风雨同舟 共渡难关 ——记奋战在防疫一线的寿康永乐员工

时间:2020-02-14 08:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

甄丽正在前台进行消毒工作

发货前顾海波正在认真核对发货件数

张苏侠正在为进店顾客测量体温

秦楚网讯(十堰日报)记者 吴忠斌

今年春节,大家的生活因疫情而改变。有人享受着与家人团圆的美好时光,而有一批人却不计报酬,无惧生死,冲锋在防疫一线。这其中就包括默默无闻坚守在一线的湖北寿康永乐商贸集团员工。为了保障民生需求,他们有的坚守在超市导购区,有的忙碌在物流配送线上……

防损员张苏侠

每天为三四千人测体温

2月10日,记者刚走进寿康永乐1+1购物中心大门,就被站在门口的超市防损课长张苏侠拦住了:“你好,请量一下体温。”记者一边配合测量体温,一边问她一天能测量多少人。张苏侠笑着回答:“三四千人左右。”

接触这么多人,意味着比普通人面临更大的风险,承担更大的压力。 “不是不害怕,只是职责所在不能退缩。”张苏侠说,当看到电视里播放的疫情新闻时,她更加明确了自己工作的重要性。面对严峻的疫情,张苏侠的家人劝她请假。她却说: “面对疫情,大家都害怕,我不能开这个头,不能退缩。”

今年35岁的张苏侠家住张湾区红卫街办牛场新村,平时坐公交车到单位也要三四十分钟。1月24日晚,城区公交线路全线停止运营。虽然春节期间超市上午10点才开门营业,但因为没有公交车,25日早上6点多钟,张苏侠就起床了。她简单收拾了一下,吃完早餐,不到7点就出发了。从牛场新村一路步行到寿康永乐1+1购物中心,她用了将近3个小时。上午不到10点开始忙碌,一直到下午5点下班,张苏侠一干就是7个小时。下班后,再步行回家,已是晚上8点多钟了。一天下来,张苏侠感觉浑身疼痛难忍,脚上起了几个大水泡。

防损员是超市的安保员工,每天要处理超市的各种突发事件,检查消防安全。在疫情防控期间,张苏侠不仅要做好日常工作,还要承担超市全面的消毒消杀工作,不仅要给全休员工测量体温,还要给进入卖场的顾客测量体温,并对没有戴口罩的人员进行规劝,所以每天她总是第一个到岗。一开始,有的顾客不理解、不配合,甚至说一些不好听的话,但张苏侠总是耐心劝导,坚持履行自己的职责。 “为了大家的安全,我得按规矩办事!”张苏侠说。

鲜肉技师李琴

做好本职工作就是作贡献

2月9日,记者走进寿康永乐生活广场负一楼生鲜区时,看见一位女子正熟练地将一块排骨剁好装袋过秤后交给顾客,脸上始终带着微笑。她就是超市的鲜肉技师李琴。

今年春节,李琴在老家丹江口市六里坪镇度过。疫情发生后,为了返回工作岗位,正月初三,李琴在丈夫和女儿陪同下,步行7个小时回到十堰市区。

今年46岁的李琴,2016年1月进入寿康永乐生活广场任生鲜区鲜肉技师。分割鲜肉对女性来说,不仅是对其胆魄和体力的考验,更是对其业务技能的挑战。

“其实并不难,熟能生巧而已。”李琴边说边将一块一二十公斤重的猪肉摆放在案上进行分割,只见她熟练地将肉品细分成精瘦肉、五花肉、大里脊、小里脊、排骨等各类精品鲜肉,然后一一摆放在台面上进行销售。

“鲜肉技师对刀功要求很高,下错刀就会产生不必要的损耗。”李琴一边忙碌,一边告诉记者,如何提升鲜肉销售量,尽可能降低损耗。

“面对疫情,做好自己的本职工作就是一种贡献。”李琴说, “前几天,好多人问我们超市会不会关门,米、面、蔬菜、肉类等生活必需品会不会断货,我对大家说,放心吧,所有生活必需品备货充足,没必要担心。”

