化龙堰镇:一颗志愿心,献出一份力

时间:2020-02-14 12:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 赵琳报道  “张书记,还能报名吧,算我一个。”近日,房县化龙堰镇汤峪河村支部书记张明春在村便民微信群里发布了一条征集防疫志愿者的公告,微信群里顿时就“热闹”了起来,许多群众踊跃报名,积极加入到疫情防控中。目前,化龙堰镇已招募疫情防控志愿者171名,有力推动了全镇道路封闭、人员管控、宣传劝导、武汉返乡人员摸排、体温测报等工作,携力打赢疫情防控攻坚战。

“每个人都应该为疫情防控出份儿力”

化龙堰镇化龙村村民刘立焕年前在深圳工作,过年回到家后,每天都在关注疫情发展的最近动态,在了解到武汉疫情形势非常严峻时,曾经想过直接到武汉去当疫情防控志愿者,由于种种原因,没有去成武汉,他就主动找到化龙村支部要求到村上协助疫情防控工作,在村上发布志愿者需求后,他马上第一个报了名。

在村上,刘立焕主要负责道路卡口、人员的宣传引导工作,每天一大早,他就戴着红袖头到村上固定的卡口值守、在村巡逻,发现有人员走动,他就要上前去劝导、说两句。有一天,他在微信朋友圈里发现邻近乡镇的村有新确诊病例,就立即主动向镇党委、政府报告,建议在原有道路卡点的基础上增设卡点,有效切断了病毒传染源。

“疫情发展关系到每一个人,我们每个人都应该出份儿力,早点结束,我们能早点出去挣钱。”刘立焕如是说道。

“年轻党员就应该冲在前面”

36岁的张停停是化龙堰镇西街村年轻党员之一,这些天一直以一名普通的志愿者身份尽自己最大的能力协助村上开展疫情防控工作。

他每天所要做的工作就是协助村上在道路卡点执勤、全员测体温工作,有时候一站就需要站一天,中午不休息,工作餐也可能就是一盒泡面、一根火腿肠,但他却十分开心,因为自己是一名疫情防控志愿者。“我是村上的年轻党员,现在疫情这么严重,就应该冲在前面,为老百姓做点儿事。”面对笔者,他这样说道。

同时,张停停还帮助村上完成了120余户群众的体温测、报工作,大大减轻了村干部的工作量。他表示,只要村上有需要,自己随叫随到。

“甘做群众送气员”

今年42岁的饶海如是化龙堰镇李堰村的一名普通群众,平时的工作主要是在县城送液化气,当看到村上的便民微信群里有许多群众反映“由于疫情持续时间较长,家里的液化气用完了,又不能出去,十分苦恼。”,他就主动联系上村党支部书记宋学进,表示可以免费帮助群众集中加液化气。

第二天一大早,他就开着三轮摩托车到了村上,把20多户群众的液化气瓶搬上了车,为每一户的液化气瓶加满气送到家中,解决了群众的生活难题。

饶海如表示,自己是一个闲不住的人,能帮助别人做点事情,自己也觉得生活过的有意思些。

“像饶海如这样负责的志愿者,我们村上还有很多,帮我们村上做了不少工作,很是不错,我们打赢疫情防控攻坚战也更有信心了。”宋学进说道。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110