疫情下的坚守① 一家五口坚守抗疫一线 他们做出这样约定!

时间:2020-02-06 08:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

马洪波(右)每天在定点卡口执勤,吃住在单位。

开栏语

2020年这个春节不平常。疫情防控全面展开,广大党员干部、医护人员等奋战在防控疫情斗争第一线。各行各业都有人在坚守岗位,为防控疫情提供保障,为万家团圆提供守护。他们用坚守与奉献,为大家构筑起一道健康防线。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。今起,晚报推出《疫情下的坚守》栏目,走近那些投身防控疫情一线的“战士”,记录他们动人的坚守故事和无私的奉献精神。向所有坚守岗位的人致敬!

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 高峰 王喆报道:

春节伊始,疫情阻击战打响了。疫情就是警情,丹江口市三官殿派出所所长马洪波奔赴抗疫一线。与此同时,他的家人也坚守在各自的岗位上,大哥、二嫂都是医务工作者,战斗在抗疫一线;二哥和妻子是党员志愿者,坚守在社区、单位防控一线。

一家人同上抗疫一线,24小时值守,吃住在单位

“我会注意安全的。今年的团年饭取消吧,现在防控疫情是头等大事。”在家庭微信群里匆匆回复了信息,马洪波戴上口罩,检查完交班日志,开始了大年三十在派出所的值班。突如其来的疫情,让马洪波的工作更加繁忙。这些天,他吃住都在派出所,除了每天在定点卡口执勤外,还要走访排查外来人员和警情处置,上报各类数据、警情,经常忙到深夜。“兄弟姐妹们,今年我的除夕就献给医院影像中心了。”马洪波的二嫂秦迎春是丹江口市第一医院影像中心的医生。所有疑似病例都需要经过影像筛查,秦迎春的岗位感染风险较高,但她没有退缩。

马洪波的大哥马益民是丹江口市卫计局副局长。目前,他待在感染风险较高的地方——与隔离人员有过密切接触人员入住的定点酒店,负责协调各项事务。马益民24小时驻守定点酒店,从初一到现在,只有在开协调会时兄弟俩才见上一面。“请大家一定戴口罩、帽子,女同志到外用浴帽加帽子,穿羽绒服一类的衣服尽量不带毛绒,头发一天一洗。”马益民每天在家庭微信群里嘱咐兄弟姐妹注意自我防护。

“等打赢疫情阻击战,大家再团聚”

马洪波的二嫂秦迎春(左)坚守在医院。

疫情防控期间,丹江口市号召全体党员干部发挥先锋模范作用,积极配合做好社区疫情防控。家中的二哥马晓林和妻子胡亚莉得知后,积极响应号召,主动请缨。

大年初四一大早,胡亚莉吃完早饭,就前往社区参加疫情防控工作。想着自己是一名共产党员,在全国上下面对疫情的特殊时期能和丈夫、家人并肩战斗,胡亚莉觉得很有意义。虽然社区防控工作很辛苦也很困难,但她毫无怨言,细致耐心地向大家反复宣传防疫知识和政策。她知道,自己的每一次摸排走访,都是在筑牢疫情防控线。

同样在社区开展疫情防控工作的马晓林,每天登记核查外出人员信息,坚持值守社区门口,防止人员流动。

疫情阻击战还没结束,仍需努力。马洪波一家人将继续坚守各自的岗位,为抗击疫情、更好地服务群众贡献力量。“哥,等疫情过去了,咱们提上鸡鸭鱼肉去你那儿,咱们一家补上一顿团圆饭。”秦迎春强忍着泪水,对着手机屏幕那端的大哥马益民说。“等打赢疫情阻击战,大家再团聚,会更轻松和快乐!”马益民回复道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110