十堰心理援助热线已为300余名市民提供心理咨询

时间:2020-02-14 10:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 叶楚榕 特约记者 郑石 报道:当前新冠肺炎疫情不仅对人们的身体健康造成威胁,也将给人们的心理健康带来各种冲击。为做好疫情防控心理危机干预工作,十堰市中医医院第一时间成立心理危机干预工作小组,立即启动心理援助热线服务,为全市市民提供公益心理咨询,帮助顺利渡过此次危机。截至2月12日晚,该心理援助热线已为超过300位市民提供心理援助。

2月13日,记者采访市中医医院危机干预中心主任、心理咨询中心主任陈红。陈红介绍,1月25日,大年初一,市中医医院就第一时间成立心理危机干预工作小组,立即启动心理援助热线服务。小组成员还包括市各大院校、医院、心理服务机构相关人员。

“目前咨询人群主要以隔离在家的普通大众为主。”陈红介绍,随着疫情的发展和在家隔离的时间越来越长,不少人变得焦虑、担心甚至害怕,很多人出现睡眠质量下降等问题。

2月3日,陈红连续接到两位来自郧阳区某村村民打来的电话,两位村民称自己所在的小队有33人,在年三十的时候接触过一名武汉返乡人员,而近日这位返乡人员突然毫无征兆的晕倒了,这让他们整个小队感到恐慌,怀疑此人是不是感染了新冠肺炎,大家都很害怕。

接到电话后,陈红非常重视此事,一边耐心疏导两位村民,一边联系郧阳区防疫指挥部,请求指挥部派人详细了解此事。过了两天后,陈红不放心又打电话回访此事,了解到,那位武汉返乡人员经过检查并没有得新冠肺炎。村里的人也打电话感谢陈红,表示大家了解情况后,都松了一口气,也不再感到害怕了。

陈红介绍,每天都有很多市民打电话倾诉自己的问题,希望得到帮助。对此,陈红和小组其他人员主要通过4步为其提供帮助。第一步是表示理解,对于市民存在的所有问题都表示理解;第二步是告诉咨询者,大家遇到的问题不是特有的,而是每个人都会遇到的;第三步是给出一定的解释,对市民担心的问题给出合理解释;第四步是聚焦重点,针对最担心的问题,进行引导、疏通、消除。并帮求助者制定计划,按照计划一步一步调整情绪。

陈红表示,截至2月12日晚,心理援助热线已为超过300位市民提供心理援助。目前心理援助热线24小时在线,有需要的市民可随时拨打电话咨询。公益心理援助热线:0719-8787518

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110