李琴告诉记者,当看到市民在货架前平静地采购时,她很高兴,她对战胜疫情非常有信心。她说:“我要把信心传递给顾客,让他们安心、放心。”

导购员龚万云

步行50多公里返回工作岗位

2月9日,记者在寿康永乐生活广场食品部见到龚万云时,她正在上货。她告诉记者,春节期间,开心果、夏威夷果等坚果卖得比较好,一般情况下,一上午她要上两三次货。

今年50岁的龚万云,2019年10月进入寿康永乐生活广场任导购员。作为食品部的一名导购员,她的工作就是不停地上货、理货。 “这个岗位需要从早上开店一直站到下午闭店,中午只有半个小时可以稍微休息一下。”龚万云说。

由于疫情原因,现在超市值班的员工不多,除了管理自己的柜台外,龚万云还需要协助看一下其他柜台的商品。记者看到,龚万云在不同柜台之间走动时,脚步有些异样。 “我正月初三从老家走到城区上班,脚上磨了几个水泡,现在还没好。”面对记者的询问,龚万云笑着解释道, “来回走动时,脚就会疼。”

据了解,为了返岗上班,龚万云颇费了一番周折。春节,她在老家郧阳区青曲镇与家人团聚,正月初四需要到岗。因疫情全程封路,龚万云内心非常着急。为了能及时回到工作岗位,正月初三早上6点多,她在丈夫陪同下步行回市区。 “全程50多公里的路我们整整走了9个小时才到。脚上磨了几个水泡,一动就钻心地疼。”龚万云说, “走到一半时又累又饿,心里打起了退堂鼓,不过想想奋战在一线的医护人员和交警,这点疼真的不算什么,我们又咬牙坚持了下来。”

物流发货员顾海波

团圆饭没顾上吃一口

10件食用油、3箱火腿肠、8袋大米……2月10日上午10时许,在位于十堰高新区十堰大道旁的十堰市凯达物流有限公司内,物流发货员顾海波按照门店下单,用手推车小跑着从不同的仓道拣货。拣货完毕后,她又拿着订货单一一核对。春节期间,像这样的工作,她每天多则要做十多次,少则也要做五六次。

“春节期间人员紧张,我不仅要做好发货员的本职工作,忙的时候还要充当拣货员。”顾海波一边擦着额头上的汗,一边告诉记者。

疫情期间,为了保证群众生活物资供应,凯达物流所有员工积极响应公司号召,坚守工作岗位。从大年三十开始,顾海波就奋战在物流配送一线。

正月初一一大早,顾海波随便吃了几口饭就赶往公司上班。正常拣货、发货后,已是中午时分。因为是大年初一,领导便让顾海波回去陪家人吃顿团圆饭。没想到,饭菜刚端上桌,公司就打电话说要装车。饭菜没顾上吃,顾海波起身就走,立即赶到公司装货,一忙就是几个小时,看着物流配送车辆开出大门,听着肚子咕咕直叫,顾海波才意识到自己中午饭都没吃。

正月初二开始,道路封控。家住郧阳区城关镇的顾海波每天只能步行到10多公里外的单位上班。为了保证8点半能准时上班,顾海波早上6点多钟就从家里出发了。对于习惯了开车上班的她,每天步行上班无疑是很大的挑战。腿疼了捏捏再走,脚疼了咬牙坚持……顾海波就这样坚守在岗位上,不言辛苦。

老公心疼她,让她请假不要去上班了。她却说:“白衣天使们不顾生命危险坚守在抗疫一线,我这又算得了什么呢?”顾海波说服了老公,坚持上班。

客房经理甄丽

用行动守护客人生命健康

今年春节,因为丈夫工作原因,寿康永乐房县区域锦江之星酒店客房经理甄丽带着儿子在除夕之夜赶到十堰与家人团聚。刚吃过团年饭,全家正磕着瓜子看春晚的时候,电视上突然插播通知:1月25日凌晨1时起十堰市辖区高速公路、国道全线封闭。

