黄龙镇根据农村特点 防控及时跟进

时间:2020-02-13 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 余琳琳 报道:为了全力落实农村疫情防控工作,坚决杜绝疫情向农村蔓延,近期,张湾区黄龙镇采取“柔性劝导”和“刚性管控”相结合的方式,全力以赴打好七大“战役”。

排查攻坚战。排查到户,在前期摸排的基础上,开展第二轮普查,完善基础台账;检测到人,对武汉返乡、确诊、疑似、发热、独居、困难、流浪等重点对象每天测量体温,时刻关注动态;预警到位,对有疑似病例的村(社区)、小区强化措施,跟踪监管,早发现早预警;防控到点,最大限度避免群众外出、扎堆。

家庭保卫战。宣传到位,通过广播、音响、发宣传页等方式开展宣传,做到疫情防控知识家喻户晓;习惯养成,发动村(社区)干部包片包干,引导群众养成良好的卫生生活习惯;督查督办,以村 (社区)为单位,对每家每户进行抽查、督查,发现问题及时整改;环境整治,加大村庄环境整治力度,做到屋里屋外、楼上楼下、到边到角无卫生死角,公共区域落实强制消杀措施。

封闭阵地战。把路边、街边、小区、安置区等群众出行的地方作为防控重点,真正做到封闭管理。应封尽封,该封闭的道路、居民区进出口全面封闭,阻断群众出行通道。应堵尽堵,应拦尽拦,对过往车辆、行人详细登记,外来人员一律不允许流动,严格执行各项防控措施。

劝导持久战。联防联控,在集镇周边、村与村交界处、人员聚集处,开展联合劝导行动;群防群控,设置疫情防控监督卡,发动群众相互监督,积极举报,对不服从管理的人员进行批评问责;严防严控,用最有力的手段把群众留在家中,避免外出,千方百计保卫群众安全;稳防稳控,充分发挥劝导站作用,稳定群众情绪。

服务运动战。做好为群众代购服务,发动党员、入党积极分子、热心群众壮大志愿服务队伍;了解群众需求,为其代购粮、油、菜、药等物资,保障群众基本生活。

宣传立体战。加大疫情防控宣传力度,利用宣传车沿辖区316国道、西宁路不间断巡回宣传,同时,利用喇叭、音响在背街小巷、小区等区域宣传;自编接地气、通俗易懂的宣传语,引导群众少出门、不出门;深度挖掘疫情防控期间涌现出的先进典型,总结工作经验,全方位、多角度进行报道,营造浓厚的疫情防控氛围,鼓舞士气,凝聚民心,传递正能量。

自我防疫战。提升一线工作人员的自我防护意识,引导他们做好情绪疏导,调整心理状态,向家人做好解释工作,以坚定的信心和科学的防控手段,带领群众打赢农村疫情防控保卫战。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110