郧西交警余吉军:带病坚守奋战疫情一线

时间:2020-02-14 12:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯通讯员李茂康报道:现年49岁的余吉军是郧西县公安局交警大队总牵头负责人。自1月24日凌晨1时(腊月三十除夕夜)接到上级指令后,他主动放弃休假和与妻儿团聚,带病坚守,紧急投入到新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,他亲自坐阵指挥,火速带领全队125名战友连续超负荷奋战在福银高速郧西出入路口等全县13个封控执勤卡点,掐指一算,除夕夜至今又战斗了20个日日夜夜,他用一名共产党员的无限忠诚与担当诠释了初心使命。

无愧于岗位 最长久的坚守

自腊月三十除夕夜以来,余吉军面对突入其来汹猛的疫情,从包联的郧西县城关镇石梯子村、佘家村——“禁鞭燃放”战场辗转“疫情防控”战场,他像“保大庆、保军运”战时工作机制一样,他像一颗“螺丝钉”一样,他像“铁人”一样,连续20个日日夜夜,带病坚守,始终奋战在交警各卡点一线,他心里每天装的是各封控守卡的战友们按时上岗了没、戴口罩了没、量体温了没、饭吃了没、换休了没……他告诫全队13个封控执勤点卡点的125名战友要全天候24小时守护着福银高速郧西出入口、城区6个主要出入口、S301两郧线干道城关卢茨沟、涧池、观音进县城(观音派出所门前)、上津和关防、羊尾亚洲第一索桥的多个封控卡口,面临的安保工作压力空前,更史无前例,积劳成疾、超负荷的工作的他,将原本患有的痛风右膝关节积水变型疾病复发,踝关节肿胀变型疼痛难忍,平时走路都比较困难,但为了不影响全县交通封控工作,余吉军同志咬紧牙关,选择了长期在家中保守治疗,不耽误工作,迅速投入到鏖战保春运、保禁鞭、保封控“三保”工作之中。

无愧于使命 最有力的担当

每到“春运”,郧西辖区人流、车流、物流如潮,学生流、探亲流、打工返乡流叠加,加之郧西属鄂西北秦巴山区道路,2020年春运启动后,辖区雨雪雾恶劣天气两次轮回袭扰,给该县春运道路交通安全管理工作带来了巨大的压力。自“春运”安保工作启动以来,余吉军同志先后多次深入到城关片区、沿河片区、上关片区等三个片区轮回巡查、挂点督战检查。以2020年春运“保安全、保畅通、树形象”为总体目标,突出重点车辆、重点人员、重点道路、重点时段、重点违法管控,落实各项工作措施,压实监管责任,力争实现“三不一降”目标;围绕郧西精准脱贫摘帽出列“迎省检”、第三方评估和省市“两会”信访、安保维稳工作,全力抓落实,抓重点群体人员稳控工作;强力推动全县“限禁鞭”工作,深入包联村发放《致全县群众的一封信》、争取广大群众的理解和支持,使“限禁鞭”全面施行更加深入人心。期间,他既当指挥员又当战斗员,在雨雪雾恶劣天气轮回袭扰下,团结带领大队党总支一班人与全县18个乡镇(场、区)交管办、派出所民警、“两站两员一长”共同维护交通秩序、疏导车辆、排查隐患、劝诫劝导,将重点车辆、重点人员、重点路段、重点时段掌控得有板有眼,取得的成绩更是可圈可点。春运以来,该县城关、沿河、上关三个片区未发生一起较大交通事故,确保了全县广大人民群众度过平安、祥和、和谐的春节。

无愧于初心 最郑重的承诺

大年三十团年夜,当全国亿万人民都围坐在电视机前看春晚、包饺子、享受节日浓浓喜悦气氛时,可余吉军同志仍坚守岗位,冒雨巡回在包联村、社区(石梯子村、佘家湾社区)“限禁鞭”工作一线战斗。就在当晚,副县长、公安局长秦汉明同志的一个紧急电话通知突然传达到他和全县公安民辅警的手机上:“接市疫情防控指挥部指令,全警全员一律停休,迅速返回工作岗位集结!”此时,身心疲惫的余吉军同志已经连续坚守春运安保15天,当晚,他没顾上在家吃上一口“年夜饭”,就连夜返岗。当晚,他按照上级指令先后发布的重大疫情防范紧急通知,又带领全体交警、辅警从“限禁鞭”工作一线撤下来又投入到紧张的疫情封控“一级响应”战时工作机制中。余吉军同志根据上级分工要求,迅速组织13个封城封路专班,连夜抵达执勤点,与治安、交通、卫健、派出所等部门联防联控、紧急联动,确保了除夕夜凌晨1点前全县防控工作准时进入临战状态,以郧西一方的最严措施、最严作风、最严纪律策应十堰乃至武汉的“网络化”疫情防控大格局。

无愧于人民 最忠诚的践行

福银高速(G301)郧西出入口“春运”期间,每天的人车物流近2万余次,余吉军带队组织交警一中队、机动中队、城区中队民辅警连夜在福银高速郧西出入口、城区6个主要出入口、S301两郧线干道城关卢茨沟、涧池、观音进城(观音派出所门前)、上津和关防、羊尾亚洲第一索桥的多个封控卡口等路段设卡,落实“六类车辆”“四类人员”一断三不断,全天候24小时管控。连续20天来,全队累计投入警力2500人,投入警车400台,累计劝返各类机动车辆22800余台,劝返人员24600余人, 放行车辆14400余台,放行人员17200余人,劝导行人戴口罩4600余人,放行特殊重患60余人,求助180余起,挪车电话查询2055余起,收到表扬信50余人(封)次。期间,在县疫情指挥部通报中,郧西供电小区附近设立的两个卡点不到100米的位置先后确诊了3名新型冠状病毒肺炎患者。卡点位置的重要性陡然提升,守卡人员的感染风险瞬间增大。余吉军在嘱咐封控专班人员做好个人防护的同时,对重点车辆、人员亲自逐一查验、逐一劝导。自2月3日以来,余吉军又根据市交管局于2月2日转发十堰市防控指挥部“第23、24号”通告,为切断新冠病毒传播途径,防止病毒传播扩散蔓延,他当即从各室所队抽调38人成立四个专班,在郧西城区对所有违反禁令的机动车开展“过滤式”大清查。11天来,他先后4次组织媒体、网络曝光郧西交警查扣违令“禁行”车辆226起(其中酒驾1起、暴力冲卡2人)。

期间,郧西县副县长、公安局长秦汉明,县局党委委员、副局长周武生在督导检查交警治安联合疫情防控工作中得知,余吉军同志因患痛风导致其右膝关节积水变型疾病严重复发,踝关节肿胀变型疼痛难忍仍忍着病痛坚守工作岗位后,秦汉明同志叮嘱他一定要尽早到医院医治,盛赞他在战“疫”中舍身忘我、冲锋在前,带病坚守的精神为郧西公安队伍树立了典范。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110