甄丽看了下时间,已是晚上9点35分,距离封路不到3个小时。甄丽心里焦急万分,赶紧拿起手机到处联系便车想在封路前赶回单位。

经过漫长的一夜等待和煎熬,正月初一一大早,甄丽带着儿子步行从十房路国道往房县赶。当时,各个村庄之间也封路,摩托车都不能通行。他们母子俩冒着风雪,翻山越岭从大川走到柳树垭。一路上,甄丽不停地给年仅13岁的儿子加油打气,鼓励他坚持坚持再坚持。经过11个小时的长途跋涉,甄丽母子二人终于回到房县。

安顿好儿子后,甄丽顾不上吃饭,马不停蹄赶往酒店。因为,她接到房县疫情防控指挥部通知,房县除了个别酒店被指定为定点接待酒店外,其他宾馆全部暂停营业,各旅馆内在住旅客必须在当天下午16时全部转移完毕。有62名武汉籍及周边旅客要转入锦江之星酒店。

作为客房经理,甄丽感到自己肩上的担子非常重。为保证客人安全入住,正常供应一日三餐,她立即组织客房服务员召开紧急会议,安排部署疫情防控期间重点客房清洁消毒工作和在住客人的餐食供应工作。她安排专人每隔两小时对酒店公共区域进行消毒,由专人全天坚守在楼层对各个客房进行卫生和消毒检查,每天11点和16点准时给每个房间的客人量体温,密切关注客人的身体状况,发现异常及时报告店长。

特殊时期,甄丽没有半点犹豫,坚持奋战在一线,用实际行动守护着住店客人的生命健康,温暖着客人的心。她说: “没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。冬天的黑夜尽管漫长,依然遮挡不住黎明的曙光!”

疫情面前,各条战线无数英雄知难而进、勇往直前,用默默的坚守和无私的奉献,为打赢疫情阻击战贡献力量。寿康永乐的员工就是这样的英雄。面对疫情,他们无所畏惧,春节停休、加班保供,不计得失、持续奋战,用实际行动生动诠释了寿康永乐“便民、利民、为民”的服务宗旨,彰显了寿康永乐人 “勇于担当、甘于奉献、迎难而上、舍我其谁”的良好精神风貌和高尚情操。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 助力抗击疫情 寿康永乐集团捐20万斤蔬菜

    作为全市商贸流通龙头企业,寿康永乐集团积极行动,在多方筹集商品物资、保障民生供应、稳定物价、保证市民正常生活所需的同时,积极响应市工商联倡议,捐赠了这批价值80余万元的蔬菜,用于缓解市民所需。

    2020-02-09 08:26

  • 寿康永乐集团2019年销售收入突破40亿大关

    近日,从湖北寿康永乐商贸集团有限公司传来喜讯,2019年,寿康永乐集团实现销售收入40.3亿元,同比增长17.84%,利税7856万元,剔除不可比因素,同比增长18.78%。这是寿康永乐集团不断创新经营体制、加快项目建设、优化网点布局取得的显著成效。

    2020-01-16 09:39

  • 十堰寿康永乐赠送200元购物卡?又是谣言!公司刚发声明了

    2018-12-15 08:54

  • 寿康永乐商贸集团总部迁址华悦城

    28日记者从寿康永乐商贸集团获悉,3月29日起,该集团总部整体搬迁至朝阳中路29号寿康·华悦城(朝阳路与邮电街交会处)9至12层新办公楼。

    2018-03-29 09:00

  • 寿康永乐“华悦城之夜”为十堰竞演助威

    8月12日晚,市人民广场人头攒动。由湖北寿康永乐商贸集团有限公司主办的 “华悦城之夜”——魅力中国城网络投票冲刺活动好戏连台、精彩纷呈 (如右图)。寿康永乐这一本土商贸龙头正以赤子之心,为我市冲刺全国文明城、决战魅力中国城加油助威。

    2017-08-14 11:18

  • 寿康永乐集团四度跻身湖北民企100强 是2016年度十堰唯一上榜企业

    3月6日下午,在美乐国际酒店举行的2017年市工商联招商引资工作专题会议上,湖北寿康永乐商贸集团有限公司领到 “2016年湖北民营企业100强”、 “2016年湖北民营企业服务业20强”、 “2015年度全国上规模民营企业调研先进单位”牌匾。

    2017-03-07 08:40

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110