丹江口水库水质安全 连续3次检测均未发现余氯

时间:2020-02-14 10:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 通讯员 叶相成 报道:2月11日上午8时30分许,天气晴朗,市环境监测站站长杜勇带领黄劲、杨显锋两名采样检测员,装载好各项现场监测设备以及用于采样的瓶瓶罐罐,穿上防护服,乘坐水质采样车向武当山金花湖饮用水源地取水口飞奔而去,记者跟随前往。

“这里是武当山金花湖饮用水源地的取水口,主要用来供应武当山特区5万人日常生活生产用水。由于取水口就在库区,所以这里的水质状况可直接反映丹江口库区水质状况!”经过1个多小时飞速行驶,采样车抵达目的地,站在金花湖饮用水源地取水泵船上,十堰市生态环境局武当山分局有关负责人介绍说。

大家迅速各就各位,采样检测工作有条不紊地展开。只见杜勇现场取出透明度测仪式,他将带有皮尺的一端慢慢放入水中,检测结果很快在刻度线上显示:“270cm,正常!”

此时,杨显锋取出过滤器,正将待检测水样倒入一个像漏斗似的容器中进行过滤。为何要对采样水进行过滤?杨显锋解释说:“过滤的目的是为了去除水中悬浮物对水质检测的影响,从而能提高水质检测的准确度!”

“没有余氯,水质正常!”黄劲则将水样放入小瓶中,倒入药剂摇匀后,放入余氯检测仪器中,结果显示为“0”……经过3次现场检测,丹江口水库水库中均未发现余氯存在。

记者了解到,当日,十堰市环境监测站兵分4路,深入十堰市辖区内12个饮用水源地进行现场采样检测,其中包括丹江口库区3个点位。除61个常规的理化指标和生物指标外,此次还现场重点检测透明度、余氯等指标。

近段时间以来,受新型冠状病毒疫情影响,各医院、污水处理厂等含氯消毒剂用量加大,我们进行余氯检测,主要目的是为了检测其对水质的影响。杜勇说,经过现场检测,丹江口库区未发现水中含有余氯,水质情况良好,大家可以放心饮用。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110