科学收治 强化保障 竹山统筹城乡抓防控

时间:2020-02-08 08:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者张华魁通讯员万慧报道:2月2日,竹山县组织350名志愿者在县城5个社区和2个片区设置166个岗哨,分片包保、把守防控,进一步排查有武汉旅居史返乡人员,劝导限制人员进出小区,降低疫情传播风险。同时,县疫情防控指挥部增设农村组,全面加强农村疫情防控工作。

据了解,1月23日以来该县坚持统筹城乡,周密部署,关口前移,力量下沉,加强基层力量,突出专业防治,确保打赢疫情防控阻击战。

防患未然,打好前哨战。按照“内防扩散、外防输出”要求,逐项压实责任,坚决把各项防控措施落细落地落实,36名县级领导、172名乡镇班子成员、202名县直单位负责人和值班领导以及255名扶贫工作队队员、762名村干部全部投入疫情防控一线。广泛张贴通告、悬挂标语横幅,县融媒体中心全媒体发布权威信息,启用“村村响”大喇叭、移动广播,采取敲锣喊话、微信群发等方式,让群众及时获取疫情信息,提高群众防范意识。全县设置交通卡点407个,关闭渡口18个、码头2个,限制人员流动。组织县直机关和村组干部逐村逐户对武汉及其周边重点城市返乡人员进行全面摸排、分类登记、测量体温,及时掌握重点对象身体情况。各乡镇、有关部门各负其责,通力协作,17个乡镇和城关地区对小区、街道、宾馆、卫生院、超市、车站、码头、电梯间、殡仪馆等公共场所以及垃圾堆放点进行全面消毒处理,劝导群众停办乔迁、婚礼等聚集性活动100多起。

专业防治,打好阵地战。县疫情防控指挥部靠前指挥,科学调度。组织5支流行病学调查队和病毒消杀队,全面调查登记所有与确诊患者密切接触者,并对其活动区域进行消杀处理。规范设置发热门诊20个,严格隔离收治普通发热患者、疑似病例,确定3家定点救治医疗机构,投入疫情防控一线医务工作者2054人,一律先培训再上岗。已设置集中医学观察场所23个511间,对所有密切接触者全部集中隔离,实行一人一房,先隔离再检测、再诊疗。对应隔离密切接触者、已确诊患者应收尽收、应治尽治,确保其得到专业化救治。

统筹安排,打好保障战。该县疫情防控指挥部统一采购和接受捐赠防疫物资,及时向救治机构调拨物资,做到供应有保证、不浪费。紧急下拨500万元专项经费,迅速完成1个传染病区、2个密切接触者隔离医学观察点改扩建任务,确保救治床位有保障。按有关规定对发热病人、疑似病例和确诊病例,从入院、隔离到治疗全过程一律免费,所发生的医疗费用经医保报销后全部纳入政策兜底。交通卡点安排专人值守,保障救护车、消防车、医护人员乘坐车辆、医药物资运输车辆、生活物资运输车辆等顺利通行。督导城区具有消毒能力、采取消毒措施和配备体温监测设备的20余家大型超市、宾馆和药店营业,其它服务型企业暂时歇业。倡导有条件的企业通过电商平台开展服务,配送生活物资,检查督导服务业不乱涨价,保证群众基本生活需要。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110