土门镇:群众“白事简办”用行动支持疫情防控

时间:2020-02-14 12:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王金虎 陈菲报道:“你们的悲伤我们能理解,但眼下现在是疫情防控的关键时期,人群聚集非常危险,希望你们能从大局出发,一切从简,配合村里疫情防控工作。”2月10日,郧西县土门镇唐家坪村支书记晏达群和其它工作人员在知晓该村一组村民董元瑞母亲去世的消息,第一时间赶到董元瑞家中,向他表达哀悼之情,耐心讲解当前的严峻形势及预防的紧迫性,争取家人的理解和支持,并为晚辈作了体温监测。

“我理解!非常时期,我们不给政府添乱,这也是为了大家好。”董元瑞带着对母亲的无限哀思说道。与家人商量后,没有按照传统习俗通知所有亲戚朋友,不办宴席不收礼金,除了儿女至亲和几位前来帮忙料理丧事的邻居,一个亲朋也不让来。本着从速从简的原则,第二天故者的五位儿女简单送完老人最后一程。

守灵三天,亲戚朋友吊唁,是丧葬习俗;一家有丧事,百家来帮忙,是人之常情。“近年来,我们通过完善村规民约、发挥‘红白理事会’的作用,在村里逐渐形成了“红白喜丧,勤俭节约;孝老敬老,厚养薄葬”的新风尚。现在又是抗‘疫’特殊时期,村民都比较给力,能充分理解和支持我们的工作。董元瑞一家能做到丧事从简,用实际行动支持疫情防控,让我们非常感动!”晏达群说道。

同样的情况也发生在了该镇九龙寺村五组付开霞家,2月11日晚,付开霞的父亲去世,村干部也第一时间赶到付家,通过积极沟通,家属表示配合,不通知亲戚朋友,不聚集追悼,不举办酒席,最大程度减少人员聚集带来的传播风险。

“虽然会觉得对父亲有所亏欠,但如果亲戚朋友都过来,反而会增加风险,我们会更加内疚。我们相信老人活着的话,也会支持这种做法”。逝者的女儿付开霞说。

疫情防控阻击战以来,该镇广大党员干部迅速进入战斗状态,充分利用“广播、电子显示屏、音响、喇叭、张贴标语、流动车辆、入户走访”等方式,进一步要求群众做到不聚会、不串门、不扎堆、不打麻将,白事简办、红事缓办,得到了群众的理解配合,累计缓办红事35件,简办白事17起,更加坚定了打赢疫情阻击战的信心和决心。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110