村位于城区10公里外的大山深处,里面有住户200余户。群众信息闭塞,防范意识不强。疫情的警报拉响后,陈春艳第一时间主动申请前往,与社区干部一起宣传防范知识、排查外地返乡人员、设置卡口点位,为小山村建立了一道牢固的安全屏障。

枧槽村人员居住零散,很多都居住在半山坡上,通行困难。陈春艳徒步穿行山间,将防疫宣传告知书贴到每家门口,对于留守的独居老人,她细心讲解,主动为他们提供口罩,现场示范口罩的佩戴方式。为了让疫情防范知识深入人心,她自制小喇叭,每天站在各个山头来回循环播放。

这样,一趟趟奔走乡间,陈春艳用脚步踏出了一道疫情防护的坚强屏障,让这个小山村保持了未被病毒侵扰的宁静。

张玉:巾帼不让须眉

最长时间连续站立12个多小时,最多一天检查2000多台车辆,中饭晚饭都是吃方便面,这是2月3日、4日坚守在十堰东高速疫情防控执勤卡口工作人员连续两天的工作状态。其中也少不了东城派出所辅警张玉为之付出的辛苦。

张玉一副江南女子的娇小身形,内心却有一种北方女子不服输的倔强。自从大年初一主动放弃休假赶赴抗疫一线来,她就一直没有回家,有时面对2岁女儿的思恋,她也匆匆视频后继续投入工作岗位。

所领导说十堰东高速疫情防控卡口环境恶劣,女孩子适应不了。但是张玉偏不接受,她认为任何时候,巾帼都不能让须眉。与男民警一道,她也加入了十堰东高速卡口的执勤。连续一个星期,她都坐在露天的登记桌前,认真询问每个归来人员的行程、旅行史和同行人员的身体状况。有时,四面的风声呼啸,担心声音太小,她几乎尽全力一遍遍地喊出来,就这样每天询问2000多人。有时嗓子哑了,含口药继续工作。

“疫情当前,不论性别,唯有信念与坚守。”张玉用行动践行着这份决心。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110